Amuratov.ru

Сухость и дискомфорт в интимном месте у женщин

Сухость влагалища при климаксе: как избавиться от дискомфорта

Симптомы климакса у женщин. Крем для лечения сухости влагалища

Сухость влагалища при климаксе — это очень распространенный симптом, с которым сталкиваются многие женщины. Дело в том, что при климаксе женский организм испытывает серьезную гормональную перестройку. Этот процесс сопровождается множеством неприятных ощущений, которые снижают качество жизни. Одним из них является существенный дискомфорт в интимной зоне. Рассмотрим, что делать и как лечить сухость влагалища при климаксе.

Симптомы

Признаки недуга могут иметь различную степень тяжести. Некоторых сухость влагалища беспокоит исключительно во время секса. У других же дискомфорт наблюдается в повседневной жизни на постоянной основе. Как правило, данный признак сопровождается рядом других, не менее дискомфортных ощущений:

  • Зуд и жжение внутри влагалища.
  • Опорожнение мочевого пузыря сопровождается болезненными ощущениями.
  • Во время полового акта практически не выделяется естественная смазка, это может привести к болезненным ощущениям и выраженному дискомфорту.
  • Отечность и гиперемия слизистых оболочек влагалища.

Все вышеперечисленные симптомы более выражены после полового акта. У некоторых женщин появляются даже кровянистые выделения. Это связано с тем, что слизистая пересушена — физическое воздействие приводит к микротравмированию и частичному разрыву эпителия. Все эти факторы в комбинации способны спровоцировать болевые ощущения, развитие инфекции и воспалительным процессам. Часто у женщин на фоне климакса и дискомфортных ощущений происходит снижение либидо.

Причины

Сухость влагалища — это характерный симптом менопаузы. Основная причина заключается в возрастной гормональной перестройке, которую испытывает организм женщины. В первую очередь происходит значительное снижение уровня полового гормона — эстрогена. Недостаточное содержание эстрогена приводит к нарушению выработке естественной слизи, которая поддерживает увлажнение слизистой во влагалище.

Также стоит отметить, что дефицит данного гормона приводит к прекращению выработки коллагена организмом. Это приводит к тому, что слизистые оболочки и кожный покров становятся менее упругими и совсем не эластичными. Именно по этой причине стенки слизистой становятся истонченными и наиболее уязвимыми к различного рода инфекциям и травмам.

Кроме физиологических причин, речь может идти о патологических факторах. Они могут возникнуть во время климакса, усугубляя самочувствие женщины. Речь может идти об эндокринных заболеваниях, аллергической реакции и различных воспалительных патологиях, например, о вульвовагините.

Нужно ли лечить сухость влагалища?

Несмотря на тот фактор, что сухость влагалища во время климакса является вариантом нормы, при отсутствии своевременного лечения это может привести к развитию осложнений. Чтобы этого не допустить, проблему нужно решать по мере ее появления. Рассмотрим ряд последствий, которые могут возникнуть при отсутствии симптоматического лечения:

  • Атрофия слизистого эпителия.
  • Повреждение тканей внутри влагалища, потеря их эластичности.
  • Мочеполовая атрофия.
  • На фоне травмированной слизистой часто случается развитие инфекции.
  • Хроническая форма вульвовагинита.

Также следует отметить, что на фоне признаков климакса у многих женщин развивается депрессия. Чтобы не столкнуться с этими неприятными последствиями, настоятельно советуем приступить к лечению сухости влагалища при климаксе. При своевременной терапии женщина возвращается к привычному образу жизни и навсегда забывает о мучительных симптомах.

Лечение сухости влагалища при климаксе

Сухость влагалища при климаксе поддается лечению, но требует комплексного подхода. Помимо медикаментозных средств, специалисты рекомендуют принимать витамины, чтобы не допустить дефицита полезных витаминов и микроэлементов — это лишь усугубит патологический процесс. К тому же следует уделить особое внимание питанию — оно должно быть полноценным и сбалансированным. Для облегчения симптоматики можно воспользоваться народными рецептами, однако их действие довольно-таки кратковременно. Советуем не заниматься самолечением и обратиться к врачу-гинекологу.

Что касается медикаментозных средств, врачи могут назначить таблетки с содержанием гормонов в комбинации с гормональными местными препаратами. Гормональная терапия быстро решит проблемы с сухостью и другими неприятными ощущениями. Например, хорошими отзывами обладает крем Овестин. Этот препарат продается в аптеках без рецепта, весьма прост в использовании и имеет высокую эффективность.

Читать еще:  Озноб у ребенка без температуры

Крем Овестин

Крем Овестин — это европейский препарат, который используется для лечения местных симптомов менопаузы, вызванных дефицитом эстрогена. Данный препарат может помочь избавиться не только от сухости влагалища, но и таких неприятных ощущений, как жжение, дискомфорт и боль во время полового акта и даже недержание мочи. Средство обладает хорошей переносимостью, относится к местным препаратам.

Действующим веществом крема Овестин является эстриол — это аналог женского гормона, который относится к группе эстрогенов. Данное средство действует исключительно на урогенитальный тракт, а также отвечает сразу за несколько факторов:

  • Способствует нормализации микрофлоры влагалища.
  • Восстанавливает нормальное мочеиспускание, предупреждает недержание мочи.
  • Снижает риск развития вагинальных инфекций.
  • Ускоряет кровообращение в области малого таза.

Крем Овестин полностью безопасен для женского организма и помогает в короткие сроки решить проблему интимного характера. Способ применения не вызывает трудностей. В комплекте с кремом идет специальный аппликатор, в него нужно набрать крем (делать это очень просто по принципу шприца), далее содержимое аппликатора вводят внутрь влагалища. В официальной инструкции все подробно описано, как правильно провести данную манипуляцию. Крем Овестин экономно расходуется, одного тюбика хватает примерно на 4 месяца.

Рекомендации специалистов

Можно снизить вероятность возникновения сухости влагалища во время климакса, если соблюдать несколько простых правил:

  • При климаксе следует уделять особое внимание гигиеническим манипуляциям — процедуру нужно проводить дважды в день — утром и вечером. Не покупайте различные гели для подмывания, которые содержат в составе различные отдушки и красители.
  • Выбирайте ежедневные прокладки без запаха.
  • Откажитесь от синтетического нижнего белья, отдайте предпочтение натуральному хлопку.
  • Начинайте лечение сразу как только проявились первые тревожащие признаки и продолжайте для поддержания эффекта. Своевременная терапия позволит избежать последствий и осложнений.

Сухость во влагалище во время климакса — это нормальное явление, с которым сталкивается практически каждая женщина. Не нужно бояться, стесняться этой темы, замыкаться в себе. Посетите врача, который назначит вам полноценное лечение. Будьте здоровы!

Источники:

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ.
НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Сухость и зуд в интимной зоне у женщин: причины и лечение жжения

Сухость и зуд в интимной зоне могут появляться разово или беспокоить женщину постоянно, причиняя не просто дискомфорт, но и физическую боль. Если запустить процесс или пытаться самостоятельно справиться с проблемой, применяя подходящие по аннотации медикаменты, то тем больше времени уйдет на правильное лечение сухости и жжения в области влагалища и половых губ. Ведь поставить точный диагноз может только врач.

Причины сухости и зуда в интимной зоне у женщин

На состояние половых органов оказывают влияние внешние и внутренние факторы. Вызвать дискомфорт может недостаточная гигиена, остатки стирального порошка на белье, компоненты защитных средств, прокладок, тампонов, переохлаждение и сильное вспотевание. И если сухость и зуд на половых губах появились по этой причине, то справиться с ними просто. Гораздо больше проблем и рисков несут заболевания. Рассмотрим наиболее распространенные недуги и процессы в организме, которые могут спровоцировать появление дискомфорта в области половых органов:

  • Цистит. Болезнетворные микроорганизмы проникают в мочеиспускательный канал, вызывая частые позывы к опорожнению, жжение, рези внизу живота. Ошибочно мнение, что воспалительный процесс возникает от переохлаждения. Этот фактор тоже не исключен, но он не единственный. Микробы могут попасть при плохой гигиене, через больные почки и кровь.
  • Вагинальный кандидоз. Выраженными симптомами молочницы являются неоднородные белые выделения с кислым запахом, сильный зуд в промежности. В небольшом количестве грибок рода Candida присутствует во влагалище и не причиняет дискомфорт, но при снижении иммунитета, приеме антибиотиков, простуде начинает активно размножаться.
  • Бактериальный вагиноз. В интимной области разные микроорганизмы создают защитный барьер от проникновения инфекции. Нарушается баланс при стрессе, нехватке витаминов, переутомлении, неправильной гигиене, приеме антибиотиков, контрацептивов. Полезные бактерии замещаются болезнетворными. Тогда появляется сухость, и чешется в интимном месте. Дополнительными симптомами воспалительного процесса являются неприятный запах и обильные выделения серого оттенка.
  • Беременность и послеродовый период. При вынашивании малыша снижаются защитные функции организма женщины, идет гормональная перестройка, болезнетворные бактерии «атакуют», вызывая сухость и периодический зуд во влагалище. Наибольший дискомфорт ощущается, если до беременности не была вылечена молочница или другие болезни в интимной области. После родов гормоны возвращаются к прежнему уровню, который был до зачатия малыша. Гормональные изменения обратного характера вновь сопровождаются дискомфортом в интимной зоне. Снижение уровня эстрогена вызывает сухость во влагалище, зуд половых губ.
  • Менопауза. Гормональный дисбаланс наблюдают у женщин в возрасте после 40 лет. Железы вырабатывают меньшее количество эстрогена, что напрямую связано с неполным увлажнением слизистых. Как следствие, в интимной зоне у женщин наблюдается сухость и зуд, но без выделений.
  • Половые инфекции. Микоплазмоз, трихомониаз, хламидиоз по внешним симптомам не очень отличаются. Это отек слизистых, покраснение, выделения желтоватого или зеленоватого цвета, зуд. Проявление может быть еле заметным, но болезни очень серьезные, требуют длительного профессионального лечения.
  • Сахарный диабет. Повышенное содержание глюкозы негативно влияет на все системы организма, включая гениталии. Зуд и сухость в интимной зоне у женщин по причине сахарного диабета сопровождается жаждой, частым чувством голода. При мочеиспускании трещинки раздражает щелочь, ощущается жжение, возможны рези.
  • Онкологические заболевания. Доброкачественные и злокачественные опухоли любых органов могут вызвать дискомфорт в области гениталий, выраженный сухостью, жжением, зудом. Это вторичное проявление. Первичным является слабость, изменение картины анализов.
  • Другие причины. Незначительная сухость в интимной зоне появляется перед менструацией, потому что в эти дни увеличивается выработка гестагенов. Такие же ощущения испытывают женщины, у которых нестабильный менструальный цикл.
Читать еще:  Нимесил 100 мг

Также неприятные симптомы провоцируют алкоголь, курение, неправильное питание, стресс. Эти факторы вызывают истончение кожи в промежности, сухость слизистой, мелкие трещинки.

К какому врачу обратиться

Возникшую проблему надо решать на профессиональном уровне. Даже если женщина знает о хроническом заболевании внутренних органов, при дискомфорте в половых органах необходимо обратиться к гинекологу.

Неприятные ощущения в интимном месте у женщин

Необходимо всегда уделять внимание своему здоровью, а также тщательно следить за гигиеной. Если женщину беспокоят неприятные ощущения в интимном месте, следует постараться определить причину дискомфорта, незамедлительно приступить к лечению.

Дискомфорт в интимной зоне

Влагалищная слизь выполняет важную функцию в организме здоровой женщины: она обеспечивает постоянное увлажнение, благодаря чему нет дискомфорта и сухости. Именно слизь становится и надежным барьером, ограждающим от болезнетворных бактерий. Когда нарушается выработка этой влаги, женщина страдает от неприятных ощущений, жжения и зуда.

Кроме того, могут появиться сложности в интимной жизни, поскольку половой акт тоже будет связан с болью. Симптомы бывают следующие:

  • покалывания;
  • учащение позывов к мочеиспусканию;
  • выделения желтоватого, зеленоватого оттенка;
  • пульсация;
  • ощущение сдавливания во влагалище;
  • боль во время интимной близости.

Как только женщина замечает подобное, необходимо постараться определить причину. Ведь иногда такие симптомы сигнализируют о венерических заболеваниях, беременности, сбоях в работе внутренних органов.

Факторы риска и их устранение

Существенное значение имеют некоторые факторы риска. Определим основные причины, не связанные с заболеваниями, которые могут спровоцировать дискомфорт в интимном месте.

Узнаем, как нивелировать негативные факторы.

Область риска Устранение симптомов (вместо лечения)
Гигиена Каждый день необходимо уделять время водным процедурам, регулярно менять нижнее белье.
Депиляция После эпиляции необходимо применять смягчающие кремы, гели. Если раздражение сильное, можно один день отказаться от близости.
Аллергическая реакция Старайтесь использовать проверенные средства гигиены. Желательно применять мыло, гель, специально предназначенные для интимной гигиены.
Белье Носите белье из натуральных тканей. Выбирайте более нежные, приятные на ощупь материалы.
Читать еще:  Давление 140 на 90 что это значит

Если женщина все делает правильно, но дискомфорт все-таки беспокоит, нужно искать другую причину.

Надо определить ее оперативно, так как в случае развития заболевания необходимо незамедлительно приступать к лечению.

Дискомфорт после полового акта

Интимная близость не должна вызывать боль, жжение или зуд. Когда такое происходит, следует определить причину. Возможно, есть одна из следующих проблем:

  • аллергия на презерватив, смазку;
  • трение раздраженной после эпиляции кожи;
  • воспаление женских половых органов простудного характера;
  • молочница;
  • естественной смазки не хватает, из-за чего возникает сухость;

Лечимся, устраняем проблему

Разумеется, при любом подозрении на развитие болезни нужно срочно отправляться к врачу. Недостаточная секреция может быть восполнена благодаря смазкам, только они должны быть гипоаллергенными.

Не рекомендуется использовать интимные гели на глицериновой основе, обеспечивающие комфорт во время близости: они очень плохо смываются, при этом создают благоприятную среду для развития инфекций.

Нежности придают экстракты бамбука, шелка, коллаген. Хорошее решение – применять гели с антибактериальными компонентами.

Они будут предотвращать развитие патогенной среды, избавят от неприятных ощущений. Оптимальный вариант – гель Контекс Green с антибактериальным действием.

Терапия при венерических заболеваниях

Если выявлено венерическое заболевание, назначается соответствующее лечение. Оно зависит от болезни, ее тяжести, степени развития. Используют следующие препараты:

  • пенициллиновые антибиотики (вводят внутримышечно Ампиокс, Оксациллин, Метициллин, Карбенициллин внутривенно, Ампициллин принимают в таблетках);

Конкретную терапию назначит врач, в зависимости от заболевания, тяжести.

Ощущения при менструации

В женском организме могут происходить гормональные сбои в менструальный период. Из-за этого и возникает жжение, а также сухость, боль в интимной зоне. Также вероятны нарушения функционирования поджелудочной, щитовидной железы.

Врачи рекомендуют восстанавливать гормональный фон, используя современные препараты: Циклодинон, Мастодинон, Прогинова.

Рассмотрим эффективные средства:

  • для выработки эстрогена принимают Эстрофем, Дивигель, Фолликулин;
  • восстанавливают цикл, стимулируют овуляцию Меногон, Кломифен;

В первую очередь важно стимулировать выработку эстрогена.

Беременность

Период вынашивания ребенка становится достаточно сложным в жизни женщин. Беременность провоцирует падение уровня иммунитета, а также сбои гормонального фона. В результате секреция влагалища усиливается, возникает патогенная среда из-за активизации болезнетворных бактерий. Также обостряется молочница, грибковые заболевания.

Врачи прописываю лекарства для устранения воспалений, молочницы:

    Флуконазол в таблетках для курсового лечения при остром и хроническом кандидозе;

Правильнее всего еще до беременности, если она планируется, принять профилактические меры. После рождения ребенка дискомфорт может резко усилиться. Специалисты отмечают, что сложный период после родов иногда достаточно переждать. Организм сам постепенно восстанавливается, гормональный фон тоже приходит в норму.

Климакс

Женщины старшего возраста проходят через климакс, связанный со множеством изменений в организме. Когда уже пройден порог в 45 лет, зуд, дискомфорт, жжение в интимной зоне как раз могут свидетельствовать о климаксе.

Влагалище в это время становится тоньше, утрачивает эластичность. Секрет существенно сокращается.

Стоит сразу обратиться к врачу, когда обнаружены признаки климакса: назначаются специальные свечи и кремы, гели для устранения симптомов.

Также можно выбрать любой препарат для сглаживания резкого перехода к менопаузе:

  • Ци-Клим с фитоэстрогенами оказывает мягкое воздействие на организм, нивелирует неприятные симптомы;

Нельзя расчесывать кожу, поскольку таким образом повышается риск инфицирования, распространения бактерий. Следует использовать витамин А, специальные составы и кремы для поддержания регенерации тканей, эластичности кожи в промежности.

Важно постараться оградить себя от факторов риска, устранить все вероятные причины дискомфорта. К беременности, родам и климаксу лучше готовиться заранее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector