Amuratov.ru

Сыпь чешется на запястье

Сыпь на кистях рук

Причины сыпи на кистях

Кожная сыпь является изменениями, проявляющимися неожиданно и представляющими собой элементы разного происхождения и месторасположения. В том случае если возникла сыпь, следует выяснить причину её возникновения, для чего необходимо срочно посетить врача-дерматолога.

Сыпь на кистях рук может появляться в результате реакции кожи на воздействие местных раздражителей. Кроме того, она может быть следствием общего заболевания организма, вызванного воздействием инфекции. В частности экзема проявляется в виде локализации сыпи на кистях рук, причём высыпания бывают множественными и они склонны к слиянию.

Возможно появление на руках инфекции под названием румбикоз. Причиной зудящей сыпи на руках может являться экссудативная эритема, проявляющаяся во множестве форм и подразделяемая на два основных вида: идиопатическую и симптоматическую.

Появление сыпи на руках в виде пузырьков возникает в результате воздействия вирусов, быстро размножающихся и поражающих здоровые клетки. Чаще всего подобная сыпь впервые проявляется во времена раннего детства.

Дерматоз на кистях рук

Проявиться дерматоз может практически в любом возрасте и причин его появления существует великое множество. Его могут вызывать как внешние, так и внутренние факторы. Лечится он специфическим образом, ввиду того, что требуется в любом случае остановить патологию поражения кожных покровов.

Одной из основных причин, вызывающих появление дерматоза, является наследственность. Через несколько поколений может передаваться склонность к проявлению на коже аллергических реакций на воздействие внешних раздражителей. Дерматоз может возникать и в результате сбоев в функционировании внутренних систем организма. Изменения внутренних покровов могут быть вызваны проблемами в эндокринной, иммунной и нервной системах. Кроме того, развитию дерматоза может способствовать интенсивная деятельность раздражителей инфекционной природы. Его появление может быть спровоцировано бактериями, вирусами и грибковыми инфекциями.

Весьма разнообразна природа дерматоза не связанная с воздействием инфекции на организм. Он может возникнуть под воздействием следующих раздражителей:

  • химические — консерванты, кислоты, металлы, растворяющие вещества;
  • биологические — пыльца растений и насекомых, шерсть животных, яды;
  • физические — температурные перепады;
  • механические — трение, удары, напряжение, давление.

Очень легко эти факторы провоцируют появление дерматоза у людей, отличающихся высокой чувствительностью.

Грибковая инфекция – причина сыпи на кистях

Некоторые виды грибов являются возбудителями кожных заболеваний. При воздействии грибковой инфекции происходит поражение тканей организма некоторыми видами грибков. Инфекции могут носить как поверхностный характер, так и быть локализованными. Чаще всего их возникновение и развитие происходит на фоне состояний, связанных с дефицитом иммунитета.

Актуальность проблемы грибковых инфекций обусловлена способностью большинства грибков образовывать споры. В силу этого обстоятельства они способны на протяжении длительного времени переживать неблагоприятные состояния, сохранять жизнеспособность и способность к заражению восприимчивого организма. При инфицировании человеческого организма и активности его иммунной системы грибки могут достаточно долгое время никак себя не проявлять, находясь в латентном состоянии. Как только происходит ослабление иммунной системы организма, инфекция активируется.

Грибковые инфекции подразделяются на следующие формы в соответствии с типом их возбудителя:

  • кандидозные грибковые инфекции (вызванные грибком рода кандида);
  • инфекции типа трихофитии (грибковые инфекции ногтей, кожи, слизистых оболочек);
  • грибковые инфекции типа криптококк (происходит поражение грибковой инфекцией лёгких и внутренних органов);
  • грибковые инфекции типа аспергиллез (вызванные инфекцией болезни лёгких, протекающие на фоне общего снижения иммунитета организма).

Чесотка – сыпь на кистях рук

Чесоткой называется заболевание кожи, которое вызывает чесоточный клещ. Болезнь заразная и может передаваться при непосредственном контакте между людьми посредством рукопожатий, через постельное бельё, одежду, пользование одними и теми же предметами. Долгое время бытовало мнение о том, что чесотка может передаваться в результате контакта с животными, но на практике такая точка зрения подтверждения не находила. Сопровождается чесотка зудом кожи, расчёсами и чесоточными ходами. Чесоточный зуд является главным признаком заболевания, проявляющимся в основном по ночам. Кроме того, при чесотке на коже появляется сыпь. Чаще всего она возникает на ладонях и ногах, реже на всём теле. Это объясняется тем обстоятельством, что, как правило, люди заражаются чесоткой при прикосновениях и рукопожатиях.

Читать еще:  Как вывести бородавку быстро

Чесотке подвержены как взрослые, так и дети. Её возбудителем является чесоточный клещ. Он имеет малые размеры и невооружённому глазу практически незаметен.

Укусы насекомых

Укусы насекомых достаточно неприятны и нередко весьма опасны. Это объясняется следующими факторами:

  • в случае индивидуальной непереносимости человека к воздействию ядов на его организм возможно возникновение аллергической реакции и анафилактического шока;
  • при множественных укусах насекомых в кровь поступает большое количество токсинов, которые способны вызвать общее отравление организма и даже могут привести к летальному исходу;
  • если укус приходится на область языка, возможен отёк гортани, результатом чего может быть асфиксия и последующая смерть.

Виды сыпи на кистях рук

Наверняка с сыпью на руках хоть раз в жизни сталкивался любой человек. Например, каждый может вспомнить ситуации, когда вернувшись домой после нахождения на морозе, он обнаруживал на своих руках сыпь красного цвета, называемую в народе цыпками. На языке медицины такое явление называется дерматитом. Кроме того, сыпь на руках может появиться по множеству других причин.

Красная сыпь на кистях рук

Если на кистях рук появилась красная сыпь, можно предположить, что произошло это по причине аллергии, инфекции либо хронического заболевания кожи. Необходимо срочно обратиться за помощью к дерматологу для установления причины данного состояния и назначения соответствующего лечения.

При возникновении контактного дерматита важно вовремя понять, что именно вызвало его появление и устранить причину. В начальной стадии заболевания будет достаточно просто промыть кожу и произвести её обработку антисептиком. После этого следует нанести мазь, содержащую кортикостероидные гормоны. В том случае, если появились пузыри, мазь использовать не стоит, надо пользоваться примочками, продающимися в аптеках. Если начался зуд, можно приложить лёд. Непременно надо употреблять антигистаминные препараты, при появлении на коже кистей рук красной сыпи следует применять Супрастин. При сильной аллергии эффективно внутримышечное применение гормональных препаратов.

Мелкая сыпь на кистях рук

Мелкая сыпь на кистях рук может свидетельствовать о грибковом заболевании — руброфитии. Часто её возбудитель пребывает на кистях рук, не вызывая никакого заболевания. Однако, как только происходит снижение иммунитета, он преодолевает барьер, воздвигаемый кожей, и внедряется в её поверхностные слои. Развитие руброфитии происходит в результате лечения антибиотиками и прочими лекарственными средствами, снижающими иммунитет. Возможно заражение ею в результате непосредственного контакта с носителем заболевания либо прикосновения к его предметам. Заболевание может развиваться от сухости кожи рук и наличия в ней ссадин и микротрещин.

От заражения руброфитией кожа рук становится сухой в области складок между пальцами, наблюдаются её покраснения, она шелушится и покрывается мелкой сыпью. Процесс переходит на тыльную сторону кисти, но его течение может быть не столь агрессивным ввиду того обстоятельства, что кисти рук моются постоянно. Возможно вовлечение и ногтей в данный процесс, при этом происходит поражение свободных или боковых ногтевых пластинок. В результате они или утолщаются или становятся тоньше. Ногти от этого становятся хрупкими и ломаются. Если иммунитет существенно снижен, может произойти распространение сыпи по всему телу.

Читать еще:  Ортофен мазь инструкция по применению отзывы

Сыпь на кистях рук чешется, что делать

При возникновении тревожных симптомов сыпи на кистях рук, сопровождаемых чесоткой нужно немедленно обращаться за консультацией к специалисту. Болезни кожи поддаются излечению, однако не стоит рисковать и подвергать риску заражения окружающих. Само по себе заболевание не уйдёт и может перейти в более тяжёлую хроническую форму, излечить которую будет значительно тяжелее.

Сыпь на кистях рук у ребенка

Сыпь на кистях рук характерна для ребёнка. Это означает, что при его взрослении ситуация изменится в лучшую сторону и сыпь пройдёт. Если же необходимо лечение, то для этого применяется:

  • гормональная кортикостероидная мазь;
  • всевозможные крема-эмоленты, способствующие увлажнению и размягчению кожи рук ребёнка;
  • ограничение воздействия холода на кожу ребёнка в том случае, если имеет место холодовая аллергия. Это достигается ношением варежек, тёплых перчаток;
  • антигистаминные препараты для уменьшения зуда кожи в том случае, если она сильно чешется;
  • такой препарат, как Рициниол, позволяющий уменьшить аллергическую реакцию.

Мелкая сыпь на руках чешется

По каким причинам появляется зуд на руках и маленькие прыщики. О чем говорит красная мелкая зудящая сыпь на запястьях и кистях рук. Как лечить высыпания на руках, которые чешутся.

Кожа — это крупнейший орган человеческого организма. На ней лежит функция взаимодействия с внешней средой. Помимо того, она связана со всеми органами эндокринной, пищеварительной, половой, нервной, иммунной и прочих систем, что позволяет врачу по одному только виду кожи сделать вывод о функциональном состоянии организма.

Каждый дюйм кожи ежедневно подвергается воздействию внешней среды. В особенности же страдают руки: постоянный контакт с химическими моющими средствами, жесткой водой и грязным воздухом, тактильное общение с другими людьми и прикосновения к окружающим предметам, поднимают их на первую ступень риска дерматологических заболеваний различной этиологии. Одна из самых частых жалоб пациентов: неожиданно появившийся зуд на руках и маленькие прыщики. Чаще всего, красноватая сыпь на руках чешется по причине аллергии и не имеет под собой серьезных оснований, однако сказать это наверняка может только врач при личном осмотре.

Аллергическая реакция — причина появления зуда

Сыпь в форме прыщиков или небольших пузырьков сопровождаемая зудом и жжением, в большинстве случаев предполагает сильную аллергическую реакцию на контакт с тем или иным веществом (выступает в роли аллергена).

Именно в результате непосредственного воздействия внешнего патологического агента, развиваются такие воспалительные заболевания, как дерматиты.

Зудящая, красноватая сыпь на руках может появиться в результате прямого контакта с солнцем, радиацией, ядами и химикатами бытового или промышленного назначения, лекарственными препаратами, растениями и травами.

Красная сыпь на руках может быть результатом поражения химическими ингредиентами косметики (в частности кремов для рук): парааминобензойная кислота — консервант, триэтаноламин — эмульгатор, разнообразные растительные эссенции и масла.

Вне зависимости от того, что послужило причиной, все дерматиты протекают примерно одинаково: на гиперемированном, красном кожном фоне образуются пузырьки и прыщи разного размера.

Пациенты жалуются на прыщи на руках разного размера и морфологии (папулы, пятнышки, прыщи), сопровождаемых зудом. При вскрытии, прыщики образуют мокнущую поверхность, а к зуду добавляется болезненность.

Если поражение задевает не только кисти рук, но и распространяется на большую площадь тела, состояние пациента может быть тяжелым настолько, что потребуется диспансеризация.

Ограниченная зона поражения предполагает легкое протекание (однако даже в этом случае, есть резон обратиться к врачу, чтобы определенно установить причину).

Читать еще:  Ципролет антибиотик сколько стоит

Аллергическая реакция также может иметь следующие клинические проявления:

  • Контактная экзема — характерна для лиц с повышенной чувствительностью к раздражителям. Острая форма заболевания характерна отечностью и покраснением кожи, появлением пузырьков и прыщиков, которые при вскрытии образуют участки эрозий. При хронической форме, экзема у пациента постоянно, и дает о себе знать кожными уплотнениями и сильным зудом.
  • Крапивница. Симптомы: внезапное появление высыпаний из округлых волдырей, чаще всего правильной формы, сопровождаемое резким, нестерпимым зудом (может затрагивать как руки, так и спину, лицо, грудь, бедра), повышением температуры тела, ознобом и общим ухудшением состояния. Зудящие прыщи могут внезапно появляться и также внезапно исчезать спустя всего пару часов. Крапивница — своеобразная реакция защиты организма в ответ на аллерген: пищевой или лекарственный продукт, косметическое средство.

Прочие причины появления прыщиков

Появление высыпаний на руках может быть связано с проблемами в работе внутренних систем организма (в особенности пищеварительной) стрессами и заболеваниями разной природы: инфекционной, грибковой, паразитарной. В наихудшем случае, причина высыпаний — генетическая предрасположенность к определенному дерматологическому заболеванию: псориазу, болезни Дарье.

Если у пациента появилась сыпь из водяных мелких прыщиков, сопровождаемая высокой температурой тела и плохим самочувствием, велика вероятность инфекционного заболевания: краснухи, кори или ветрянки.

Прыщи на руках, локализованные между пальцев, могут быть чесоточным проявлением. В этом случае кожа будет нестерпимо зудеть, что должно побудить пациента обратиться к врачу. Чесотка — это заразное заболевание, требующее врачебного вмешательства и корректного лечения.

Руки могут чесаться и покрываться прыщиками даже при обычном простудном заболевании, когда организм всеми способами борется с возбудителем, и выводит токсины не только через выделительную систему, но и через кожу.

Лечение прыщей на руках

Мелкие прыщики на руках можно обрабатывать отварами из березовых почек, ромашки, чистотела, соком алоэ, а также сосновым и эвкалиптовым эфирным маслом.

Положительный лечебный эффект имеют солевые ванны.

Прыщи на руках нужно регулярно обрабатывать хлоргексидином, салициловым спиртом, настойкой календулы, боярышника либо антибактериальной мазью: базирон, зинерит.

При аллергической природе сыпи главная мера лечения — устранение контакта с раздражителем, антигистаминные препараты. Противозудные мази могут облегчить состояние больного:

Профилактические меры

Для дерматологических заболеваний существует одно непреложное правило «гораздо легче их не допускать, чем лечить». Итак, чтобы не допускать их появления, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Регулярная личная гигиена.
  • Защита рук перчатками при контакте с агрессивными химическими веществами бытового и промышленного назначения: хлоркой, моющими средствами, красителями, ядохимикатами.
  • Нужно знать обо всех пищевых продуктах и компонентах косметических препаратов, могущих спровоцировать аллергическую реакцию и избегать контакта с ними.
  • Нужно употреблять в пищу только свежие продукты.
  • Любое новое косметическое средство необходимо сначала тестировать (к примеру, нанести небольшое количество крема на сгиб локтя), и лишь затем использовать. Часто производители утаивают определенные, потенциально вредные ингредиенты средства.
  • После посещения санузла, контакта с деньгами, рукопожатий, посещения тренажерного зала, перемещения в транспорте (особенно общественном) и работы за компьютером необходимо мыть руки или дезинфицировать при помощи салфеток или специального обеззараживающего спрея на спиртовой основе.
  • Не рекомендуется трогать бездомных животных, ибо они потенциальные носители лишая.

Самолечение дерматологических заболеваний недопустимо. Даже при полном совпадении симптоматики и клинической картины, без посещения врача, нет полной гарантии, что диагноз и способы лечения верны.

Безвредными для здоровья могут считаться исключительно фитотерапевтические методы облегчения зуда и разнообразные противозудные и обеззараживающие мази.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector