Amuratov.ru

Тяжесть в желудке после

Тяжесть в желудке после еды

Приятная тяжесть в желудке после приема пищи сигнализирует о сытости, удовлетворении одного из основных инстинктов. Но иногда еда вызывает вздутие живота. Тошнит, трудно дышать, отрыжка, ком в горле, медленное переваривание. Состояние повторяется. Что делать? Простые домашние и народные средства устраняют причины, лечат чувство тяжести после еды.

Причины тяжести в желудке после еды

Повышенная кислотность желудочного сока. Признаки: тяжесть, тошнота, боль в желудке после кислых продуктов – например, яблочного сока. Дискомфорт устраняет раствор питьевой соды (1/2ч.л. на стакан воды).

Гастрит – другая возможная причина тяжести в желудке после еды. Чем сильнее дискомфорт, тем больше глубина воспаления.

Симптомы острого гастрита: тяжесть и боли вверху живота, тошнит, рвет, головокружение, бледная кожа, обложенный язык, сухость во рту или обильное слюноотделение.

Гастритом с пониженной кислотностью чаще страдают в среднем и пожилом возрасте, кто раньше предпочитал острое, маринованное, копченное. Из-за сниженной выработки соляной кислоты пища не подготовлена для переваривания в кишечнике.

После еды или во время приема пищи чувство тяжести, распирания в желудке. Возле пупочной области пища урчит, переливается. Постоянный жидкий стул препятствует усвоению полезных веществ. Организм худеет, недополучает витамины, что вызывает шелушение кожи, ломкость ногтей, слабость, утомляемость.

Дискомфорт снижает аппетит. Состояние улучшают препараты Мезим, Фестал.

Гастритом с нормальной или повышенной кислотностью чаще страдают молодые мужчины. Развитию заболевания способствуют много кофе, крепкого чая, питание всухомятку.

Живот ноет натощак или через час-полтора после приема пищи из-за действия соляной кислоты на воспаленную слизистую. В желудке тяжесть, чувство распирания.

Холецистит – хронический воспалительный процесс в желчном пузыре, который распространяется на протоки – одна из причин тяжести в желудке после еды.

Периодически без видимой причины повышена температура. Болит справа вверху живота, под ребром. После обильной еды – тяжесть, отрыжка, изжога. Наутро во рту горечь, которую устраняет легкая нежирная пища или голодание.

Отсутствие лечения изменяет состав желчи, вызывает образование камней, развитие других заболеваний ЖКТ:

  • Гепатит – воспалительный процесс в печени, поражение ее клеток, разрастание соединительной ткани.
  • Панкреатит – заболевание поджелудочной железы, поражение ее проток.
  • Дуоденит – воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.

Цирроз – нарушение функций печени – проявляется отсутствием аппетита, нарушением пищеварения, тяжестью и жжением в животе, чувством усталости, похудением. Распространенная причина – алкоголизм.

Желудочная диспепсия – нарушение деятельности желудка, затрудненное пищеварение.

Признаки: мучительное постоянное чувство тяжести в желудке, особенно после еды. Неприятный привкус во рту, снижение аппетита, тошнота, отрыжка по утрам, урчание и переливание в животе, повышенное газообразование. Трудно объяснить, что именно беспокоит. Дискомфорт вызывает бессонницу.

Употребление некоторых продуктов обостряют диспепсию, например:

  • Сырая белокочанная капуста – причина вздутия живота, тошноты.
  • Коровье молоко до его сворачивания и обволакивания пищи – причина тяжести.

Гипотония (артериальная гипотензия) – снижение артериального давления – вызывает тяжесть в желудке после еды, ощущение горечи во рту, пониженный аппетит, тошноту, отрыжку, изжогу, метеоризм, запор.

Снижение работоспособности, раздражительность, плохое настроение и память, трудно сконцентрироваться, беспричинная смена настроения. Обильный прием пищи вызывает головную боль.

Лечение тяжести в желудке

Отказ от чая. Чай, сок, компот после приема пищи разбавляют желудочный сок, увеличивают время переваривания. Приток крови к животу вызывает сонливость, вялость.

Если после еды в животе неприятные ощущения, попробовать исключить чаепитие. Отсутствие тяжести в желудке, отрыжки после плотного обеда или ужина свидетельствуют об обнаружении причины дискомфорта.

Вместо чая, компота, кофе употреблять теплую воду не после, а за 20 минут до еды. Она смоет желудочный сок. Но к началу приема пищи желудок его снова выделит, использует поступившую влагу.

Данный простой прием устраняет причину тяжести в желудке после еды.

  • Прохладная вода дополнительно снижает аппетит, поэтому после ее употребления к еде приступают позже – через 30-40 минут.

Соль. Рассасывание после еды нескольких крупинок улучшает и ускоряет пищеварение, устраняет тяжесть в желудке. Регулярный профилактический прием восстанавливает пищеварение, устраняет признаки заболеваний.

Активированный уголь применяют при отравлении, вздутии живота, метеоризме, тяжести в желудке.

Киви несколько плодов избавляют от тяжести в животе, изжоги, отрыжки, несварения – входящие в состав ферменты стимулируют пищеварение.

Ананас полезен входящим в состав растительным ферментом бромелайном, который обладает противовоспалительными и противоотечными свойствами. Способствует расщеплению и усвоению рыбных и мясных блюд, кисломолочных продуктов, бобовых. Сушеные ананасы применяют для снятия тяжести в животе, оздоровления кишечной флоры, понижения артериального давления, разжижения крови.

Перекись водорода благотворно влияет на пищеварительную систему и поджелудочную железу. Привычка запивать пищу разбавляет желудочный сок. Для восстановления концентрации организм вырабатывает дополнительный сок – причину изжоги, тяжести в желудке после еды. Его проникновение в двенадцатиперстную кишку вызывает запор. Перекись водорода устраняет процессы гниения.

Рецепт для приема внутрь:

  • Добавить 1-2 капли очищенного 3% раствора в 2-3с.л. воды.

При появлении тошноты, диареи, слабости снизить дозу.

Народные средства

Валериана, ромашка, мята, фенхель:

  1. Перемешать корень валерианы (1с.л.), плоды фенхеля (1с.л.), ромашку аптечнаую (6с.л.), мяту перечную (2с.л.).
  2. Заварить 200мл кипятка 1с.л. смеси в эмалированной посуде.
  3. Томить на водяной бане 15 минут, дать остыть 45 минут, процедить, растительное сырье отжать, довести объем до 200мл.

Принимать по 1/2 стакана три раза в день после еды для устранения тяжести в животе.

Имбирь:

  1. Заварить 1ч.л измельченного корня стаканом кипятка
  2. Настоять 2-3 часа, процедить.

Принимать по 2-3с.л. для устранения изжоги, тошноты, тяжести в области желудка.

Тысячелистник:

  • Заварить 1ч.л. стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить.

Принимать по половине стакана утром и вечером.

Пустырник положительно влияет на секреторную деятельность желудка, устраняет вздутие живота, успокаивает. Проходит ощущение кома в горле, тяжести в желудке:

  • Залить 1ч.л. травы стаканом воды комнатной температуры, настоять 6-8 часов, процедить.

Принимать по четверти стакана за полчаса до приема пищи.

Укроп. После употребления жареного мяса, сырокопченой колбасы и т.п. – для устранения тяжести и боли в области желудка:

Малина помогает от изжоги, болей и тяжести в желудке после еды:

  • Листья, цветы, молодые веточки (2с.л.) заварить стаканом кипятка, настоять час, процедить.
Читать еще:  Флуконазол что такое

Принимать по трети стакана три раза в день через 20 минут после еды.

Овощные соки.

  • Принимать в течение дня за полчаса до еды стакан морковного или свекольного сока, последний выдержать два часа, не закрывать крышкой.

Устраняют тяжесть в желудке, которая беспокоила после еды.

  • Арбузный сок без мякоти помогает при боли в животе в случае гастрита с повышенной кислотностью.

Чайный гриб. Прием после еды расщепляет пищу действием входящих в состав ферментов:

  • Принять 1/2 стакана для устранения чувства тяжести.

Для улучшения и стимулирования пищеварения также принять 1/2 стакана за полчаса до еды.

После еды тяжесть в желудке: причины, как убрать с помощью народных рецептов

Тяжесть в желудке после еды может появиться и у здоровых людей, и у тех, кто является пациентом гастроэнтерологического отделения. После обеда может показаться, что мышцы живота сжались и буквально сдавили желудок. Тяжесть в большинстве случаев является временным симптомом, спровоцированным обжорством или несбалансированным рационом. Реже, неприятное состояние может быть признаком какого-либо заболевания.

Причины тяжести в желудке после еды и варианты лечения

В большинстве случаев ощущение тяжести в желудке провоцируется физиологическими факторами. Особенно часто неприятный симптом провоцируют следующие отклонения.

  1. Тревожность, постоянные стрессы.

В некоторых случаях сильная тяжесть в желудке после еды провоцируется хроническим беспокойством. В медицине подобное расстройство известно, как «нервный желудок». В зависимости от истинной причины стресса, лечение может варьироваться от изменения образа жизни до приема антидепрессантов.

  1. Предменструальный синдром (ПМС).

Женщина может чувствовать характерные брюшинные спазмы как часть ПМС. Кроме тяжести в желудке, может возникать:

  • боль в груди;
  • акне;
  • запор;
  • головные боли;
  • чувствительность к свету;
  • необъяснимая усталость;
  • неконтролируемая раздражительность.

Хотя ПМС нельзя вылечить, неприятные симптомы можно смягчить, употребляя диетические добавки и безрецептурные обезболивающие средств. В тяжелых случаях врач может назначить гормональную терапию.

  1. Беременность.

Одним из наиболее частых запросов от беременных женщин является: «переела, болит желудок, что делать?». На самом деле подобные расстройства считаются вариантом нормы. На ранних сроках расстройства желудка связывают с кардинальными гормональными перестройками. На поздних сроках в стенки желудка может упираться малыш, что также способствует неприятным ощущениям, и даже провоцирует отрыжку. Принимать таблетки в таких случаях не стоит. Некоторые мамы просто гладят животик, чтобы малыш изменил положение и перестал давить в одну точку.

Другие причины тяжести в желудке после еды, не связанные с заболеваниями:

  • употребление слишком большого количества кофеина и алкоголя;
  • курение;
  • прием некоторых лекарств и БАДов;
  • ожирение;
  • постоянное переедание.

Заболевания, при которых возникает тяжесть в желудке, сопутствующие симптомы и методы лечения

Если характерная тяжесть появляется даже после легкого перекуса, и не пропадает на протяжении суток, то скорее всего развилось гастроэнтерологическое заболевание. Для дополнительной диагностики необходимо обратиться к врачу.

  1. Синдром раздраженного кишечника (СРК).

СРК — это целая группа неприятных симптомов, которые могут испортить комфортную жизнь. Кроме чувства тяжести в желудке после еды возникают:

Синдром раздраженного кишечника лечится приемом лактобактерий, изменением диеты.

  1. Хронические запоры.

Запор возникает, когда фекалии остаются в толстой кишке слишком долго и становятся слишком плотными для нормальной эвакуации. До дефекации может возникать не только тяжесть в желудке, но и следующие симптомы:

  • напряжение и резкая боль во время прохождения каловых масс по кишечнику;
  • вздутие живота, даже после дефекации;
  • метеоризм.

Запор можно вылечить путем изменения диеты (рекомендуется употребление достаточного количества воды и клетчатки). Также врачи советуют пропить слабительные средства.

Другие болезни и патологии, симптомом которых может быть постоянная тяжесть в желудке:

  • язва, которая вот-вот пробьет стенку желудка насквозь;
  • инфекционные процессы в брюшной полости;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • недостаточное кровоснабжение кишечника;
  • болезни печени, обострившиеся накоплением жидкости в брюшной полости;
  • рак желудка.

Тем не менее, стоит вызвать неотложную медицинскую помощь, если кроме тяжести наблюдаются следующие симптомы:

  • резкая, постоянно ухудшающаяся боль в животе;
  • тошнота;
  • кровавый, коричневый или черный стул;
  • внезапное видимое раздувание живота;
  • рвота кровью или массой, которая напоминает кофейную гущу;
  • затруднение дыхания, одышка;
  • головокружение, спутанность сознания, обморок;
  • высокая температура.

Лучше проявить излишнюю бдительность, и услышать от врача неотложки о том, что госпитализация не требуется.

Как устранить тяжесть в желудке после еды с помощью народных рецептов

К счастью, в большинстве случаев для того, чтобы справиться с тяжестью в желудке, таблетки не требуются. Простые народные средства помогут устранить неприятный симптом.

Понадобится развести 1 чайную ложку лимонного сока в стакане теплой воды и выпить залпом. Кислый напиток быстро снимет вздутие живота, и постепенно обеспечит ощущение «легкости». Если в анамнезе есть гастрит, то рекомендуется добавить в питье ложечку меда: это не только улучшит вкус, но поможет бороться с хеликобактер пилори.

Такой простой народный рецепт действительно работает, ведь лимоны являются естественными диуретиками, которые также имеют слабые слабительные свойства при смешивании с теплой водой. Кислая вода особенно полезна при лечении тяжести в желудке, спровоцированной избытком соли внутри организма.

Тмин помогает от вздутия живота, что делает семена полезным домашним средством для избавления от тяжести в желудке. Так как бактериальный дисбаланс может быть причиной неприятного состояния, антимикробные свойства тмина помогают восстановить микрофлору кишечника, что в конечном итоге налаживает пищеварение и поглощение полезных микроэлементов.

Другие травы и специи, которые могут облегчить тяжесть в желудке:

  • ромашка;
  • сухой укроп; базилик;
  • петрушка;
  • мята;
  • мелиса.

Пробиотики также могут помочь пищеварению и уменьшить ощущение тяжести. Живые микроорганизмы, в основном «хорошие» лактобактерии, подавляют патогенные бактерии в кишечнике человека. Пробиотики широко доступны в качестве пищевых добавок, но при отсутствии других неприятных симптомов можно попробовать ввести в рацион натуральные заменители БАДов:

  • йогурт без добавок;
  • кефир;
  • кимчи;
  • квашеную капусту.

Однако стоит подготовиться к тому, что побочным эффектом новых компонентов меню будет отрыжка с неприятным запахом, изжога.

Полезное видео

Как бороться с тяжестью в желудке можно узнать из этого видео.

Профилактика тяжести в желудке

Чтобы свести к минимуму вероятность развития неприятного состояния, необходимо избавиться от хронического стресса. Также шансы на развитие тяжести в желудке могут быть уменьшены с помощью:

  • перехода на здоровую, сбалансированную диету;
  • употребления достаточного количества воды;
  • регулярного употребления пробиотиков;
  • употребления препаратов, улучшающих переваривание пищи.
Читать еще:  Хеликобактер азитромицин

Тяжесть в желудке: причины и методы лечения

Нарушения пищеварения встречаются довольно часто. Одним из наиболее распространенных проявлений поражения пищеварительной системы является тяжесть в животе.

Этот признак может наблюдаться после еды, возникать неожиданно или присутствовать все время. Чтобы справиться с дискомфортом, нужно определить причины его появления и подобрать адекватную терапию.

Главные причины

Возникновение тяжести в желудке может наблюдаться после еды или натощак. Потому провоцирующие факторы делят на несколько категорий. Дискомфорт после приема пищи возникает по таким причинам:

  1. Неправильное питание. Чувство тяжести в желудке нередко становится следствием перекусов на ходу или употребления жирных продуктов.
  2. Переедание. Особенно вредно есть на ночь. Это может спровоцировать возникновение выраженной тяжести в области желудка с утра.
  3. Неправильный режим приема пищи. К проблеме может привести употребление пищи 1-2 раза в день. Специалисты советуют есть маленькими порциями до 6 раз в сутки.
  4. Потребление избыточного объема еды за 1 раз.
  5. Употребление блюд, которые включают несочетаемые продукты.

Если тяжесть в желудке возникает натощак, речь, скорее всего, идет о влиянии таких факторов:

  • бесконтрольное применение средств, которые оказывают влияние на функции пищеварительной системы;
  • употребление избыточного количества газированных напитков;
  • вредные привычки – потребление спиртного и курение;
  • поражение печени, двенадцатиперстной кишки, желудка, поджелудочной;
  • постоянные стрессы.

Патологические причины тяжести

Ощущение тяжести в желудке бывает обусловлено возникновением серьезных патологий. В данной ситуации очень важно вовремя провести диагностику и подобрать терапию. К провоцирующим факторам относят такие недуги:

  1. Гастрит. Для патологии характерно воспаление желудка в результате нарушений в питании, заражения патогенными микроорганизмами, раздражения соляной кислотой. В этой ситуации есть риск появления тяжести на желудке и тошноты. Многие люди жалуются на отрыжку, рвоту, болевые ощущения в зоне эпигастрия.
  2. Язва желудка. Для этой патологии характерно образование язвенных поражений желудка. При данном недуге появляется частая рвота, боли в эпигастрии по ночам, сезонный характер обострений.
  3. Стеноз привратника желудка. Под данным термином понимают сужение выходящей части органа. Это обусловлено образованием опухоли или язвы. В такой ситуации возникает тяжесть в животе. Нередко наблюдается тошнота и рвота.
  4. Язва двенадцатиперстной кишки. При ее развитии, помимо тяжести, возникают боли в районе пупка. Они наблюдаются через несколько часов после еды.
  5. Рак желудка. Эта аномалия может длительное время иметь бессимптомное течение. Иногда у людей возникает ощущение дискомфорта в желудке и понос. Многие пациенты жалуются на редкую рвоту. По мере развития недуга появляется выраженная боль и постоянная рвота.
  6. Хронический панкреатит. К его развитию приводят аномальные процессы в поджелудочной. Они могут быть спровоцированы алкоголизмом, нарушением питания, конкрементами в желчном пузыре. Помимо ощущения тяжести в животе, возникают такие проявления, как тошнота, метеоризм, рвота. Нередко появляются болевые ощущения в зоне пупка и левого подреберья. Однако главным симптомом является светлый кал, который содержит много непереваренных жиров.
  7. Гепатит. Для этой патологии характерны тупые боли справа. Нередко появляется тяжесть в желудке и понос, желтуха.
  8. Хронический холецистит. Для этого нарушения характерно появление тошноты и желчной рвоты. Люди страдают от кислой отрыжки и дискомфорта в правом боку. Кал меняет свою консистенцию.
  9. Гастроэнтерит. Патология характеризуется тошнотой и рвотой. Также у человека повышается температура, кал меняет консистенцию, становясь более жидким. Тяжесть в кишечнике может присутствовать еще несколько дней после восстановления.

Дополнительные симптомы

Если в желудке тяжесть, дополнительные признаки зависят от причины появления симптома. Чаще всего люди страдают от таких состояний:

  • отрыжка – возникает вследствие потребления некачественной пищи;
  • боли в правом боку – могут иметь разную степень выраженность;
  • метеоризм;
  • тошнота и рвота;
  • изжога;
  • диарея и запоры;
  • ощущение распирания в желудке;
  • увеличение температуры;
  • потеря аппетита;
  • общая слабость;
  • частые позывы к дефекации.

На заметку. Перечисленные симптомы чаще всего нарастают после еды. Тяжесть может возникать утром или по ночам, что связано с перееданием перед сном. Потому так важно наладить правильный режим питания.

Когда обращаться к врачу?

Если в животе тяжесть дополняют следующие симптомы, нужно сразу обращаться к специалисту:

  • упорная рвота;
  • увеличение температуры;
  • частый и жидкий стул – очень опасен зеленый водянистый кал;
  • рвота непереваренными продуктами;
  • внезапная потеря веса, повышенная утомляемость, ухудшение аппетита, бледность кожных покровов;
  • выраженные боли в животе.

Если человек исключил безобидные причины дискомфорта, а тяжесть не проходит, нужно сразу обратиться к врачу. Он назначит диагностические исследования и подберет лекарства.

Диагностика

Чтобы определить причины дискомфорта в желудке, необходимо провести такие процедуры:

  1. Сбор анамнеза. Врача должно интересовать время возникновения симптомов, степень их выраженности, наличие хронических патологий пищеварительной системы.
  2. Осмотр человека и ощупывание живота.
  3. Анализы крови – общий и биохимический. Во время процедуры оценивают содержание лейкоцитов и гемоглобина. Немаловажное значение имеет выявление бактерии хеликобактер пилори.
  4. Дыхательный тест. Процедура помогает выявить патогенные микроорганизмы.
  5. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости. С его помощью определяют размеры органов.
  6. Фиброгастродуоденоскопия. Исследование помогает оценить структуру слизистых. Для этого применяют тонкую трубку, оснащенную видеокамерой.
  7. Рентгенография.
  8. Магнитно-резонансная томография. С ее помощью удается выявить злокачественные процессы.

Методы лечения

Если по результатам исследований серьезные патологии выявлены не были, лучше всего от тяжести в животе поможет коррекция образа жизни. Итак, что делать в такой ситуации? Прежде всего нужно изменить свое питание:

  • Питаться маленькими порциями несколько раз в сутки. Это намного полезнее, чем переедать за 1 раз.
  • Исключить жареные блюда. Пищу рекомендуется тушить, варить или запекать.
  • Последний раз есть за несколько часов до сна.
  • Отказаться от готовых соусов и острых специй.
  • Хорошо пережевывать пищу.
  • Отказаться от спиртных напитков и курения.
  • Придерживаться правил сочетаемости продуктов.
  • Употреблять исключительно свежеприготовленные блюда.
  • Держать под контролем массу тела. Раз в неделю нужно устраивать разгрузочный день.
  • Придерживаться активного образа жизни. Важно много ходить пешком, делать зарядку, плавать.

На заметку. Если возникла тяжесть в районе желудка, можно сделать массаж живота. При этом необходимо выполнять круговые движения, двигаясь к области пупка. Также можно приложить к зоне правового подреберья теплую грелку и выпить стакан кефира.

Медикаментозные средства

Если общая коррекция питания и образа жизни не помогает, нужно подобрать лекарственные препараты от тяжести в желудке. Перед применением медикаментов нужно проконсультироваться с врачом. Также следует учитывать, что их запрещено пить регулярно. Это может спровоцировать синдром вялого кишечника, нарушение работы поджелудочной железы и проблемы с желудком.

Читать еще:  Йодомарин 200 инструкция отзывы

Чтобы облегчить состояние, обычно применяют такие средства:

При развитии дисбактериоза можно применять Ацепол. Если наблюдается твердый кал и нарушения стула, подойдет мягкий слабительный препарат – к примеру, Фитолакс.

Народные средства

В дополнение к лекарственным препаратам от тяжести в желудке можно использовать эффективные народные рецепты. К ним относят следующее:

  1. Чай с добавлением ромашки, мяты или мелиссы.
  2. Лимон. С его помощью можно справиться с приступом тошноты. Однако при высокой кислотности желудка, язвенной болезни, гастрите и изжоге это средство не применяют.
  3. Отвар крапивы двудомной. Это средство прекрасно улучшает процесс пищеварения.
  4. Настой зверобоя.
  5. Гречневая крупа. Ее нужно измельчить до состояния порошка и принимать по 1 ложке натощак.
  6. Смесь воды, яблочного уксуса и меда. Данное средство противопоказано при повышенной кислотности.

Тяжесть в животе – распространенное состояние, которое может быть спровоцировано погрешностями в питании и серьезными патологиями. Чтобы лечение было эффективным, нужно установить причины появления симптома. Для этого необходимо как можно раньше обратиться к врачу.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки и пишите отзывы!

Тяжесть в желудке после еды

Практически каждый человек рано или поздно сталкивается с таким неприятным состоянием, как диспепсия. Для диспепсии характерно появление неприятных ощущений в эпигастральной области (ощущение тяжести в желудке, чувства распирания), отрыжки, тошноты, изжоги после приема пищи. Но далеко не все обращают внимание на эту проблему, находя ей простые объяснения и надеясь, что все пройдет самостоятельно, без какого-либо вмешательства. И именно здесь подстерегает главная опасность: даже небольшой дискомфорт и тяжесть в желудке нельзя считать случайным состоянием. Этим сигналом ваша пищеварительная система говорит о том, что случились какие-то неполадки, и она рассчитывает на вашу помощь. В данном случае очень важно найти точный ответ на вопрос, что стало причиной тяжести в желудке. Это позволит защитить себя от подобных ситуаций в будущем и избежать возможных осложнений.

Что может не нравиться желудку?

Что может не нравиться желудку

Нерациональное питание либо переедание – первая и основная причина, вызывающая тяжесть в желудке после еды. Например, на новогодних каникулах чаще всего можно услышать жалобы на дискомфорт, приходящий на смену сытости.

Вторая по распространенности причина неприятных ощущений в желудке после еды — плохое пережевывание. Очень часто люди во время приема пищи спешат, а многие даже предпочитают совмещать его с увлекательной беседой с сотрапезником. И вместо тщательно пережеванной еды в желудок попадают слишком объемные фрагменты пищи и большое количество воздуха, что вызывает дискомфорт и тяжесть после еды.

Еще сильнее усложнить процесс переваривания пищи может сильный стресс. Из-за волнения организм отвлекается от нормального выполнения естественных функций, концентрируя все свои силы на сопротивлении реальной или вымышленной угрозе.

Также речь может идти о ситуативной тяжести в желудке после еды. Она возникает из-за злоупотребления некоторыми видами пищи (цельномолочными продуктами, сдобой, сладостями, жирными блюдами и др.).

Как помочь себе при тяжести в желудке?

Как помочь себе при тяжести в желудке

Так возможно ли решить проблему самостоятельно? Если тяжесть после еды стала постоянным или очень частым спутником, это серьезный повод обратиться к врачу. Но все же есть несколько вещей, которые можно сделать и самостоятельно.

Наладить режим питания. Для облегчения работы желудка необходимо объективно оценить количество и качество регулярно употребляемой пищи. Если в этом есть необходимость, уменьшите объем порций, чтобы не перегружать желудок. При постоянном чувстве тяжести после еды имеет смысл принимать пищу четыре раза в день небольшими порциями вместо одного «капитального» обеда или ужина, которые оставляют после себя ощущение переполненности и дискомфорта в животе.

Пересмотреть меню. Следует отдавать предпочтение продуктам питания, которые не оказывают негативного воздействия на стенки желудка и работу этого органа. Так, жирные, острые, жареные мясные и рыбные блюда лучше заменить отварными или приготовленными на пару, а при покупке «сырья» делать выбор в пользу нежирных сортов мяса и рыбы. Цельное молоко, на которое желудок не всегда реагирует благосклонно, лучше заменить кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей, йогуртом), которые так же богаты кальцием, но при этом лучше усваиваются организмом и не вызывают тяжести. Вместо сладких газированных напитков, крепкого чая и кофе следует употреблять минеральную негазированную воду и натуральные соки (желательно нефильтрованные, с мякотью).

Наладить здоровый образ жизни. Крепкие алкогольные напитки необходимо полностью исключить из рациона, отдав предпочтение качественному виноградному вину (не больше 1–2 бокалов в неделю). А если вы примете меры по снижению уровня стресса – позаботитесь о полноценном ночном отдыхе, регулярных прогулках на свежем воздухе, занятиях медитативными практиками или аутотренингом, у желудка и вовсе исчезнут поводы заявлять о себе ощущением тяжести после еды.

Микразим® – если вдруг переедим

Микразим® – если вдруг переедим

Как бы мы ни старались облегчить работу желудка и создать ему условия, оптимальные для правильного пищеварения, жизнь может в любую минуту внести свои коррективы. Звонок от друзей с приглашением на пикник, где будет много вкусных и «вредных» закусок, визит к родственникам, где хозяйка дома – настоящий гуру кулинарного искусства… Все эти радостные моменты могут обернуться совсем не приятными последствиями для нежного желудка. Для таких случаев есть средство для оказания скорой помощи пищеварению!

На случай переедания при диспепсии стоит всегда иметь под рукой современный ферментный препарат, например Микразим®. Капсула этого средства быстро растворяется в желудке*, высвобождая при этом микрогранулы, содержащие важные пищеварительные ферменты. Одновременно с едой они с легкостью проникают в 12-перстную кишку, помогая при этом процессам переваривания и усвоения белков, жиров и углеводов и позволяя избежать тяжести в животе после еды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector