Amuratov.ru

У меня обнаружили уреаплазму

Нужно ли лечить партнера?

Если коротко — да, лечиться нужно вместе. Микрофлора у супругов общая, если один не вылечен, то у второго будут постоянные рецидивы.

Итак, если рассмотреть такую ситуацию: у меня обнаружили уреаплазму, а у мужа нет. При этом женщина испытывает дискомфорт, а у мужчины нет вообще никаких клинических признаков, и его титр уреаплазмы невысокий.

Стоит ли принимать антибактериальные средства в этом случае обоим партнерам?.

Если уреаплазма была выявлена только у одного из половых партнеров, лечение необходимо проводить обоим партнерам.

Дело в том, что у одного из них иммунная система реагирует на инфекцию, из-за чего у него возникает клиническая картина, что подтверждается в лабораторных условиях.

А у другого пациента защитные силы могут функционировать слабо, что и не вызывает никакой реакции.

Когда у женщины и мужчины нет признаков уреаплазмоза, но обнаруживаются возбудители с низким титром, тогда им назначают иммуностимуляторы. Через 2-3 месяца анализы сдаются повторно.

Конфликт может появиться, если у одного партнера обнаружены условно-патогенные микроорганизмы, а у другого их нет вообще.

Многие думают, что причина этого состояния кроется в измене, но иногда происходит самостоятельное исцеление человека, что объясняется хорошей работой его иммунитета.

На самом же деле все гораздо проще, мазок далеко не всегда показывает инфекцию, такова суровая действительность. И если у одного сексуального партнера есть в анализе уреаплазмоз, а у другого нет, значит просто анализ ложноотрицательный. У мужа и жены, даже гражданских, которые живут вместе какое-то время, микрофлора общая.

Иммунная система у всех разная.

Случается так, что у одного полового партнера иммунная система долгое время справляется с уреаплазмой, поселившейся на его слизистой оболочке.

Обнаружить ее в этот момент невозможно, а человек является носителем заболевания.

Если у его партнера иммунитет ослаблен в силу какого-либо инфекционного заболевания, травмы, хирургической операции, тогда уреаплазма, попав в его организм, стремительно размножается, вызывая вполне ощутимые заболевания — уретрит у мужчины и кольпит в женском организме.

Поэтому, если у женщины есть уреаплазма, а у мужчины нет, то он является носителем инфекции. В таком случае во время секса с человеком, в организме которого есть патогены, необходимо использовать средство защиты, т.е. презерватив.

Хотя при благоприятных условиях внутриклеточный паразит начнет быстро развиваться даже у носителя, вызывая уреаплазмоз. Это происходит, когда ухудшается иммунитет и нарушается целостность слизистых мочеполовых органов.

Важно во время интимной связи использовать презерватив, который является надежной защитой от болезней, передающихся половым способом.

Надо ли лечить уреаплазмоз?

В принципе можно не лечить уреаплазмоз у мужчин и дожидаться, когда же наконец у меня разовьется простатит и воспаление яичек.

Отсутствие лечения приводит к хронизации процесса, что может вызвать сужение уретры, простатит, бесплодие.

Если один из половых партнеров проходит лечение, второму партнеру тоже необходимо пролечиться, чтобы избежать повторного заражения.

В том случае, если уреаплазма обнаружена в достаточном количестве, не лечить заболевание нельзя: процесс становится хроническим.

Это приводит к развитию воспалительных заболеваний половой сферы с последующим бесплодием, присоединение других инфекций, восходящие инфекции (пиелонефрит).

Уреаплазмоз: диагноз или миф?

Уреаплазма 10 в 4 степени в результатах анализа говорит о физиологической концентрации паразитов Ureaplasma в организме человека. Такая степень является верхней границей нормы и считается условно-патогенной, чаще всего не требующей лечения. Согласно статистике, немало людей являются носителями, однако она, как правило, не опасна для здоровья. Рассмотрим подробнее, что такое уреаплазмоз, о чём говорят степени и когда требуется лечение.

Реже проводится серологический метод диагностики, позволяющий обнаружить антитела к возбудителю, и выяснить причины воспалительных заболеваний. Однако исследование считается менее точным в определении уреаплазмоза, поэтому его заменяют либо сочетают с другим способом проверки.

Нужно ли лечение

Наивысшим значением нормы считается 10 в 4 степени. Однако превышение порога не всегда говорит о наличии заболевания. Многие, у кого обнаружили бактерии, интересуются, обязательно нужно ли лечить уреаплазмоз.

Стоит отметить, что заболевание считается одним из коммерческих диагнозов, которым пугают пациентов, рассказывая о плачевных последствиях отсутствия лечения. В организме человека обитает множество видов микроорганизмов, носительство многих бактерий и грибков является нормой. При бессимптомном носительстве, в лечении нет необходимости.

Непосредственно уреаплазмоз лечится при наличии симптомов и жалоб, а также когда исключены другие возбудители процесса. Например, у пациента с жалобами на воспаление мочевого пузыря, сначала исключаются бактерии, чаще всего вызывающие это воспаление.

Если их не найдено, тогда можно говорить об уреаплазме, как о первичном возбудителе. Часто бактерии сочетается с другими инфекциями: хламидиозом, гонококком, ВИЧ и другими.

Лечение проводится в нескольких случаях:

  • воспалительный процесс спровоцирован бактериями, что подтверждено клинически;
  • установленный риск осложнения беременности, при положительных анализах на Ureaplasma.

Существует много споров по поводу лечения беременных женщин, поскольку доказано, что микроорганизмы проникают через плаценту и способны инфицировать плод. Однако для здоровой беременности нет никакой опасности, микроорганизм крайне редко способен вызвать осложнения, способствуя развитию других инфекций.

В Сети немало версий о негативном влиянии уреаплазмоза на беременность, среди которых разрыхление матки, спонтанные выкидыши и другие. Но прямая связь не доказана, учёные-врачи убеждены, что причина кроется в другом, а данная бактерия лишь дополняющий фактор риска.

Верхней границей нормы считается 10 в 4 степени, однако повышенные показатели не всегда являются поводом незамедлительно приступать к лечению. Необходимо учесть наличие жалоб, исключить другие возбудители воспалительного процесса и инфекции.

«Дело все в том, что от уреаплазмы нельзя избавиться, да и незачем это делать»: отрывок (да, еще один) из книги «Я беременна, что делать?»


Уреаплазма и кто-то еще

Моя любимая. Любимая потому, что если на прием приходит абсолютно больная и страшно заразная для всех окружающих женщина, то уходит очень здоровая и счастливая, при этом излечившись одной беседой. И такое бывает. Здесь тоже не обходится без казуистических случаев.

Мои пациенты

Одной моей пациентке врач строго-настрого запретил беременеть до тех пор, пока они с мужем не вылечат уреаплазму. Два года лечения: назначались одни антибиотики, контрольные анализы снова показывали уреаплазму, назначались другие антибиотики — снова она появлялась через время, и так по кругу два года, от одних антибиотиков к другим.

А дело все в том, что от уреаплазмы нельзя избавиться, да и незачем это делать. Женщина пришла ко мне неизлечимо больной, а ушла совершенно здоровой.

Итак, в нашем организме живет огромное количество бактерий, вирусов и простейших. Самые «грязные» места — это рот, анальное отверстие и влагалище.

Есть абсолютные патогены, то есть те микроорганизмы, которые, попадая к нам, непременно причиняют вред и вызывают болезни. Например, гонококк — возбудитель гонореи, бледная трепонема — возбудитель сифилиса, хламидия трахоматис — одна из основных причин трубного бесплодия, ВИЧ — убивает клетки нашей иммунной системы и так далее.

И есть много условных патогенов, которые живут с нами в мире и согласии и только иногда, размножаясь в большем, чем им положено, количестве, вызывают болезни. К условным патогенам относится кандида — размножаясь, она вызывает кандидоз («молочницу»), а также гарднерелла, уреаплазма и многие другие бактерии.

От них нельзя избавиться, их не нужно лечить у здоровой женщины, которую ничего не беспокоит.

Микоплазмы и уреаплазмы — это самые маленькие свободно живущие организмы. У них отсутствует даже клеточная стенка. Чем же эти малыши так провинились?

Если взять в руки старый учебник, то почти в каждом будет написано, что уреаплазмы и микоплазмы являются абсолютными патогенами и обязательно требуют лечения. То же самое написано в старых приказах Минздрава.

Но мы с вами живем в XXI веке, и, конечно, уже давно все изменилось. Микоплазмы и уреаплазмы остаются недоказанными урогенитальными патогенами и причинами многих заболеваний по следующим причинам.

Абсолютное большинство бессимптомных здоровых взрослых имеют колонии микоплазм и уреаплазм. Микоплазмы и уреаплазмы являются частью нормальной микрофлоры влагалища.

Вот вам официальная статистика. В зрелом возрасте около 80% здоровых женщин имеют уреаплазмы и 50% микоплазму в цервикальных или влагалищных выделениях.

Понимаете? ЗДОРОВЫХ! Они без проблем беременеют и рожают здоровых детей.

Да, уреаплазмы могут участвовать в развитии ассоциированных неспецифических воспалительных заболеваний органов малого таза, бактериального вагиноза, но при этом они выступают такими же условными патогенами, как и стафилококк, стрептококк или гарднерелла, например, и на них будет действовать стандартная антибактериальная терапия.

Наличие у вас в организме микоплазмы хоминис, уреаплазмы парвум или уреаплазмы уреалитикум НЕ может быть причиной:

• врожденных пороков развития у плода и пр.

Специальное обследование на выявление уреаплазм/микоплазм (за исключением Микоплазмы гениталиум) и тем более лечение не должно проводиться ни беременным, ни небеременным женщинам.

ВЫВОДЫ:

Уреаплазма упеалитикум, уреалитикум парвум, микоплазма хоминис, гарднерелла вагиналис, стафилококки, стрептококки, кишечная палочка и огромное количество других бактерий являются компонентами нормальной микрофлоры во влагалище.

Не лечится словосочетание «обнаружена уреаплазма», не выискиваются эти условные патогены во влагалище методом ПЦР (качественно) в отсутствие у вас каких-либо жалоб. Исключение составляет только микоплазма гениталиум.

В мире на сегодняшний день не проводятся специальные обследования на выявление уреаплазм. Это делается только в странах СНГ.

Возможно ли появление уреаплазмы только у одного из партнеров?

Сегодня многие люди предпочитают вести активную сексуальную жизнь с частой сменой партнеров. Но это небезопасное занятие, ведь в таком случае увеличивается риск заражения заболеваниями, передающимися во время физического контакта.

Одной из таких инфекций является уреаплазма, которая поражает мочеполовую система человека. Поэтому важно знать, что собой представляет такая инфекция, как он передается и как лечится.

Виды бактерий

Появлению болезненных симптомов у человека способствуют три вида уреаплазмы:

Этот микроб считается условно-патогенным, так как он может иметься в составе природной микрофлоры. Однако при благоприятных факторах внутриклеточные бактерии начинают быстро размножаться, вызывая воспаления в мочеполовых органах.

Отсутствие лечения уреаплазменной инфекции может привести к ряду осложнений. Самым опасным из них является бесплодие у мужчин и женщин.

Справка: инфекция часто протекает в скрытой форме, поэтому она может не проявлять себя годами.

Способы заражения

Существует три ведущих способа передачи болезни:

  • незащищенный секс;
  • бытовой контакт;
  • внутриутробное заражение.

При половом акте с человеком, больным уреаплазмозом, возбудитель попадает в органы второго партнера.

Причем инвазия может произойти при любом виде секса. Еще заражение случается во время поцелуя, но только, если на слизистой рта есть повреждения. Поэтому вероятность инфицирования через слюну минимальная.

Читать еще:  Синупрет екстракт

Передача уреаплазменной инфекции от беременной матери к ребенку – это не частое явление, так как плод надежно защищен природной оболочкой.

Но такое заражение может произойти, если внутриклеточный паразит проникнет в околоплодные ткани через матку или, когда инфекция распространиться по кровеносной системе, что способствует различным поражениям систем и органов малыша.

Восходящий способ инфицирования плода при беременности через плаценту и воды способствует проникновению болезнетворных микроорганизмов в дыхательные органы, провоцируя воспаление легких.

Также заражение уреаплазмозом иногда случается в быту, но этот способ вызывает сомнение у многих врачей. Хотя подхватить заболевание можно, если пользоваться полотенцем, мочалкой и прочими личными вещами инфицированного человека.

Еще существует мнение, что возбудитель болезни может передаваться во время трансплантации органов. Однако этот риск минимальный, ведь весь биоматериал тщательно обследуется перед операцией.

Но может ли быть уреаплазмоз у одного только партнера, который испытывает болезненные симптомы, в то время как второй человек абсолютно здоров?

Почему отсутствует уреаплазма у одного из партнеров

Многих интересует вопрос: уреаплазма у одного партнера есть, у другого нет: причины? Зачастую после инкубационного периода (примерно 2-3 недели) появляются первые симптомы болезни – это воспалительные процессы. У мужчин таким признаком является уретрит, а у женщин – кольпит.

Но бывает так, что возбудитель заболевания поселяется на половых органах человека, не провоцируя развитие болезни, хотя при этом он может передаваться партнеру.

Поэтому, если у женщины есть уреаплазма, а у мужчины нет, то он является носителем инфекции. В таком случае во время секса с человеком, в организме которого есть патогены, необходимо использовать средство защиты, т.е. презерватив.

Хотя при благоприятных условиях внутриклеточный паразит начнет быстро развиваться даже у носителя, вызывая уреаплазмоз. Это происходит, когда ухудшается иммунитет и нарушается целостность слизистых мочеполовых органов.

Ослабление защитных сил может быть спровоцировано рядом факторов:

  • сильные физические нагрузки;
  • ОРВИ и ОРЗ;
  • постоянные стрессы.

Если, например, уреаплазма у меня есть, а у мужа нет, то помимо слабой иммунной системы, причины могут крыться в поражении слизистых мочеполовых органов.

Нарушения происходят при медицинских процедурах, либо, что случается чаще, во время присоединения другой половой инфекции. Так, развивается воспаление, ослабляется защита и паразитарный микроорганизм беспрепятственно проникает в органы.

Уреаплазмоз нередко протекает вместе с другими инфекционными заболеваниями: хламидиоз, трихомоноз, гарденелез и другие.

Важно во время интимной связи использовать презерватив, который является надежной защитой от болезней, передающихся половым способом.

Если нашли уреаплазмоз у партнера

Итак, если рассмотреть такую ситуацию: у меня обнаружили уреаплазму, а у мужа нет. При этом женщина испытывает дискомфорт, а у мужчины нет вообще никаких клинических признаков, и его титр уреаплазмы невысокий.

Стоит ли принимать антибактериальные средства в этом случае обоим партнерам?

Если уреаплазма была выявлена только у одного из половых партнеров, лечение необходимо проводить обоим партнерам.

Дело в том, что у одного из них иммунная система реагирует на инфекцию, из-за чего у него возникает клиническая картина, что подтверждается в лабораторных условиях.

А у другого пациента защитные силы могут функционировать слабо, что и не вызывает никакой реакции.

Когда у женщины и мужчины нет признаков уреаплазмоза, но обнаруживаются возбудители с низким титром, тогда им назначают иммуностимуляторы. Через 2-3 месяца анализы сдаются повторно.

Конфликт может появиться, если у одного партнера обнаружены условно-патогенные микроорганизмы, а у другого их нет вообще.

Многие думают, что причина этого состояния кроется в измене, но иногда происходит самостоятельное исцеление человека, что объясняется хорошей работой его иммунитета.

Уреаплазма: лечение и профилактика

Острая форма заболевания хорошо поддается лечению при условии назначения антибиотика, к которому восприимчив возбудитель. Подострая стадия требует комплексной терапии с использованием местных средств. От хронического уреаплазмоза избавиться сложнее всего, поэтому пациенту назначаются лекарства из разных групп.

Внимание: в период терапии уреаплазмоза необходимо соблюдать диету, подразумевающую отказ от экзотической, пряной, жирной и соленой пищи.

При уреаплазмозе эффективны три группы антибиотиков:

  • фторхинолоны – Моксифлоксацин, Ципрофлоксацин;
  • тетрациклины – Доксициклин;
  • макролиды – Джозамицин, Азитромицин, Кларитромицин.

Вместе с антибактериальной терапией могут использоваться противогрибковые препараты и средства на основе метронидазола. Так как уреаплазмоз появляется при ослаблении защитных силах организма, его лечение включает в себя обязательный прием лекарств, активирующих иммунитет.

Зачастую назначаются интерфероны, такие как Неовир и Циклоферон.

На завершающем этапе проводится восстановительная терапия. Так, врач прописывает лекарства из группы антиоксидантов (Антиоксикапс) и адаптогенов (Эстифан).

Кроме этого, могут понадобиться ферменты (Вобэнзим), биостимуляторы (Плазмол) и средства, возобновляющие слизистые половых органов (Метилурацил).

Также не будут лишними витаминные комплексы. Дозировка и курс лечения подбираются для каждого пациента индивидуально.

Лучшая профилактика уреаплазмоза – это меры предохранения. Поэтому чтобы не задаваться вопросом: уреаплазма может ли быть только у одного партнера, следует всегда во время полового контакта использовать презерватив.

А если инфекция все же была обнаружена, важно провести ее своевременное лечение, ведь от хронического уреаплазмоза избавиться намного сложнее, чем от острой формы заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector