Amuratov.ru

Цитология лейкоциты в значительном количестве

Цитологическая диагностика заболеваний шейки матки

Цитологическое исследование мазков из шейки матки позволяет оценить состояние слизистой оболочки, наличие или отсутствие признаков патологических процессов (реактивных, предопухолевых, опухолей). При выявлении другими лабораторными методами инфекционного агента (вирус папилломы человека, бактериальные и паразитарные инфекции), цитологический метод позволяет оценить реакцию организма на инфекционный агент, наличие или отсутствие признаков повреждения, пролиферации, метаплазии или трансформации эпителия. Возможно также при исследовании мазка определить причину изменений эпителия (наличие воспаления с ориентировочным или уверенным определением патогенной микробиоты (микрофлоры), патологических процессов, связанных с гормональным, лекарственным, механическим, лучевым воздействием на организм женщины и шейку матки, состояний, чреватых опасностью возникновения дисплазии и рака шейки матки, а при их развитии установить правильный диагноз. В связи с этим цитологическое исследование применяют как при скрининге (мазки с визуально нормальной шейки матки), так и при наличии видимых при гинекологическом осмотре изменений слизистой оболочки.

Получение материала

Рак шейки матки чаще всего развивается в зоне трансформации, ему предшествуют фоновые процессы и внутриэпителиальные поражения (дисплазия эпителия), которые могут располагаться на небольших участках, поэтому важно, чтобы материал был получен со всей поверхности шейки матки, особенно из зоны стыка плоского и цилиндрического эпителия. Число измененных клеток в мазке бывает различным, и если их мало, то увеличивается вероятность, что патологические изменения могут быть пропущены при просмотре препарата. Для эффективного цитологического исследования необходимо учитывать:

  • при профилактических осмотрах цитологические мазки следует брать у женщин независимо от жалоб, наличия или отсутствия изменений слизистой оболочки. Цитологическое исследование следует повторять не реже, чем раз в три года;
  • желательно получать мазки не ранее, чем на 5-е сутки менструального цикла и не позднее, чем за 5 суток до предполагаемого начала менструации;
  • нельзя брать материал в течение 48 ч после полового контакта, использования любрикантов, раствора уксуса или Люголя, тампонов или спермицидов, спринцевания, введения во влагалище медикаментов, свечей, кремов, в т. ч. кремов для выполнения ультразвукового исследования;
  • беременность – не лучшее время для скрининга, так как возможны неправильные результаты, но, если нет уверенности, что женщина придет на обследование после родов, лучше мазки взять;
  • при симптомах острой инфекции желательно получать мазки с целью обследования и выявления патологических изменений эпителия, этиологического агента; также необходим цитологический контроль после лечения, но не ранее, чем через 2 мес. после окончания курса.

Материал из шейки матки должен брать врач-гинеколог или (при скрининге, профилактическом осмотре) хорошо обученная медицинская сестра (акушерка).

Важно, чтобы в мазок попадал материал из зоны трансформации, так как около 90% опухолей исходит из зоны стыка плоского и цилиндрического эпителия и зоны трансформации и только 10% из цилиндрического эпителия цервикального канала.

С диагностической целью материал получают раздельно из эктоцервикса (влагалищной порции шейки матки) и эндоцервикса (цервикального канала) с помощью шпателя и специальной щетки (типа Cytobrush). При проведении профилактического осмотра используют Cervex-Brush, различные модификации шпателя Эйра и другие приспособления для получения материала одновременно из влагалищной части шейки матки, зоны стыка (трансформации) и цервикального канала.

Перед получением материала шейку матки обнажают в “зеркалах”, дополнительных манипуляций не проводят (шейку не смазывают, слизь не удаляют; если слизи много – ее аккуратно снимают ватным тампоном, не надавливая на шейку матки.). Щетку (шпатель Эйра) вводят в наружный зев шейки матки, осторожно направляя центральную часть приспособления по оси цервикального канала. Далее ее наконечник поворачивают на 360° (по часовой стрелке), достигая тем самым получения достаточного числа клеток из эктоцервикса и из зоны трансформации. Введение инструмента выполняют очень бережно, стараясь не повредить шейку матки. Затем щетку (шпатель) выводят из канала.

Приготовление препаратов

Перенос образца на предметное стекло (традиционный мазок) должен происходить быстро, без подсушивания и потери прилипших к инструменту слизи и клеток. Обязательно перенести на стекло материал с обеих сторон шпателя или щетки.

Если предполагается приготовление тонкослойного препарата с помощью метода жидкостной цитологии, головку щетки отсоединяют от ручки и помещают в контейнер со стабилизирующим раствором.

Фиксация мазков выполняется в зависимости от предполагаемого метода окрашивания.

Читать еще:  Симптомы и лечение орз и орви у взрослых

Окрашивание по Папаниколау и гематоксилин-эозином наиболее информативны в оценке изменений эпителия шейки матки; любая модификация метода Романовского несколько уступает этим методам, однако при наличии опыта позволяет правильно оценить и характер патологических процессов в эпителии и микрофлору.

Клеточный состав мазков представлен слущенными клетками, находящимися на поверхности эпителиального пласта. При адекватном получении материала с поверхности слизистой оболочки шейки матки и из цервикального канала в мазок попадают клетки влагалищной порции шейки матки (многослойный плоский неороговевающий эпителий), зоны стыка или трансформации (цилиндрический и, при наличии плоскоклеточной метаплазии, метаплазированный эпителий) и клетки цервикального канала (цилиндрический эпителий). Условно клетки многослойного плоского неороговевающего эпителия принято делить на четыре типа: поверхностные, промежуточные, парабазальные, базальные. Чем лучше выражена способность эпителия к созреванию, тем более зрелые клетки попадают в мазок. При атрофических изменениях на поверхности эпителиального пласта расположены менее зрелые клетки.

Интерпретация результатов цитологического исследования

Наиболее распространенная в настоящее время – классификация Bethesda (The Bethesda System), разработанная в США в 1988 г, в которую вносили несколько изменений. Классификация создана для более эффективной передачи информации из лаборатории врачам клинических специальностей и обеспечения стандартизации лечения диагностированных нарушений, а также последующего наблюдения за больными.

В классификации Bethesda выделяют плоскоклеточные интраэпителиальные поражения низкой и высокой степени (squamous intraepithelial lesions of low grade and high grade – LSIL и HSIL) и инвазивный рак. Плоскоклеточные интраэпителиальные поражения низкой степени включают изменения, связанные с папилломавирусной инфекцией и слабой дисплазией (CIN I), высокой степени – умеренную дисплазию (CIN II), тяжелую дисплазию (CIN III) и внутриэпителиальный рак (cr in situ). В этой классификации имеются также указания на специфические инфекционные агенты, вызывающие заболевания, передавае мые половым путем.

Для обозначения клеточных изменений, которые трудно дифференцировать между реактивными состояниями и дисплазией предложен термин ASCUS – atypical squamous cells of undetermined significance (клетки плоского эпителия с атипией неясного значения). Для клинициста этот термин мало информативен, однако он нацеливает врача на то, что данная пациентка нуждается в обследовании и/или в динамическом наблюдении. В классификацию Bethesda в настоящее время введен также термин NILM – no intraepithelial lesion or malignancy, объединяющий норму, доброкачественные изменения, реактивные изменения.

Так как данные классификации используются в практике врача-цитолога, ниже приведены параллели между классификацией Bethesda и классификацией, распространенной в России (Табл. 22). Цитологическое стандартизованное заключениепо материалу из шейки матки (форма № 446/у), утверждено приказом Минздрава России от 24.04.2003 № 174.

Причины получения неполноценного материала различны, поэтому цитолог перечисляет типы клеток, обнаруженные в мазках и по возможности указывает причину, по которой материал признан неполноценным.

Причины повышенных лейкоцитов в мазке у женщин, норма и патология

Гинекологический, или урогенитальный, мазок помогает диагностировать многие болезни репродуктивной сферы. Он определяет наличие во влагалище патогенных микробов, эпителиальных клеток, форменных элементов крови и другие показатели.

Анализ мазка на лейкоциты нужен для выявления не только инфекционно-воспалительных патологий женских половых органов, но и выраженности их протекания.

Показания для сдачи мазка

Лейкоцит в мазке

Мазок на микрофлору берут при осмотре женщины для профилактики и диагностирования гинекологических заболеваний. Показаниями для сдачи являются:

  • патологические выделения из влагалища;
  • сбои в менструальном цикле;
  • боли внизу живота;
  • зуд, болезненность и жжение во влагалище, уретре и во время мочеиспускания;
  • дискомфорт во время интимной близости;
  • длительный прием антибиотиков, гормональных средств и других препаратов;
  • беременность, обязателен анализ в I триместре

Но даже если таких симптомов нет, мазок следует сдавать каждые три месяца, так как многие патологии протекают бессимптомно. Материал для мазка у женщин берут со стенок влагалища, мочеиспускательного канала и шейки матки одноразовым шпателем.

Это быстрая, простая и безболезненная процедура, а боль и дискомфорт она приносит только при пораженных стенках уретры – когда имеют место инфекции или воспалительный процесс.

Подготовка к взятию мазка

К процедуре следует подготовиться, поскольку некоторые факторы приводят к ложным результатам анализа – выявлению лейкоцитов при отсутствии заболеваний или наоборот.

Подготовка к сдаче мазка такова:

  1. Отказ от половой близости за 3 дня до визита к врачу;
  2. Остановка приема препаратов любой формы (таблетки, свечи, спринцевания, инъекции, мази) за неделю до исследования;
  3. В течение 2 дней до анализа для гигиены наружных половых органов нельзя использовать ни мыло, ни гель – только теплую воду, а последний интимный туалет проводится накануне вечером;
  4. За 3 часа до сдачи нельзя мочиться.

Взятие мазка не проводят во время менструации, за исключением срочной диагностики. Лучшее время для анализа – первые дни после месячных или незадолго до их наступления.

На что обращают внимание при расшифровке анализа?

В интерпретации результатов анализа важное значение имеет степень увеличения лейкоцитов. Чем их больше, тем острее протекает инфекционный или воспалительный процесс.

Читать еще:  Как пользоваться пантенолом

Например, очень высокие показатели выявляются при недавнем заражении венерической болезнью, в случае острой формы воспаления придатков, кольпита.

Если в мазке повышены лейкоциты, то внимание обращают и на другие значения этого бактериостатического анализа, поскольку лейкоцитоз сопровождает изменение количества других элементов.

Например, при молочнице есть наличие грибковой флоры, при бактериальном вагинозе и гонорее – кокковых микроорганизмов, при воспалении влагалища или эндометрите увеличивается число бактерий золотистого стафилококка. А вот популяция лактобацилл, которые присутствуют в норме, и кислотность среды могут быть снижены.

Лейкоциты в мазке норма у женщин, таблица

В лаборатории при изучении мазка под микроскопом подсчитывают число лейкоцитов в поле зрения, норма при этом не превышает 15. У здоровой девушки или женщины во влагалище небольшое количество белых кровяных телец присутствует всегда.

При появлении инфекции они распознают чужеродные клетки и начинают активную борьбу — их количество значительно повышается.

В данной таблице – норма лейкоцитов в мазке у женщин и другие здоровые показатели, которые определяет анализ.

Показатели нормы
Влагалище V Шейка матки C Уретра U
Лейкоциты до 15 до 30 до 10
Клетки плоского эпителия Грамположительные палочки (гр.+), лактобациллы много Слизь умеренная или отсутствует (++ или +)
Золотистый стафилококк Анаэробные и грамотрицательные (гр.-) палочки

Инфекция или воспалительный процесс в мочеполовых органах всегда сопровождается увеличением лейкоцитов в мазке женщины. Причина повышения их уровня может скрываться в разных заболеваниях:

  • воспаления – придатков (аднексит), слизистой матки (эндометрит), мочеиспускательного канала (уретрит), канала шейки матки (цервицит), влагалища (кольпит);
  • доброкачественные и злокачественные опухолевые образования мочеполовой сферы;
  • ЗППП – сифилис, трихомониаз, гонорея, хламидиоз или другие;
  • дисбактериоз – влагалища или кишечника;
  • системные заболевания;
  • гормональный дисбаланс.

Отклонение от нормы в анализе на лейкоциты бывает связано с частыми стрессами, хроническим переутомлением, длительным приемом антибиотиков и других лекарств.

Иногда к умеренному повышению белых кровяных телец в мазке – до 25 клеток – приводит активная половая жизнь.

Лейкоциты при беременности

Норма лейкоцитов в мазке у беременных составляет 15-20 клеток в поле зрения. За время вынашивания анализ у женщины берется несколько раз – первый на самых ранних сроках при постановке на учет.

Высокий уровень лейкоцитов при этом может говорить как об остром патологическом процессе, так и о наличии скрытой инфекции, которая обострилась после наступления беременности.

Чаще всего это воспалительные болезни, вызванные ЗППП, или молочница (кандидоз). После точной диагностики назначается местное лечение , а если оно не дает эффекта, то в зависимости от срока выбирается антибиотикотерапия или другие методы.

Цитология лейкоциты в значительном количестве

Доброго вечера!
Продолжаю отвечать на самые распространенные вопросы наших девушек и женщин в области гинекологии.
Сегодня я расскажу вам, что означает загадочный диагноз ВТМ по ежегодно сдаваемому вами мазку-цитологии.

Сразу переведу ВТМ – воспалительный тип мазка.
Прошу под кат.

Читать еще:  Капли для лечения гайморита

Итак, каждая из вас, посещая гинеколога в профилактических целях или по делу, знает, что врач обязательно берет у вас из шейки матки онкоцитологию – то бишь “мазок на раковые клетки”.
И говорит, чтобы вы обязательно пришли узнать его результат через 10-21 день.
Онкоцитология очень важное исследование, этот мазок помогает выявить ранние признаки онкологических заболеваний женской сферы.

Пренебрегать этим мазком не стоит, потому как большинство онкологических заболеваний, особенно на ранних стадиях, никак не проявляются.
Сдавать онкоцитологию оптимально нужно 1 раз в 6 месяцев или 2 раза в год..это рекомендации нашей страны, но не реже 1 раза в год точно!
Если вы не можете попасть по разным причинам к гинекологу на прием, чтобы у вас взяли этот мазок, можно просто подойти в смотровой кабинет вашей женской консультации. там его тоже берут и прием там без талонов.

Теперь кратко поясню какие могут быть варианты ответа онкоцитологии:
1. цитограмма без особенностей (норма);
2. ВТМ (воспалительный тип мазка):
2.1. с дисплазией;
2.2. с трихомонадами;
2.3. с вирусом;
2.4. с хламидиями;
2.5. с грибками;
2.6. с пролиферацией цилиндрического эпителия (умеренной или выраженной);
3. Дисплазия (предрак):
3.1. дисплазия слабой степени;
3.2. дисплазия средней степени;
3.3. дисплазия тяжелой степени;
4. Подозрение на рак.
5. Рак.
Про дисплазию читайте здесь

Теперь, если узнали свой результат и вам сказали, что у вас ВТМ или воспалительный тип мазка – это значит, что врач, который смотрел под микроскопом ваш мазок не может сказать – есть ли у вас раковые клетки или нет, потому как он видит только выраженное воспаление.
Поэтому надо:
1. Узнать откуда это воспаление?
2. Пройти лечение причины.
3. Сдать контрольную онкоцитологию после окончания курса лечения.

Пункт 1. Узнать откуда это воспаление?

Надо искать инфекцию однозначно, просто так ВТМ не ставится!
Надо сдать обычный мазок на флору у гинеколога, а также сдать ИППП (это лучший вариант).
Лучше сдавать не просто мазок (почти всегда ничего толкового не скажет), а лучше сдать мазок на “микробный пейзаж”. именно такой вариант исследования покажет все микроорганизмы во влагалище, как хороших так и плохих.
Идеально дополнить еще сдав ИППП (инфекции передающиеся половым путем): хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, вирус простого герпеса 1 и 2 типа и вирус папилломы человека высокоонкогенного риска – все эти микроорганизмы также вызывают воспаление.
Иногда по результату онкоцитологии вам сразу могут сказать, что у вас ВТМ с хламидиями/трихомонадами/грибками – это не означает, что у вас на 100% есть указанный врачом организм, обследование нужно провести обязательно!

Пункт 2. Пройти лечение.

Лечение потребуется на 100%, вот только в каком объеме будет решать врач.
Если неполадки выявятся только по микробному пейзажу, то лечение будет более простым.
Если найдутся ИППП – готовьтесь к лечению антибиотиками, иммунокоррекции и крупной суммы за предстоящее лечение.

Не забудьте про полное ограничение во время лечения от половой жизни, а также о лечении вашего полового партнера!

Пункт 3. Сдать контрольную онкоцитологию после лечения.
Пройдя курс лечения, вам необходимо будет повторить обследование того микроорганизма/ов, которого вы обнаружили и лечили. то есть сделать контроль, вылечили ли вы его или нет?
А вот уже потом. можно идти сдавать контрольную онкоцитологию у гинеколога, чтобы получить ответ – есть ли у вас раковые клетки или нет.

Еще одно пояснение. если вам дали ответ по онкоцитологии – пролиферация цилиндрического эпителия умеренная/выраженная.?
Сразу хочу успокоить, это не дисплазия и не рак. Пролиферация эндометрия – это одна из стадий воспаления в шейке матки. Как правило, когда ставят такой ответ, значит инфекция в шейке матки уже достаточно давно и активно “живет и размножается там”.
Однако такой ответ может быть и при абсолютной норме: после манипуляций на шейке, при приеме оральных контрацептивов, при беременности или гормональном сбое, или просто во второй фазе цикла.
Тактика та же, что описана вверху. только надо обязательно добавить кольпоскопию (осмотр шейки матки под микроскопом).

Ну вот и все, надеюсь было интересно и полезно)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector