Amuratov.ru

Свечи гексикон отзывы от чего помогает

Гексикон свечи: инструкция по применению

Препарат Гексикон относится к фармакологической группе лекарственных средств антисептики для местного применения. Существует несколько лекарственных форм этого препарата. Свечи Гексикон используются в гинекологии для лечения и профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний влагалища и шейки матки.

Форма выпуска и состав

Свечи (суппозитории) Гексикон имеют цилиндрическую пулевидную форму, белый цвет и гладкую поверхность. Основным действующим веществом является хлоргексидина биглюконат, количество которого в одной свече составляет 16 мг. Также в ее состав входят вспомогательные компоненты – полиэтиленоксид 1500 и полиэтиленоксид 400 (в достаточном количестве до получения свечи массой 3,1 г). Суппозитории расфасованы в контурной ячейковой упаковке в количестве 5 штук. Картонная пачка содержит 2 контурных ячейковых упаковки (10 свечей) и инструкцию по применению препарата.

Фармакологическое действие

Основное действующее вещество свечей Гексикон хлоргексидина биглюконат является антисептиком. Оно относится к химической группе дихлорсодержащие бигуаниды, оказывает преимущественно бактерицидное действие (уничтожает бактериальные клетки). Механизм бактерицидного действия заключается в разрушении мембраны клетки за счет ее осмотической диссоциации. Хлоргекседина биглюконат проявляет активность в отношении большинства грамположительных (окрашиваются по Граму в фиолетовый цвет), грамотрицательных (после окраски по Граму имеют розовый цвет) бактерий и простейших. Препарат не уничтожает кислотоустойчивые бактерии, споры бактерий, грибковые клетки и вирусы.

После внутривлагалищного введения суппозитория Гексикон, действующее вещество в виде тонкой пленки обволакивает ее слизистую оболочку, оказывает локальное терапевтическое действие и практически не всасывается в системный кровоток.

Показания к применению

Применение свечей Гексикон показано для лечения и профилактики инфекционной патологии половых органов женщины, вызванной бактериальными возбудителями или простейшими, которая включает:

  • Лечение острого или хронического вагинита (воспаление слизистой оболочки влагалища).
  • Лечение острого и хронического цервицита (воспаление шейки матки).
  • Комплексное лечение инфекционного уретрита (воспалительный процесс мочеиспускательного канала).
  • Профилактика инфекций, передающихся половым путем (уреаплазмоз, хламидиоз, микоплазмоз).
  • Профилактика возможных инфекционно-воспалительных осложнений перед проведением оперативного хирургического вмешательства или инвазивных методик диагностики (диагностическое выскабливание матки, гистероскопия, кольпоскопия).

В случае лечения грибкового инфекционного процесса половых органов (кандидозная инфекция), свечи Гексикон не эффективны.

Противопоказания к применению

Абсолютным противопоказанием к применению свечей Гексикон является индивидуальная непереносимость, повышенная чувствительность к действующему веществу или вспомогательным компонентам препарата. Также препарат не применяется детям до 12 лет. Перед началом применения препарата необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний.

Способ применения и дозы

Свечи Гексикон применяются только для женщин путем введения во влагалище. Для профилактики инфекций, передающихся половым путем, за 2 часа до предполагаемого полового контакта, во влагалище вводится 1 свеча. Для лечения инфекционно-воспалительной патологии влагалища и шейки матки применяется 1 свеча 2 раза в день, в течение 7-10 дней, допускается по показаниям продление курса лечения до 20 дней. В случае выполнения профилактических мероприятий перед оперативным хирургическим вмешательством или инвазивными диагностическими процедурами, вводится 1 свеча в течение 1-2 дней.

Препарат не противопоказан для лечения беременных и кормящих женщин.

Побочные эффекты

Препарат обычно переносится хорошо, не оказывает системного влияния, так как действующее вещество не всасывается в кровь. После введения свечи иногда возможно развитие местной аллергической реакции в виде жжения и зуда во влагалище, появления сыпи на коже в области наружных половых органов женщины.

Особые указания

Перед использованием препарата необходимо ознакомиться с инструкцией к его применению. Непосредственно накануне введения суппозитория Гексикон, туалет наружных половых органов желательно проводить без применения моющих средств (они инактивируют основное действующее вещество препарата, поэтому его эффективность может снизиться). Не рекомендуется употреблять алкоголь во время прохождения курса лечения. Свечи Гексикон не влияют на скорость психомоторных реакций и концентрацию внимания. В аптечной сети препарат отпускается без рецепта, в случае появления вопросов или сомнений в отношении его применения, необходимо проконсультироваться с врачом.

Передозировка

На сегодняшний день случаи передозировки препарата не были зарегистрированы. В случае его случайного употребления внутрь, действующее вещество не всасывается в кровь и не оказывает системного негативного влияния на организм.

Читать еще:  Бепантен от грибка на коже

Аналоги свечей Гексикон

По действующему веществу и терапевтическому эффекту аналогом для свечей Гексикон является Хлоргексидина Биглюконат.

Сроки и условия хранения

Срок годности свечей Гексикон составляет 2 года с момента их изготовления. Хранить препарат необходимо в темном, сухом, недоступном для детей месте при температуре воздуха не выше +25° С.

Свечи Гексикон цена

Средняя стоимость суппозиториев Гексикон в аптеках Москвы варьирует в пределах 216-255 рублей.

Свечи “Гексикон”: отзывы и рекомендации к применению

Антисептический препарат “Гексикон” отзывы имеет, чаще всего, положительные, отмечающие его высокую эффективность при местном применении. Выпускается лекарственное средство в форме вагинальных таблеток, раствора, свечей и геля. Основными показаниями для использования препарата являются лечение и профилактика инфекционных заболеваний, передающихся посредством половых контактов.

Действующее вещество, которое содержит лекарственное средство, хлоргексидин биглюконат, активно в отношении грамоотрицательных и грамоположительных микроорганизмов, в частности, вызывающих такие болезни, как трихомониаз, кандидоз, сифилис, хламидиоз, уреаплазмоз. Часто о препарате “Гексикон” отзывы положительные при использовании его в виде свечей или вагинальных таблеток для санации родовых путей. Лекарственное средство, выпускаемое в форме геля, обладает бактерицидным действием при нанесении его на кожу или слизистые.

Отмечается, что у препарата низкое всасывание в ЖКТ, выводится большая часть с калом (почти 90%) и незначительная часть с мочой (1%). Гель и раствор, помимо гинекологии и урологии, можно применять в стоматологии (при лечении стоматита, пародонтита, альвеолита и др.) и дерматологии (показаниями являются инфекции кожи, в том числе пиодермия, панариция, импетиго, опрелости).

По результатам анализов гинеколог может прописать свечи “Гексикон” после родов. Чаще всего достаточно курса, длящегося 10 дней, по одной суппозитории, применяемой на ночь. Женщины, использовавшие препарат в данном случае, отмечают положительный результат, а также улучшение показателей после повторного обследования.

Нужно отметить противопоказания к данному лекарственному средству, среди которых повышенная чувствительность к его компонентам, аллергические реакции и дерматиты. В таком случае лучше воспользоваться другим препаратом, имеющим подобное действие.

Благодаря минимуму побочных действий и противопоказаний, не запрещен “Гексикон” при кормлении грудью и беременности – периоды, когда довольно трудно подобрать средство для лечения. Однако перед применением стоит посоветоваться с лечащим врачом, который поможет определить и схему лечения.

В настоящее время не зафиксировано случаев передозировки данным лекарственным средством, однако, в редких случаях обнаруживается проявление побочных действий, выраженное в аллергических реакциях, среди которых зуд и жжение. Нужно сказать, что они проходят сразу после того, как лечение заканчивается.

Отмечается, что препарат в виде суппозиторий не применяется во время месячных, так как кровянистые выделения могут сильно понизить активность действующего вещества. При этом, если лечение уже начато, то с наступлением критических дней прекращать его не стоит. Необходимо отметить, что среди подобных препаратов данные свечи имеют наибольшую эффективность в этот период.

Не рекомендуется использовать “Гексикон”, отзывы о нем также об этом говорят, одновременно с йодом. Помимо этого, может инактивировать хлоргексидин мыло. Во время курса терапии стоит воздержаться от половых контактов. Не совместимы действующие вещества лекарственного препарата с детергентами, которые содержат анионную группу (например, сапонины, натрия карбоксиметилцеллюлоза).

Отмечается высокая эффективность средства при его применении в качестве профилактики, так как после того как с этой целью был введен “Гексикон”, отзывы не описывают случаев заражения. Однако стоит учесть, что должно пройти не более 2 часов после того, как произошел акт.

Нужно избегать попадания препарата на открытые раны, в том числе и слизистые оболочки глаз. Если же это произошло, место поражения нужно тщательно промыть.

Гексикон свечи

Свечи Гексикон – это антисептическое гинекологическое средство для местного применения. Активно борется с большинством микроорганизмов и при этом не нарушает функции полезных лактобактерий. Проявляет активность даже при наличии гнойных и кровяных выделений.

В этой статье мы рассмотрим когда врачи назначают препарат Гексикон, в том числе инструкцию по применению, аналоги и цены на это лекарственное средство в аптеках. Если вы уже воспользовались Гексиконом, оставляйте отзывы в комментариях.

Читать еще:  Фарингосепт для детей инструкция по применению для детей

Форма выпуска и состав

Гексикон суппозитории вагинальные 8 мг, по 5 суппозиториев в контурной ячейковой упаковке, одна или две контурные ячейковые упаковки вместе с инструкцией по медицинскому применению в пачке.

Один суппозиторий содержит активное вещество: 0,008 г хлоргексидина биглюконата; вспомогательные вещества: полиэтилен оксидной основы (полиэтиленоксида 1500, полиэтиленоксида 400) — достаточное количество до получения суппозитория массой от 1,42 до 1,58 г.

Фармакологические свойства

Свечи гексикон — антисептический препарат для местного применения, активен в отношении простейших, грамположительных и грамотрицательных бактерий: Treponema pallidum, Chlamidia spp., Ureaplasma spp., Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas vaginalis, Gardnerella vaginalis, Bacteroides fragilis.

К препарату слабочувствительны некоторые штаммы Pseudomonas spp., Proteus spp., а также устойчивы кислотоустойчивые формы бактерий, споры бактерий, грибы, вирусы. Гексикон не нарушает функциональную активность лактобацилл. Сохраняет активность (хотя и несколько пониженную) в присутствии крови, гноя.

Для чего применяется Гексикон?

Вагинальные суппозитории Гексикон, по инструкции, применяются для:

  1. Профилактики передаваемых половым путем инфекций (сифилиса, гонореи, хламидиоза, трихомониаза, генитального герпеса, уреаплазмоза).
  2. Профилактики инфекционно-воспалительных осложнений перед оперативным вмешательством по поводу гинекологических заболеваний, перед абортом, родами, до и после диатермокоагуляции шейки матки, до и после установки ВМС, перед проведением внутриматочных исследований.
  3. Лечения кольпитов и бактериального вагиноза.

Инструкция по применению

Согласно инструкции по применению Гексикон предназначен для введения во влагалище. Перед введением суппозиторий освобождают от ячейковой контурной упаковки.

  • Вводят глубоко во влагалище по 1 суппозиторию 1-2 раза в день. Курс лечения – 7-10 дней. В случае необходимости можно продолжить терапию до 20 дней.

При использовании в целях профилактики сексуально-трансмиссивных заболеваний во влагалище вводят суппозиторий в течение 2 часов после незащищенного коитуса (не позже).

Противопоказания

Гиперчувствительность (аллергические реакции) на любой из компонентов препарата.

Побочные действия

Отзывы о Гексиконе иногда упоминают возникновение побочных эффектов вследствие лечения препаратом. Наиболее распространенные симптомы – зуд и аллергические реакции, которые проходят после отмены препарата.

Также возможно проявление дерматита и липкости кожи рук, причем второе проявление – скорее неудобство, чем симптом, и исчезает спустя 5 минут. Вероятно развитие отосенсибилизации.

При лечении препаратом гингивита может произойти нарушение вкуса, отложение зубного камня, окрашивание эмали зубов.

Беременность

В связи с низкой абсорбцией из влагалища гексикон не противопоказан при беременности и кормлении грудью.

Аналоги

Полным аналогом Гексикона выступает Хлоргексидин, имеющий идентичный химический состав и спектр действия. Другими структурными аналогами по действующему веществу являются:

  • Депантол
  • Амидент,
  • Гибискраб,
  • Пливасепт,
  • Хлоргексидин биглюконат,
  • Цитеал,
  • Катеджель С,
    Хлоргексидин Жифрер.

Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Средняя цена на свечи Гексикон в аптеках (Москва) 300 рублей.

Условия отпуска из аптек

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.

От чего помогают свечи Гексикон? Отзывы

Гинекологические проблемы – это настоящая напасть для многих женщин. С такими нарушениями здоровья периодически сталкивается практически каждая представительница прекрасного пола, и они могут быть вызваны чем угодно – и особенностями образа жизни, и снижением иммунитета, и даже индивидуальными особенностями организма. Но, к счастью, при своевременной диагностике большинство гинекологических заболеваний поддаются несложной и эффективной терапии. И препаратом выбора при многих подобных недугах становятся свечи Гексикон. Давайте поговорим о том, как действуют свечи Гексикон, от чего помогают. А также приведем отзывы об использовании данного лекарственного средства.

Гексикон свечи – от чего помогают?

Свечи Гексикон частенько становятся препаратом выбора при необходимости быстро и эффективно справиться с болезнями мочевыделительной системы, в том числе и при заболеваниях, передающихся половым путем. Данное лекарственное средство является представителем группы антисептиков и дезинфекторов, его применяют исключительно наружно и местно. Бактерицидные свойства такого лекарства позволяют в кратчайшие сроки добиться положительного эффекта от его применения.

Свечи Гексикон – это способ экстренной помощи для защиты от половых инфекций. Данное лекарственное средство помогает и вылечить такие болезни, и предупредить их развитие. Медики утверждают, что использование всего одной свечи Гексикон на порядок уменьшает вероятность поражения рядом неприятных заболеваний, представленных уреаплазмозом, генитальным герпесом, сифилисом, трихомониазом, бактериальным вагинозом, гонореей и хламидиозом.

Читать еще:  Что лучше вольтарен мазь или гель

Однако эффективная профилактика перечисленных заболеваний возможна лишь при оперативности использования свечей Гексикон. К их применению нужно прибегнуть в течение двух часов после окончания полового акта. Если использовать лекарство позже, возбудитель болезни успеет проникнуть в слизистую среду влагалищной полости.

Но и в этом случае суппозитории Гексикон могут оказаться полезными. Полный курс лечения таким средством поможет выздороветь при вышеописанных патологических состояниях, особенно, если они находятся в начальной стадии развития. Но терапия при этом должна в обязательном порядке согласовываться с лечащим врачом.

Свечи Гексикон не оказывают негативного воздействия на влагалищную микрофлору. Терапия ними не способна нарушить функциональную активность лактобацилл.

Суппозитории активно применяются медиками в качестве профилактической меры – для предупреждения гинекологических и/или акушерских осложнений, как инфекционной, так и воспалительной этиологии. Их выписывают для применения перед родами, перед оперативными вмешательствами в сфере гинекологии, в том числе перед тем как проводить искусственное прерывание беременности. Такое лекарственное средство используется и перед исследованиями маточной полости, и перед установкой внутриматочной спирали.

Свечи Гексикон чаще прочих лекарственных препаратов используются для терапии вагинитов различного происхождения, а также бактериальных кольпитов. Такое лекарственное средство отлично подходит для лечения беременных женщин, ведь активные компоненты препарата практически не всасываются в кровь. Суппозитории Гексикон помогут справиться с воспалительными процессами различной степени выраженности, в том числе и с бессимптомными, и с теми, которые проходят с отделением гноя либо крови. Их используют и в лечении цистита.

Данные суппозитории отлично подходят для женщин, которые периодически сталкиваются с обострениями женских инфекций (в том числе и молочницы). Им стоит применять свечи Гексикон с профилактической целью – дважды в год (в весеннее и осеннее время, когда наблюдается естественное снижение собственного иммунитета).

При особенно частых обострениях, профилактическое применение суппозиториев можно практиковать непосредственно перед каждой менструацией.

Безопасность свечей Гексикон

Данное лекарственное средство относится к самым безопасным препаратам. Его можно использовать даже во время вынашивания малыша и проводя кормление грудью ребенка младенца. Единственное противопоказание к применению свечей Гексикон – это наличие у пациентки индивидуальной непереносимости такого лекарственного средства. При подобном нарушении женщина может столкнуться с проблемой аллергических реакций разного типа, сильным зудом, и дерматитом.

Свечи Гексикон – отзывы о них что говорят?

Так как суппозитории Гексикон являются популярнейшим лекарственным средством, можно найти массу отзывов об их применении.

Большинство пациенток отзывается об использовании такого препарата положительно. Свечи Гексикон действительно позволяют справиться со многими гинекологическими проблемами и предупредить их развитие. У некоторых женщин использование таких суппозиториев вызывало появление побочных эффектов: зуд и жжение слизистых половых органов, сыпь на коже и кровянистые выделения в середине цикла. Также многие пациентки отмечают, что использование свечей требует параллельного применения ежедневных прокладок (так как растаявшие свечи вытекают), кроме того некоторым из них был крайне неприятен запах препарата.

Свечи Гексикон частенько применяются для терапии вагинитов. Справиться с ними помогут и средства народной медицины, но использовать их нужно лишь после консультации с врачом.

Так отличный эффект дают лечебные свойства травы чистотела. Пару столовых ложек измельченного растительного сырья заварите литром горячей вскипяченной воды. Настаивайте лекарство в течение трех часов в термосе, после процедите, а траву отожмите. Применяйте готовый раствор для проведения спринцеваний и для приготовления сидячих ванночек.

Также можно приготовить ванночку с растением мать-и-мачеха лекарственная. Половинку стакана сухого и измельченного растительного сырья заварите литром только вскипевшей воды. Настаивайте лекарство в течение часа, после процедите. Применяйте полученный настой для проведения сидячих ванночек дважды на день.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector