Amuratov.ru

Сумамед ребенку 12 лет какая дозировка

Сумамед таблетки 125 мг : инструкция по применению

Инструкция

Основные физико-химические свойства

Таблетки, покрытые оболочкой, светло-голубого цвета, круглой формы, с двояковыпуклыми поверхностями, обозначением «PLIVA» на одной и «125» на другой стороне.

Состав

в 1 таблетке содержится 125 мг азитромицина дигидрата;

ядро: кальция гидрофосфат безводный, гипромеллоза, кукурузный крахмал, прежелатинизированый крахмал, микрокристаллическая целлюлоза, натрия лаурил сульфат, магния стеарат;

оболочка: гипромеллоза, краситель индиготин (Е 132), титана диоксид (Е 171), полисорбат 80, тальк.

Фармакотерапевтическая группа

Антибиотик группы макролидов (азалид). ATX: J01FA10.

Сумамед является антибиотиком широкого спектра действия, первым представителем новой подгруппы макролидных антибиотиков, называемых азалиды. Молекула конструирована добавлением атома кислорода к лактонному кольцу эритромицина А. Химическое имя азитромицина: 9-деокси-9а-аза-9а-метил-9а-гомоэритромицин А. Молекулярный вес составляет 749,0.

Механизм действия азитромицина – связывание с 50 S единицей рибосома, что препятствует синтезу бактерицидных белков и транслокации пептидов.

Резистентность к азитромицину может быть естественной или приобретенной. Три основных механизма резистентности у бактерий: альтерация таргет-стороны, альтерация в антибиотический транспорт и модификация антибиотика.

Полная перекрестная резистентность существует между следующими микроорганизмами: Streptococcus pneumoniae, бета-гемолитический стрептококк группы A, Enterococcus faecalis и Staphylococcus aureus, включая метицилин, резистентный S aureus (MRSA) к эритромицину, азитромицину, остальным макролидам и линкозамидам.

Предельные концентрации (Breakpoints)

Предельными концентрациями чувствительности к азитромицину для типичных патогенов являются:

EUCAST (European Committee on Antimicrobial Susceptibility Testing) пограничные концентрации минимальных подавляющих концентраций (МПК):

Наименование микроорганизмов Предельные концентрации, связанные с типом (S≤/R>)
Чувствителен (S) Резистентен (R)
Staphylococcus ≤1 мг/л >2 мг/л
Streptococcus А, В, С, G ≤0.25 мг/л >0.5 мг/л
Streptococcus pneumoniae ≤0.25 мг/л >0.5 мг/л
Haemophilus influenzae2 ≤0.12 мг/л >4 мг/л
Moraxella catarrhalis ≤0.5 мг/л >0.5 мг/л
Neisseria gonorrhoeae ≤0.25 мг/л >0.5 мг/л

Для определения чувствительности этих бактерий к другим макролидам (азитромицин, кларитромицин и рокситромицин) может использоваться эритромицин.

При внутривенном введении макролиды оказывают влияние на Legionella pneumophila (минимальная подавляющая концентрация эритромицина 40 мл/мин. корректировки дозы не требуется. Исследований пациентов с клиренсом креатина

Побочное действие

Сумамед редко вызывает побочные реакции.

В таблице указаны побочные действия, зафиксированные во время клинических испытаний и после введения лекарства в оборот, они представлены по заболеваниям и частоте проявления. Побочные действия, зафиксированные после введения лекарства в оборот, показаны курсивом.

Побочные действия классифицированы по частоте следующим образом: очень часто (≥ 1/10); часто (≥ 1/100 до

Противопоказания

Повышенная чувствительность к макролидным антибиотикам.

Из-за теоретической возможности эрготизма, азитромицин не должен применяться одновременно с производными эрготамина.

В редких случаях были зарегистрированы тяжелые аллергические реакции, анафилактический отек и анафилаксия. Некоторые из этих реакций, вызваны рецидивирующими симптомами и требуют более длительного наблюдения и лечения.

Нарушения функции печени:

Азитромицин следует использовать с осторожностью у больных с тяжелыми заболеваниями печени. Необходимо провести проверку функции печени при появлении симптомов дисфункции, таких, как быстрое развитие астении, связанной с желтухой, темная моча, склонность к кровотечениям или печеночной энцефалопатии.

Эрготамин: У пациентов, получавших производные эрготамина, при одновременном применении некоторых антибиотиков-макролидов ускорился эрготизм. Нет данных о возможности взаимодействия между препаратами спорыньи и азитромицином. Однако, поскольку существует теоретическая возможность эрготизма, азитромицин и производные эрготамина не должны применяться одновременно.

Вторичная инфекция: Как и в случае с другими антибиотиками, рекомендован мониторинг признаков вторичных инфекций нечувствительных организмов, включая грибки.

Читать еще:  Антибиотики для детей амоксиклав

Clostridium Difficile-ассоциированная диарея

Диарея, связанная с организмами Clostridium difficile была отмечена при приеме почти всех антибактериальных препаратов, включая азитромицин. Степень тяжести может варьироваться от легкой диареи до острого колита. Антибактериальная терапия изменяет нормальную кишечную микрофлору и приводит к чрезмерному росту организма С. difficile.

Нарушение функции почек: У больных с тяжелой почечной недостаточностью (СКФ

Упаковка

6 таблеток в блистере с инструкцией по применению в картонной коробке.

Сумамед 250 мг для детей

Сумамед — антибиотик широкого спектра применения. Он эффективен для борьбы с большинством штаммов бактерий. Может использоваться для лечения детей. Пердварительно необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний.

Общие сведения о препарате

Лекарство имеет широкое антимикробное действие. Терапевтическая концентрация активного вещества сохраняется в течение 5-7 дней после приема последней дозы. Медикамент также хорошо устраняет воспалительные процессы.

Сумамед имеет большое количество побочных эффектов. Длительность лечения и дозировку назначает врач.

Состав и формы выпуска

Существует несколько лекарственных форм препарата. В дозировке 250 мг выпускаются капсулы. Они имеют желатиновый твердый корпус. Содержимое капсулы — белый порошок.

Активное вещество — азитромицина дигидрат. Вспомогательные вещества:

  • магния стеарат;
  • целлюлоза микрокристаллическая;
  • лаурилсульфат.

В одном блистере — 6 капсул.

Показания к применению

Сумамед используется при инфекционно-воспалительных заболеваниях. Показания к применению:

  • тонзиллит;
  • синусит;
  • средний отит;
  • фарингит;
  • начальная стадия болезни Лайма;
  • обострение хронического бронхита;
  • пневмония;
  • импетиго;
  • вторично инфицированные дерматозы;
  • рожа.

Лекарство поможет справиться с кашлем, воспалением лимфоузлов, насморком и высокой температурой тела.

Противопоказания и возможные побочные действия

Лекарство имеет ряд противопоказаний. От Сумамеда следует отказаться при следующих клинических состояниях:

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • дефицит сахарозы;
  • непереносимость фруктозы;
  • нарушение водно-электролитного баланса;
  • аритмия;
  • сердечная недостаточность;
  • тяжелые нарушения работы печени.

С особой осторожностью препарат назначается для детей с легкими нарушениями функций печени и терминальной почечной недостаточностью.

Передозировка наблюдается довольно редко. В этом случае возникают следующие симптомы:

  • диарея;
  • рвота;
  • временная потеря слуха.

Для устранения такой симптоматики назначается промывание желудка и симптоматическое лечение.

При неправильном применении лекарственного препарата наблюдается ряд побочных эффектов. Поражается:

  • центральная нервная система;
  • лимфатическая и кровеносная система;
  • пищеварительный тракт;
  • сердечно-сосудистая система;
  • двигательный аппарат.

Расстройства нервной системы проявляются посредством судорог, головной боли, бессонници, парестезии и сонливости. У пациентов наблюдаются проблемы со слухом, шум в ушах и нарушение восприятия вкусов и запахов.

Нарушения пищеварительной системы:

  • расстройства стула;
  • изменение цвета языка;
  • тошнота;
  • гепатит;
  • воспалительный процесс в толстой кишке.

Иногда возникает аллергическая реакция. Она проявляется зудом, крапивницей, анафилактическим шоком и аллергическим контактным дерматитом.

Как принимать и дозировка для детей

Дозировка препарата рассчитывается в зависимости от массы тела ребенка. При инфекции верхних и нижних дыхательных путей, кожи, ЛОР-органов и мягких тканей назначается дозировка из расчета 10 мг на 1 кг массы тела ребенка. Лекарство принимается по 1 разу в сутки в течение 3 дней.

Особые указания

При пропуске одной дозы, ее необходимо принять как только появилась возможность, последующие принимаются c перерывом в сутки. Сумамед нужно принимать за 1 час до или за 2 часа после употребления антацидных медикаментов.

Во время терапии антибактериальным препаратом пациент должен проходить обследование на присутствие невосприимчивых микроорганизмов.

Сумамед не предназначен для длительных терапевтических курсов. В противном случае присутствует риск развития псевдомембранозного колита.

Аналоги препарата

Если по каким-то причинам Сумамед оказался неэффективным или стал причиной аллергической реакции, врач подбирает аналог. В качестве замены могут назначаться следующие лекарственные препараты:

Читать еще:  А цикловир инструкция по применению

Самый доступный аналог Сумамеда — Азитромицин. Он имеет такую бактерицидную активность, которая позволяет подавить воспалительный процесс и не допустить распространению патогенных микроорганизмов.

Точного структурного аналога Сумамеда не существует. Врач подбирает аналог основываясь на симптомах и общем состоянии пациента. Длительность лечения и доза препарата расчитывается индивидуально. Запрещается самостоятельно заменять лекарственные средства на аналоги.

Сумамед — эффективный антибиотик, который помогает бороться с инфекционными и воспалительными процессами. Лекарство имеет большое количество побочных эффектов и противопоказаний. Оно может использоваться для лечения детей, но только под контролем специалиста.

Препарат «Сумамед» для ребенка или взрослого

Содержание статьи

  • Препарат «Сумамед» для ребенка или взрослого
  • Как давать сумамед ребенку
  • Сумамед суспензия – способ приготовления и применения

«Сумамед»: фармакологическое действие, формы выпуска для детей и взрослых

«Сумамед» обладает антимикробной активностью в отношении большинства возбудителей различных инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей и ЛОР-органов. Оно эффективно воздействует на пневмококки, стрептококки, стафилококки, гемофильную палочку, микоплазмы, легионеллы, хламидии. «Сумамед» используется при лечении таких респираторных инфекций, как ангина, фарингит, синусит и т.д., а также заболеваний ЛОР-органов: отита, тонзиллита и т.п.

«Сумамед» для детей представляет собой порошок, из которого приготавливают суспензию для приема внутрь. Существует две дозировки – 100 и 200 мг действующего вещества на 5 мл. Чтобы приготовить суспензию, содержимое флакона нужно разбавить водой, для этого к флакону прилагается шприц-дозатор. Приготовленная суспензия хранится 5 дней.

Суспензию с дозировкой 100 мг/5 мл обычно назначают грудным детям с 6 месяцев, доза 200 мг/5 мл рассчитана на возраст от года до 12 лет. С 3 лет ребенок может пить специальные детские таблетки «Сумамед» дозировкой по 125 мг.

«Сумамед»для взрослых представлен капсулами по 250 мг и таблетками по 500 мг. Их назначают и детям старше 12 лет, при условии, что их вес превышает 45 кг.

Преимущества антибиотика «Сумамед»

После приема внутрь «Сумамед» быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, легко проникая из плазмы в ткани и избирательно накапливается в инфицированных очагах. В здоровых тканях концентрации препарата оказываются гораздо ниже, что также говорит в его пользу.

Помимо противомикробного действия, «Сумамед» обладает иммуномодулирующими свойствами, повышая функциональную активность фагоцитов и макрофагов, защищающих организм от различных патогенных бактерий.

«Сумамед» отличается высоким профилем безопасности, имеет низкий аллергогенный потенциал, мало влияет на микрофлору кишечника, не взаимодействует с другими препаратами. После лечения данным препаратом часто нет необходимости восстанавливать микрофлору кишечника.

Уникальные свойства «Сумамеда» позволяют принимать препарат 1 раз в сутки и при этом проводить курс лечения продолжительностью не более 3-5 дней. Препарат продолжает работать в течение 5-7 дней после его последнего приема, т.к. в течение данного времени происходит сохранение его терапевтических концентраций в очагах воспаления.

Противопоказания и побочные действия препарата

Противопоказаниями к приему «Сумамеда» служат тяжелые нарушения функции печени и почек, период лактации, повышенная чувствительность к компонентам препарата. Кроме того, при его приеме могут проявиться такие побочные явления, как головокружение и головная боль, отсутствие аппетита, слабость, ослабление слуха, боли в суставах, нарушение вкуса, аллергия, снижение четкости зрения.

Не забывайте о том, что любые сильнодействующие лекарства, в том числе «Сумамед», можно пить лишь по назначению вашего лечащего врача. Точную схему приема препарата «Сумамед» сможет назначить вам только ваш доктор.

Читать еще:  Шея не двигается

Сколько Сумамеда давать ребенку в 8 лет?

В осеннее – зимний период дети часто болеют инфекционными заболеваниями, справиться с которыми может только антибиотик. Но родителям не нужно самостоятельно покупать лекарства, поскольку неизвестно, что за препарат нужен, и какой дозе. Дозировку Сумамеда ребенку 8 лет определяет педиатр, зависимо от массы тела. Назначается лекарство в таблетках, поскольку ребенок уже достаточно взрослый, чтобы проглотить средство. Если у малыша наблюдается отек носоглотки, боль в горле, воспаление слизистой, что затрудняет глотание, то лечить восьмилетнего ребенка следует Сумамедом в виде суспензии.

Краткая характеристика

Сумамед – это антибиотик нового поколения, выгодно отличающийся от старых аналогов широким спектром воздействия на вирулентные микроорганизмы. Препарат назначается для лечения инфекционных заболеваний взрослым и детям с 6-7 лет. Выпускают лекарство в твердой форме. Это белые плоские таблетки, кратностью 125, 250 и 500 мг и капсулы, покрытые защитной оболочкой по 250 мг. Эти формы лекарства назначают взрослым и детям в возрасте старше 12 лет.

Также средство выпускают в порошке для суспензии (20 мл). Он белый или слегка желтоватый. Перед применением его нужно развести теплой водой (9,5 мл) с помощью мерного шприца (идет в комплекте), хорошо взболтать и давать ребенку пить в дозе, назначенной доктором. Применение суспензии показано младшим детям, поскольку она сладкая, имеет приятный запах и малыши, принимая лекарство, не капризничают.

Показания

Инструкция указывает, при каких состояниях показано применение Сумамеда. Педиатры могут назначать препарат при патологиях, вызванных инфекционным агентом:

В этих случаях педиатр рекомендует давать ребенку в 8 лет Сумамед 250. Это таблетки, с действующим веществом азитромицин дигидрат.

Дозировка

Для детей 8 лет дозировка Сумамеда подбирается индивидуально, согласно весу ребенка. Суточная доза составляет 10 мг/кг массы тела малыша. Средний вес ребенка в этом возрасте составляет 25 – 30 кг, поэтому рекомендованная доза будет 250 мг Сумамеда в сутки , что соответствует 1 таблетке препарата с дозировкой 250 мг. Если вес ребенка превышает 31 кг, рекомендовано принимать по 1,5 таблетки Сумамеда 250. При стафилококковых инфекциях врач может увеличивать дозу вдвое, при этом максимальная суточная дозировка не должна превышать 500 мг.

Родителям нужно строго следить, чтобы ребенок вовремя принимал лекарство. Если по каким либо причинам прием был пропущен, то нужно как можно быстрее выпить Сумамед. Следующий прием лекарственного средства должен быть не раньше чем через 24 часа. Не нужно самостоятельно изменять дозировку, даже если нет видимых улучшений. Превышение дозы может привести к неприятным симптомам со стороны нервной системы, пищеварительного тракта, а также вызвать кожные высыпания.

При появлении нежелательной реакции организма ребенка на прием лекарства, нужно сообщить об этом врачу и он скорректирует лечение. Если нет лечебного эффекта от Сумамеда, то педиатр может заменить его аналогом. Заменители содержат такое же или иное активное вещество, но оказывают аналогичное лечебное действие. К ним относятся: Азитромицин, Суитрокс, Сафоцид, Зитролид. Они несколько дешевле Сумамеда, а также отличаются по спектру действия.

Самостоятельно заменять Сумамед аналогом не стоит, поскольку врач при выборе препарата руководствуется результатами лабораторных исследований. Бакпосев помогает точно определить возбудителя и дает возможность врачу правильно подобрать антибиотик для проведения лечения.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector