Amuratov.ru

Свечи вибурколовые

Вибуркол

Состав

Активных веществ в одной свече Вибуркола содержится:

  • Chamomilla recutita — 1,1 миллиграмма;
  • Atropa belladonna – 1,1 миллиграмма;
  • Plantago major – 1,1 миллиграмма;
  • Solanum dulcamara – 1,1 миллиграмма;
  • Pulsatilla pratensis – 2,2 миллиграмма;
  • Calcium carbonicum Hahnemanni – 4,4 миллиграмма.

В качестве вспомогательных веществ используется твердый жир (лат. Adeps solidus) — 1089 миллиграмма.

Форма выпуска

Гомеопатические суппозитории ректальные с гладкой поверхностью белого или желтоватого цвета торпедоподобной формы с достаточно слабым своеобразным «не прогорклым» запахом. В упаковке 12 свечей – 2 контурные ячейковые упаковки из ПВХ-пленки вмещающие 6 супп. в картонной пачке.

Фармакологическое действие

Гомеопатическое. Обладает седативным, анальгетическим, противосудорожным, дезинтоксикационным и спазмолитическим действием.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Фармакологическое действие и свойства антиконвульсанта основаны на активации защитных сил (иммунитета) организма и нормализации нарушенных функций за счет растительного и минерального происхождения составляющих препарата.

При лихорадочных состояниях оказывает жаропонижающее и литическое воздействие без изменений кровообращения в виде гипотонии.

Показания к применению

Применяют в составе комплексной терапии в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства для лечения респираторных заболеваний у детей, а также свечи Вибуркол при прорезывании зубов снимают клинические проявления эффектов, при симптоматическом лечении синдрома диспепсии у детей с метеоризмом, в состоянии судорожной готовности и нервном возбуждении.

Кроме того применяется у взрослых – при воспалительных процессах половых органов женщин.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к любому из составляющих компонентов препарата.

Побочные действия

Свечи Вибуркол, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Способ применения — ректальный. Назначают при ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) и при болезненном прорезывании молочных зубов. Инструкция на свечи Вибуркол для детей до 6-ти месяцев предполагает 2 суппозитория в сутки, от 6 месяцев (если температура тела выше 37.5°С) 4 суппозитория в сутки, (выше 38°С) — по 6 суппозиториев в сутки. Когда температура тела нормализовалась, дозу снижают до 1 суппозитория 1-2 раза в день еще 3-4 дня.

Вибуркол как свечи для беременных – оптимальный вариант при воспалительных процессах мочеполовой системы, так как имеют растительное происхождение. При беременности курс лечения и частота использования определяется врачом в зависимости от характера и протекания болезни. Обычно один курс составляет от 3 дней до 2 недель.

Передозировка

Ни один случай передозировки Вибурколом не был зарегистрирован.

Взаимодействие

Лечение другими лекарственными средствами допустимо.

Условия продажи

Условия хранения

В сухом темном месте, не доступном для детей, при температуре в пределах 15–25 °C.

Срок годности

Срок действия не ограничен.

Особые указания

Прием гомеопатических средств может временно обострить имеющиеся симптомы, поэтому
в таком случае прекратите применение препарата и обратитесь к своему лечащему врачу.

Детям

Свечи Вибуркол для детей используют при лечении не только метеоризма и при прорезывании зубов, но и как вспомогательный компонент комплексного лечения паротита, кори и ветрянки.

Вибуркол при беременности и лактации

Вопрос: использовать ли свечи при беременности должен решаться в частном порядке лечащим врачом с учетом пользы и всевозможных рисков.

Вибуркол свечи: инструкция по применению

Свечи Вибуркол относятся к гомеопатическим лекарственным средствам, они восстанавливают постоянство внутренней среды организма. Препарат применяется при различных заболеваниях у детей и взрослых с целью достижения противовоспалительного, обезболивающего и седативного (успокаивающего эффекта).

Форма выпуска и состав

Препарат Вибуркол выпускается в лекарственной форме – свечи (суппозитории). Они имеют торпедовидную форму, белый или светло-желтый цвет и гладкую поверхность. В состав одной свечи входит несколько компонентов, представляющих собой минералы и лекарственные растения:

  • Calcium carbonicum Hahnemanni D8 − 4,4 мг.
  • Atropa bella-donna D2 − 1,1 мг
  • Matricaria recutita D1 − 1,1 мг.
  • Pulsatilla pratensis D2 − 2,2 мг.
  • Plantago major D3 − 1,1 мг.
  • Solanum dulcamara D4 − 1,1 мг.

В качестве вспомогательного вещества свечи Вибуркол содержат твердый жир, который расплавляется при температуре тела после введения свечи в полость прямой кишки. Свечи расфасованы в контурной ячейковой упаковке в количестве 12 штук. Картонная пачка содержит две контурных ячейковых упаковки и инструкцию. По применению препарата.

Фармакологическое действие

Действующие вещества и компоненты свечей Вибуркол оказывают комплексное влияние на организм, которое проявляется в реализации ряда терапевтических эффектов:

  • Противовоспалительный эффект – снижает выраженность воспалительной реакции в тканях, независимо от ее локализации в организме.
  • Обезболивающее действие – снижает интенсивность болевых ощущений за счет снижения выраженности воспаления.
  • Седативное действие – снижает патологическую нервную импульсацию в структурах центральной нервной системы, за счет чего развивается успокаивающий эффект.
  • Спазмолитическое действие – уменьшает тонус гладких мышц стенок полых органов пищеварительного тракта, мочевыделительной системы и органов дыхания.
  • Дезинтоксикационный эффект – способствует скорейшему естественному выведению различных токсинов из организма.
  • Снижение температуры тела за счет уменьшения выраженности общей интоксикации организма и воспалительных процессов.

Эти эффекты препарата также реализуются за счет активации защитных и адаптационных возможностей организма.

После ректального введения свечи в полость прямой кишки, действующие вещества всасываются слизистой оболочкой и попадают в системный кровоток в течение 10-15 минут.

Показания к применению

Показания к применению свечей Вибуркол включают воспалительные заболевания различной этиологии и локализации

  • Воспалительные процессы в органах половой и мочевыделительной системы – хронический простатит у мужчин, воспаление придатков матки у женщин (аднексит, оофорит), пиелонефрит (инфекционное воспаление почек), цистит (воспаление мочевого пузыря), уретрит (патологический процесс в мочеиспускательном канале).
  • Инфекционные и воспалительные процессы в органах пищеварительной системы – гастрит (воспаление слизистой желудка), энтероколит (патология тонкого и толстого кишечника), гепатит (воспаление печени), патологический процесс в желчновыводящих путях, панкреатит (воспалительный процесс в поджелудочной железе).
  • Патология верхних и нижних дыхательных путей – острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) сопровождающаяся воспалительной реакцией полости носа, глотки, гортани, трахеи и бронхов, пневмония (воспаление легких).
  • Заболевания ЛОР органов, в частности остры и хронические синуситы (воспаление околоносовых придаточных пазух), острый средний отит (воспаление слизистой оболочки полости среднего уха).
  • Чрезмерное нервное возбуждение при неврозах, длительных стрессах, умственном переутомлении.
  • Состояние повышенной судорожной готовности, которое может быть первым проявлением начинающегося развития эпилепсии.
Читать еще:  Чем лечить грипп и орви у взрослых

Эти патологические состояния служат показанием к применению свечей Вибуркол как для взрослых, так и для детей возрастом старше 1-го года.

Противопоказания к применению

Единственным абсолютным противопоказанием к применению свечей Вибуркол является индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к одному или нескольким компонентам препарата.

Способ применения и дозы

Свечи Вибуркол вводятся в просвет прямой кишки (ректальное введение). Дозировка для взрослых и детей старше одного года составляет 1 свеча на одно введение. В зависимости от тяжести патологии и течения патологического воспалительного процесса кратность введения свечи Вибуркол отличается. При остром патологическом процессе вводится 1 свеча 4-5 раз в сутки и 2-3 раза в сутки при улучшении состояния и снижении проявлений патологического процесса. Введение свечи в течение суток проводится через одинаковые промежутки времени. Длительность курса применения свечей Вибуркол определяет лечащий врач. В среднем она составляет 3-14 дней.

Побочные эффекты

Из побочных эффектов и негативных реакций описаны редкие случаи развития аллергических реакций в виде высыпания на коже и ее зуда. Еще реже могут развиваться крапивница (характерные высыпания и припухлость, напоминающие ожог крапивой), ангионевротический отек Квинке (выраженный отек кожи и подкожной клетчатки с преимущественной локализацией в области лица и наружных половых органов) и анафилактический шок (тяжелая аллергическая реакция с прогрессирующим снижением артериального давления и развитием полиорганной недостаточности).

Особые указания

Перед началом использования ректальных суппозиториев Вибуркол, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией к препарату. Существует несколько особых указаний в отношении их применения:

  • В самом начале курса терапии препаратом возможно обострение симптомов основного воспалительного патологического процесса, которое в течение небольшого промежутка времени уменьшается. В случае продолжающегося ухудшения состояния, применение свечей Вибуркол необходимо прекратить и обратиться за консультацией к врачу.
  • Действующие вещества, входящие в состав препарат не взаимодействуют с другими лекарственными средствами при их одновременном использовании.
  • Свечи Вибуркол можно применять беременным и кормящим женщинам.
  • Препарат не влияет на скорость психомоторных реакций и концентрацию внимания.

В аптечной сети свечи Вибуркол отпускаются без рецепта. В случае появления любых вопросов или сомнений в отношении применения препарата необходимо проконсультироваться с врачом.

Передозировка

На сегодняшний день не зарегистрировано ни единого случая передозировки препаратом Вибуркол.

Аналоги свечей Вибуркол

Структурные аналоги свечей Вибуркол, обладающие сходным терапевтическим и фармакологическим эффектом, отсутствуют.

Сроки и условия хранения

Срок годности свечей Вибуркол с момента их изготовления составляет 3 года. Препарат необходимо хранить в оригинальной упаковке, темном, сухом, недоступном для детей месте при температуре воздуха не выше +25° С.

Вибуркол цена

Средняя стоимость ректальных суппозиториев Вибуркол в аптеках Москвы варьирует от 344 до 469 рублей.

Свечи “Вибуркол”: инструкция по применению для грудничков и детей от года, состав и аналоги

Самое сложное время в жизни родителей и новорожденного малыша – возраст до одного года. Колики сменяются сильными болями при прорезывании молочных зубов, после прививки то и дело повышается температура.

Как облегчить состояние ребенка? На помощь придут лекарственные средства. Для совсем маленьких детей они должны быть безопасными, удобными в использовании, не содержать вредных веществ и быть эффективными, ведь иммунитет малыша еще очень слаб. Многие родители и педиатры отдают предпочтение гомеопатическому препарату Вибуркол.

Состав и действие препарата

Гомеопатическое средство Вибуркол для детей применяется при простудных заболеваниях. Оно выпускается в виде суппозиториев и используется ректально, то есть введением в прямую кишку. Свечи имеют форму торпеды белого или желтоватого цвета. Как они выглядят, можно увидеть на фото. Вибурколовые свечи удобно вводить ребенку из-за формы и гладкой поверхности. При этом малыш не будет испытывать беспокойства и болезненных ощущений.

Это полностью натуральный препарат, в который входят действующие вещества растительного происхождения в гомеопатическом разведении:

  • Ромашка аптечная, Chamomilla recutita. Как известно, она обладает успокаивающим, обезболивающим и противовоспалительным свойствами.
  • Белладонна-красавка, Atropa belladonna. Содержит обезболивающие, противовоспалительные вещества, снимает спазмы.
  • Сладко-горький паслен, Solanum dulcamara. Противоаллергическое, успокоительное средство.
  • Подорожник большой, Plantago major. Оказывает противовоспалительное, седативное и бактерицидное действие.
  • Прострел луговой, Pulsatilla pratensis. Обладает противовоспалительным, успокоительным действием.
  • Карбонат кальция, Calcium carbonicum Hahnemanni. Это вещество участвует в обменных процессах, снимает кожное воспаление.
  • Твердый жир. Вспомогательное вещество.

Согласно инструкции, Вибуркол обладает следующими действиями:

  • противовоспалительным (воспаление снимается независимо от локализации);
  • седативным, успокаивающим;
  • анальгетическим, обезболивающим;
  • противосудорожным;
  • дезинтоксикационным (способствует естественному выведению токсинов);
  • спазмолитическим.
Читать еще:  Если сводит ноги к какому врачу идти

Свечи Вибуркол относятся к гомеопатическим средствам, которые, как известно, активизируют внутренние силы организма и повышают иммунитет. При этом препарат не нагружает печень и почки малыша.

В основном Вибуркол используется для беременных женщин с разрешения врача и маленьких детей. Через 15 минут после введения вибурколовой свечи действующие вещества поступают в кровь и снимают воспаление, снижают температуру, уменьшают болевой синдром.

Показания к применению средства Viburcol

Viburcol применяется при таких болезненных состояниях малыша:

  • боли при прорезывание зубов;
  • повышенная температура, в том числе после прививки;
  • острые респираторные вирусные заболевания;
  • инфекционные заболевания внутренних органов;
  • интоксикация на фоне лихорадки;
  • спазмы и метеоризм кишечника;
  • как вспомогательный препарат для комплексного лечения паротита, ветрянки и кори.

Инструкция по применению суппозиториев

Перед применением препарата рекомендуется проконсультироваться с педиатром. Он оценит состояние малыша и порекомендует применение Вибуркола в той или иной дозировке в зависимости от возраста, веса ребенка и тяжести заболевания.

Если нет возможности проконсультироваться с детским врачом, можно поставить свечку Вибуркол при температуре свыше 38,5°C как экстренное средство. Препарат есть в свободной продаже и отпускается без рецепта.

Способ использования

Перед применением нужно тщательно вымыть руки. Препарат Viburcol вводят ректально заостренным концом внутрь быстрым движением, потому что иначе свечка тает в руках. После следует немного зажать ягодицы малыша, чтобы свеча случайно не выскользнула.

Обычно процедура происходит безболезненно и беспокойства ребенку не причиняет. Совсем маленьким детям желательно поставить свечку после дефекации, потому что она может спровоцировать стул. Можно даже провести процедуру, пока новорожденный малыш спит.

Дозировка в зависимости от возраста

Желательно, чтобы дозировку назначил лечащий врач. Обычно применяют:

  • детям до 6 месяцев – по 2 свечи в сутки;
  • детям старше 6 месяцев – 4 свечи в сутки при температуре выше 37,5°С, 6 свечей в сутки при температуре выше 38°С (см. также: можно ли гулять с ребенком при температуре 37 °С?).

При остром состоянии можно ставить вибурколовые свечи каждые 15-20 минут до облегчения симптомов, но не больше суточной нормы. После этого сделать перерыв 12 часов. При субфебрильной температуре, например, при прорезывании зубов, суппозитории ставят каждые 6 часов (см. также: когда у детей режутся первые зубы и в какой последовательности?).

После нормализации температуры лечение следует продолжить. Дозировка будет по 1-2 свечки в день на протяжении 3-4 дней. Желательно не принимать препарат дольше 2 недель.

Противопоказания

Никаких данных о противопоказаниях и негативных действиях на организм не обнаружено. Препарат назначают детям с рождения, беременным женщинам и в период лактации.

Учитывая, что в состав входят натуральные компоненты, детям, склонным к аллергии, следует применять его с осторожностью. Если появится аллергическая реакция, то Вибуркол нужно отменить и попросить лечащего врача подобрать другой препарат. Случаи индивидуальной непереносимости лекарственных растений в составе препарата у детей отмечались очень редко. Проявлялись они в виде небольшого зуда и покраснения кожи.

Побочные эффекты и особые указания

Кроме аллергической реакции, некоторые больные отмечали легкую диарею. Нет указаний, как применять Вибуркол совместно с другими лекарствами.

Свечи Вибуркол практически не имеют противопоказаний, но учитывая возможность аллергической реакции на препарат, перед лечением необходимо проконсультироваться с педиатром

Считается, что он никак не влияет на действие иных принимаемых в тот же период лекарств. В связи с этим Вибуркол смело можно применять и как самостоятельное средство, и в составе комплексной терапии при различных заболеваниях. Несмотря на безвредность препарата, при лечении от других болезней поставьте в известность лечащего врача, что применяете Вибуркол.

Аналоги препарата

Учитывая, что Вибуркол – гомеопатическое средство, то прямых аналогов у него нет. Он уникален по своему составу. Можно лишь предложить препараты с похожим противовоспалительным, жаропонижающим, иммуностимулирующим действием.

В России наиболее часто используют:

  • Виферон, Нурофен и Ибуфен, Парацетамол детский – для снижения температуры и обезболивания (рекомендуем прочитать: «Парацетамол» детям до года и старше);
  • Дантинорм бэби – для облегчения болезненного прорезывания зубов (рекомендуем прочитать: инструкция по применению средства Дантинорм бэби ).

Нужно учитывать, что это средства не растительного происхождения, и перед применением внимательно изучить инструкцию на предмет противопоказаний и побочных действий.