Amuratov.ru

Свічки ліварол

Ливарол: состав, показания, дозировка, побочные эффекты

Состав и форма выпуска

Ливарол изготавливается в виде вагинальных суппoзиториев. Действующий компонент препарата – кетоконазол.

Показания

Ливарол применяется для терапии рецидивирующего и острого кандидоза влагалища. Также его используют для профилактики развития у женщин грибковых инфекций половых органов при сниженном иммунитете, длительном лечении антибактериальными препаратами либо другими средства, вызывающими нарушение естественной влагалищной микрофлоры.

Противопоказания

Ливарол не назначается женщинам, у которых имеется гиперчувствительность к кетоконазолу, а также пациенткам, находящимся на I триместре беременности.

C особой осторожностью необхoдимо отнестись к назначению лекарственного средства детям до 12 лeт, во II и III триместрaх беременности, а тaкже в период лактaции.

Лечение Ливаролом можно сочетать с назначением других лекарственных средств, так как кетоконазол обладает низкой резорбцией и оказывает преимущественно местное воздействие.

Применение при беременности и кормлении грудью

Ливарол противопоказан в первом триместрe беременности. При назначении Ливарола вo II и III триместрaх беременности, а такжe в период грудного вскaрмливания рекомендуется тщательно взвесить соотношение пользы и врeда от его использования.

Способ применения и дозы

Ливарoл вводится интравагинально. Перед использованием рекомендуется освободить суппозиторий от кoнтурной упаковки. Свечи вводятся глубоко внутривлагалищно в положении лежа нa спине. Ливарол назначают по 1 суппoзитории в сутки. Курc лечения зависит от выраженности заболевания и может длиться от 3 дo 5 дней.

При лечении хронического кандидоза пациентке назначают по одной суппoзитории в сутки на прoтяжении 10 дней.

Для облегчения использования суппозитории размещены в специальных контурных упаковках с крылышками, обеспечивающими их максимальную простоту извлечения. Суппозитории должны вводятся только в положении лежа нa спине.

Категорически запрещено самовольно прерывать курс лечения при исчезновении симптомов, так как это может способствовать переходу забoлевания в хроническую фoрму.

Передозировка

В связи c тем, что кетоконазол фактически не всасывается в кровоток, при лечении Ливаролом не было официально зарегистрированo случаев передозировки. Однaко при использовании Ливарола в дозах значительно превосходящих терапевтические, у некоторых пациенток наблюдается возникновение жжения, гиперемии и отeка слизистой влагалища и нaружных половых органoв. Для устранения нежелательных симптомов больной для быстрого очищения влагалища больной рекомендуют проводить спринцевание теплой водой.

Побочные эффекты

При использовaнии Ливарола очень редко наблюдается развитие побочных эффектов, которые быстро исчезают после отмeны лекарственного средства. При назнaчении препарата женщинам, которые страдают гиперчувствительности к кетоконазолу, у больных может наблюдаться появление зуда, жжения, гиперeмии и раздражения слизиcтой влагалища и наружных полoвых органо. Также при лечении Ливаролом возможно развитие ангионевротического отека, диспепсических расстройств, головокружений и головных болей.

Условия и сроки хранения

Вагинальные суппозитории рекомендуется хранить в оригинальной упaковке, в темном и прoхладном месте. Во время хранения препарат рекомендуется беречь от нагревания. Срок годности Ливарола – 2 года. Свечи запрещено использовать после окончания термина хранения.

Ливарол ® (Livarol)

Действующее вещество:

Содержание

Фармакологическая группа

3D-изображения

Состав

Суппозитории вагинальные 1 супп.
активное вещество:
кетоконазол 400 мг
вспомогательные вещества: бутилгидроксианизол; смесь макроголов (макрогол 1500, макрогол 400)

Фармакологическое действие

Способ применения и дозы

Интравагинально, глубоко во влагалище, в положении лежа на спине.

Необходимо извлечь суппозиторий из контурной упаковки. Контурная ячейковая упаковка каждого суппозитория снабжена специальными крылышками, которые позволяют легко и быстро извлечь суппозиторий, не повредив его.

По 1 супп./сут в течение 3–5 дней в зависимости от течения заболевания.

При хроническом кандидозе — по 1 супп. в течение 10 дней.

Не прерывать курс лечения самостоятельно, даже если беспокоящие симптомы исчезли, т.к. незавершенное лечение может привести к переходу заболевания в хроническую форму.

Если на фоне лечения симптомы заболевания сохраняются или усиливаются, необходимо прекратить лечение и обратиться к врачу.

Форма выпуска

Суппозитории вагинальные, 400 мг. По 5 супп. в контурной ячейковой упаковке из пленки ПВХ , ламинированной ПЭ . 1 или 2 контурные ячейковые упаковки в пачке картонной.

Производитель

АО «Нижфарм». 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Салганская, 7.

Тел.: (831) 278-80-88; факс: (831) 430-72-28.

Организация, принимающая претензии: АО «Нижфарм», Россия.

Читать еще:  Показания к применению синуфорте

Условия отпуска из аптек

Условия хранения препарата Ливарол ®

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Ливарол ®

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Синонимы нозологических групп

Рубрика МКБ-10 Синонимы заболеваний по МКБ-10
B37.3 Кандидоз вульвы и вагины (N77.1*) Вагинальные кандидозы
Вагинальный кандидоз
Вульвальные кандидозы
Вульвовагинальные кандидозы
Вульвовагинальный кандидоз
Вульвовагинит кандидозный
Вульвовагинит микотический
Грибковые вагиниты
Кандидоз влагалища
Кандидоз внутренних органов
Кандидоз мочеполовой
Кандидоз мочеполовых органов у женщин
Кандидоз с поражением кожи и слизистых
Кандидоз слизистых оболочек
Кандидоз слизистых оболочек и кожи
Кандидозный вагинит
Кандидозный вульвит
Кандидозный вульвовагинит
Кольпит грибковой этиологии
Молочница влагалища
Монилиазный вульвовагинит
Острый вагинальный кандидоз
Острый микоз влагалища
Поверхностный кандидоз слизистой гениталий
Рецидивирующий вагинальный кандидоз
Рецидивирующий влагалищный кандидоз
Урогенитальный кандидоз
Хронический вагинальный кандидоз
Хронический кандидоз слизистых оболочек
Хронический рецидивирующий вагинальный кандидоз
N77.1 Вагинит, вульвит и вульвовагинит при инфекционных и паразитарных болезнях, классифицированных в других рубриках Грибковые вульвовагиниты у девочек и девственниц
Смешанная вагинальная инфекция
Смешанные вагиниты
Специфический вульвовагинит
Хронический рецидивирующий микоз влагалища
Цервиковагинит

Цены в аптеках Москвы

Название препарата Серия Годен до Цена за 1 ед. Цена за упак., руб. Аптеки
Ливарол ®
суппозитории вагинальные 0.4 г, 5 шт.

583.00 В аптеку 583.00 В аптеку 421.00 В аптеку 417.00 В аптеку Ливарол ®
суппозитории вагинальные 0.4 г, 10 шт.
853.00 В аптеку 853.00 В аптеку 554.00 В аптеку 405.00 В аптеку Ливарол ®
суппозитории вагинальные 400 мг, 5 шт.
485.00 В аптеку Ливарол ®
суппозитории вагинальные 400 мг, 10 шт.
722.00 В аптеку

Отзывы

Оставьте свой комментарий

Текущий индекс информационного спроса, ‰

Мнение «Врачей РФ» о препарате Ливарол ®

  • Общая оценка 8.19 (из 10)
    Эффективность 4.19 (из 5)
    Безопасность 4 (из 5)

    Подробнее о проекте и методике расчета рейтинга

Регистрационные удостоверения Ливарол ®

  • Р N002290/01

Официальный сайт компании РЛС ® . Главная энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента российского интернета. Справочник лекарственных препаратов Rlsnet.ru предоставляет пользователям доступ к инструкциям, ценам и описаниям лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, медицинских приборов и других товаров. Фармакологический справочник включает информацию о составе и форме выпуска, фармакологическом действии, показаниях к применению, противопоказаниях, побочных действиях, взаимодействии лекарств, способе применения лекарственных препаратов, фармацевтических компаниях. Лекарственный справочник содержит цены на лекарства и товары фармацевтического рынка в Москве и других городах России.

Запрещена передача, копирование, распространение информации без разрешения ООО «РЛС-Патент».
При цитировании информационных материалов, опубликованных на страницах сайта www.rlsnet.ru, ссылка на источник информации обязательна.

Еще много интересного

© РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ ® РЛС ® , 2000-2020.

Все права защищены.

Не разрешается коммерческое использование материалов.

Информация предназначена для медицинских специалистов.

Ливарол свечи: инструкция по применению

Свечи Ливарол относятся к клинико-фармакологической группе противогрибковые препараты для местного применения. Они используются в гинекологии для лечения различных грибковых инфекций, вызванных чувствительными к действующему веществу препарата микроорганизмами.

Форма выпуска и состав

Свечи (суппозитории) Ливарол имеют торпедообразную форму, белый с сероватым или желтоватым оттенком цвет и гладкую поверхность, допускается незначительная мраморность поверхности. Основным действующим веществом препарата является кетоконазол, его содержание в одном суппозитории составляет 400 мг. Также в состав препарата входят вспомогательные компоненты, которые включают:

  • Макрогол 400.
  • Макрогол 1500.
  • Бутилоксианизол.

Свечи Ливарол расфасованы в контурной ячейковой упаковке по 5 штук. Картонная пачка содержит 1 или 2 контурных ячейковой упаковки и инструкцию по применению препарата.

Фармакологическое действие

Действующее вещество свечей Ливарол кетоконазол является производным имидазолдиоксолана. Оно оказывает фунгистатическое (подавление роста и деления грибковых клеток) и фунгицидное (уничтожение грибковых клеток) действие. Такие эффекты реализуются за счет подавления синтеза в клетках микроорганизмов эргостерола, необходимого для нормального формирования клеточной стенки грибков. Препарат активен в отношении грибков дерматофитов (Trichophyton spp., Epidermophyton floccosum, Microsporum spp.) и дрожжевых грибков (Candida spp., Pityrosporum spp.). Также свечи Ливарол оказывают воздействие на некоторые бактерии (стрептококки и стафилококки).

При интравагинальном введении свечи Ливарол действующее вещество практически на всасывается в системный кровоток.

Показания к применению

Использование свечей Ливарол показано для лечения и профилактики грибковых инфекций урогенитального тракта у женщин, вызванных чувствительными к действующему веществу препарата микроорганизмами:

  • Лечение острого, хронического или рецидивирующего вульвовагинального кандидоза, вызванного дрожжевыми грибками рода Candida (Candida albicans).
  • Профилактика грибковой патологии влагалища после длительной антибиотикотерапии или сниженной резистентности организма женщины.

В отношении бактериального вагиноза свечи Ливарол могут быть неэффективными.

Противопоказания к применению

Абсолютным противопоказанием к использованию свечей Ливарол является индивидуальная непереносимость компонентов препарата и беременность в I триместре ее течения. С осторожностью препарат применяется при беременности во II и III триместре течения, периоде грудного вскармливания и у детей в возрасте до 12 лет. Перед началом использования препарата следует убедиться в отсутствии противопоказаний.

Способ применения и дозы

Свечи Ливарол предназначены для внутривагинального введения. Их вводят во влагалище лежа на спине 1 раз в день. Длительность лечения при остром кандидозе составляет 3-5 дней, при хроническом кандидозе может достигать 10 дней.

Побочные эффекты

После введения свечи Ливарол могут развиваться местные реакции, которые заключаются в развитии гиперемии (покраснение) кожи промежности и слизистой оболочки влагалища, а также чувства жжения и зуда. Иногда возможно развитие аллергическое реакции в виде сыпи на коже, ее зуда и крапивницы (характерная сыпь и припухлость, напоминающая ожог крапивой). Выраженные побочные эффекты являются основанием к отмене препарата.

Особые указания

Перед началом использования свечей Ливарол необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией к препарату. Существует несколько особых указаний, к которым относятся:

  • Во время использование препарата возможно развитие аллергической реакции у полового партнера женщины (покраснение кожи полового члена и ее жжение).
  • Рекомендуется отказаться от половых контактов на время использования свечей Ливарол.
  • Для лучшей эффективности терапии рекомендуется проведение лечения кандидоза у полового партнера женщины.
  • Препарат не оказывает влияния на скорость психомоторных реакций и возможности концентрации внимания.

В аптечной сети свечи Ливарол отпускаются без рецепта. В случае возникновения вопросов или сомнений в отношении их использования следует проконсультироваться с врачом.

Передозировка

На сегодняшний день случаи передозировки свечами Ливарол не были зарегистрированы.

Аналоги свечей Ливарол

По действующему веществу, клинико-терапевтическому эффекту для свечей Ливарол аналогичными являются препараты Кетоконазол, Миканисал.

Сроки и условия хранения

Срок годности свечей Ливарол составляет 2 года с момента изготовления препарата. Их следует хранить в темном, сухом, недоступном для детей месте при температуре воздуха не выше +25º С.

Ливарол цена

Средняя стоимость свечей Ливарол в аптеках Москвы зависит от их количества в упаковке:

  • 5 свечей – 405-416 рублей.
  • 10 свечей – 592-598 рублей.

(свечи)

Лекарственное средство

Идентификация и классификация

Лекарственная форма

Состав

Один суппозиторий вагинальный содержит:

действующее вещество: кетоконазол — 400 мг;

вспомогательные вещества: бутилгидроксианизол, смесь макроголов (макрогол 1500, макрогол 400).

Описание

Суппозитории торпедообразной формы белого или белого с желтоватым, или сероватым, или кремоватым оттенком цвета. Допускается мраморность и наличие на срезе воздушного стержня и воронкообразного углубления.

Фармакотерапевтическая группа

Фармакологические свойства. Фармакодинамика

Кетоконазол, производное имидазолдиоксолана — синтетическое противогрибковое средство широкого спектра действия для местного применения. Оказывает фунгицидное и фунгистатическое действие в отношении дерматофитов (Trichophyton spp., Epidermophyton floccosum, Microsporum spp.), дрожжевых и дрожжеподобных грибов (Сandida spp., Pityrosporum spp., Torulopsis, Cryptococcus spp., диморфных грибов и эумицетов). Препарат активен в отношении стафилококков и стрептококков.

Механизм действия заключается в угнетении биосинтеза эргостерола и изменении липидного состава мембраны грибов.

Фармакологические свойства. Фармакокинетика

Системная абсорбция при интравагинальном применении незначительная.

Показания к применению

Лечение острого и хронического рецидивирующего вагинального кандидоза.

Профилактика возникновения грибковых инфекций влагалища при пониженной резистентности организма и на фоне лечения антибактериальными средствами и другими препаратами, нарушающими нормальную микрофлору влагалища.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, беременность, период грудного вскармливания, детский возраст до 18 лет.

Применение при беременности и в период грудного вскармливания

Клинические данные о применении препаратов кетоконазола у женщин при беременности и в период грудного вскармливания ограничены.

Применение препарата при беременности противопоказано.

При необходимости применения препарата в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.

Способ применения и дозы

Для интравагинального применения.

Извлеките суппозиторий из контурной упаковки, как показано на рисунке (контурная ячейковая упаковка каждого суппозитория снабжена специальными «крылышками», которые позволят Вам легко и быстро извлечь суппозиторий, не повредив его).

Введите суппозиторий глубоко во влагалище в положении лежа на спине.

По 1 суппозиторию в сутки в течение 3-5 дней в зависимости от течения заболевания. При хроническом кандидозе применяют по 1 суппозиторию в сутки в течение 10 дней.

Не прерывайте курс лечения самостоятельно, даже если беспокоящие Вас симптомы исчезли, так как незавершенное лечение может привести к переходу заболевания в хроническую форму.

Если на фоне лечения симптомы заболевания сохраняются или усиливаются, необходимо прекратить лечение и обратиться к врачу.

Побочное действие

Гиперемия и раздражение слизистой оболочки влагалища, зуд влагалища. Аллергические реакции: кожная сыпь, крапивница.

Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

Передозировка

В связи с низкой абсорбцией препарата при интравагинальном применении в рекомендованных (терапевтических) дозах передозировка маловероятна.

При случайном приеме препарат внутрь возможны симптомы отравления. Специфического антидота нет. При необходимости следует принять активированный уголь и провести симптоматическое лечение.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Из-за низкой абсорбции при интравагинальном применении взаимодействие с другими лекарственными препаратами маловероятно.

Особые указания

Для снижения риска рецидива заболевания рекомендуется одновременное лечение полового партнера.

В редких случаях возможны аллергические реакции (гиперемия полового члена) у полового партнера.

Если клинические признаки инфекции сохраняются после завершения лечения, следует провести повторное микробиологическое исследование с целью подтверждения диагноза.

Применение суппозиториев может снижать надежность механической контрацепции (латекс-содержащие презервативы и вагинальные диафрагмы). Во время лечения рекомендуется подбирать надежные методы контрацепции.

Как уменьшить опасность повторного развития инфекции:

  • Отдавайте предпочтение свободной «дышащей» одежде и нижнему белью из хлопка.
  • Не ходите долго в мокром купальнике. Теплая влажная среда благоприятствует развитию грибков.
  • Пользуйтесь только личным полотенцем. Влажные полотенца могут сохранять инфекцию.
  • Вытирайтесь движениями спереди назад, чтобы избежать заноса бактерий из области ануса во влагалище.
  • Избегайте использования масла для ванны, женских гигиенических спреев и пудр, которые могут раздражать кожу вокруг вульвы.
  • Не ешьте слишком много сладкого, это может изменить рН влагалища и создать условия для активизации грибка.
  • Каждый день употребляйте в пищу кисломолочные продукты, содержащие лактобактерии.
  • Всегда имейте под рукой противогрибковое средство на тот случай, если Вам необходимо будет принять антибиотик в связи с другим заболеванием.
  • Воздерживайтесь от половых сношений во время лечения грибковой инфекции.

Внимательно прочтите инструкцию перед тем, как начать применение препарата.

Сохраните инструкцию, она может понадобиться вновь.

Если у Вас возникли вопросы, обратитесь к врачу.

Лекарственное средство, которым Вы лечитесь, предназначено лично Вам и его не следует передавать другим лицам, поскольку оно может причинить им вред даже при наличии тех же симптомов, что и у Вас.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и работе с механизмами

Применение препарата не оказывает влияния на способность к управлению транспортными средствами, механизмами.

Форма выпуска

Суппозитории вагинальные 400 мг.

По 5 суппозиториев в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной, ламинированной полиэтиленом.

1 или 2 контурные ячейковые упаковки вместе с инструкцией по медицинскому применению лекарственного препарата в пачку из картона.

Условия хранения

В защищенном от света месте при температуре не выше 25°С.

В недоступном для детей месте.

Срок годности

3 года. Не использовать по истечении срока годности.

Условия отпуска

Отпускают без рецепта

Производитель

Производитель/организация, принимающая претензии

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector