Amuratov.ru

У ребенка на губе стоматит фото у

Причины появления стоматита на губе у ребенка, фото, лечение и профилактика заболевания

Когда маленький ребенок начинает капризничать и отказывается от еды, родители понимают, что его что-то беспокоит. Причиной беспокойного поведения малыша часто оказывается стоматит. Этому заболеванию подвержены люди всех возрастов, но большую часть заболевших представляют именно дети в первые годы жизни.

Спровоцировать болезнь может грибковая или вирусная инфекция, бактерия, а также любая травма слизистой оболочки ротовой полости. Определение характера заболевания и назначение правильного лечения специалистом снизит болевые симптомы и поспособствует быстрому эффективному выздоровлению.

Как выглядит стоматит на губе у детей?

Локализоваться стоматит может на отдельных участках или по всей слизистой оболочке ротовой полости и на губах больного. Болезнь сопровождается появлением язвочек (афт), которые причиняют сильную боль. Понять, что у ребенка стоматит, можно по фото заболевшего. Чаще язвы появляются именно на губах с внутренней или внешней стороны, поэтому не заметить их невозможно.

Герпетический стоматит – самая частая форма

Самой распространенной формой стоматита у детей считается герпетическая. Это заболевание провоцирует вирус герпеса. Как видно на фото ниже, на губе у ребенка образуется один или несколько пузырьков с жидкостью, которые при созревании лопаются, а на их месте появляются язвы, покрытые корочкой. В основном заражение герпетическим стоматитом происходит при контакте ребенка с заболевшим взрослым (чаще матерью).

Если иммунитет малыша сильно ослаблен, болезнь поражает не только губы ребенка, но и всю ротовую полость. У больных герпетическим стоматитом отмечается чувство жжения, боли, покалывания в местах образования афт. В некоторых случаях возможно повышение температуры тела. Лечение назначает педиатр. Оно заключается в частой обработке ранок и назначении противовирусных препаратов.

Аллергический контактный стоматит

Аллергический стоматит проявляется у детей при контакте с аллергенами. На слизистой оболочке губ возникает отечность, покраснение, появляются скопления мелких пузырьков, при вскрытии которых образуются язвы и эрозии. Данная форма заболевания характеризуется появлением значительных очагов в местах контакта с аллергеном.

При аллергическом стоматите из рациона выводятся все продукты, а также убираются предметы (игрушки, соски), которые могут провоцировать появление аллергии. Афтозные язвы обрабатываются и назначаются противоаллергические препараты (L-цет, Эдем).

Кандидозный стоматит (молочница)

Кандидозный стоматит может появиться у ребенка еще в роддоме. Дети заражаются от матери, страдающей молочницей, или от медперсонала. В более старшем возрасте появление стоматита, вызванного грибком рода Кандида, встречается у детей с пониженным иммунитетом после перенесенного заболевания и применения антибиотиков.

В полости рта и с внутренней стороны губ образуется белый творожистый налет, который хорошо убирается намотанным на палец бинтом, смоченным в содовом растворе (1 ч. л. на 300 мл кипяченой воды). Иногда, в тяжелых случаях, педиатр может назначать противогрибковые препараты, в зависимости от возраста и веса ребенка.

Стоматит бактериальной этиологии

Одной из тяжелых форм проявления стоматита у детей является бактериальная. Заболевание может появиться во рту и с обеих сторон губ ребенка. Бактериальный стоматит обычно развивается на фоне любой другой формы данного заболевания. При поражении ротовой полости у детей отмечается покраснение горла до ярко малинового цвета, а затем появляются афтозные язвы.

При бактериальном стоматите в ранках начинают размножаться бактерии. На наличие бактериальной инфекции указывает появление желтого налета в области афтозных язвочек (при других формах налет белый), повышение температуры до 39,5 градусов, присутствие специфического запаха изо рта. В некоторых случаях детей госпитализируют, чтобы лечение проходило под наблюдением специалиста во избежание осложнений. При бактериальном стоматите всегда назначают антибиотики.

Стоматит как следствие травмы (порез, прикусывание и т. д.)

Лечение

Все процедуры должны быть согласованы с лечащим врачом. При этом прием лекарств — это только часть необходимой терапии. Также важными составляющими будут гигиена полости рта и отказ от продуктов, раздражающих слизистую (твердых, острых).

Лечение у взрослых и детей несколько отличается, а потому обязательно нужно консультироваться со специалистом. Чтобы узнать больше о терапии стоматита и его форм, прочитайте статью на эту тему на нашем портале.

Стоматит у детей более выражен, по сравнению со взрослыми. Чаще всего ребенка лечат применяя обезболивающие средства в виде спреев (на лидокаине). Врач назначает сбрызгивать пораженный участок около пяти раз в сутки.

У грудничков обычно встречается грибковая форма заражения (кандидозная). Связано это с тем, что локальный иммунитет слизистой у них еще не развит. Для устранения этого вида стоматита у детей используют противогрибковые средства, в том числе Нистатин, Гексорал, Кандид и другие.

Когда лечат стоматит с аллергическим характером, то в начале все методики направляют на устранение возбудителя (аллергена), а затем восстанавливают поврежденную поверхность губы на месте локализации.

Когда стоматит на губах сложной формы, то лечение проводится при помощи средств противовирусного действия. Применяют антибиотикотерапию, дополнительное лечение с иммунноукрепляющими средствами и витаминно-минеральными комплексами.

Также врачи при всех видах рекомендуют использовать заживляющие средства. Например, обработку поверхности губ ретиноевой и оксолиновой мазью.

Народные методы

Важно помнить, что полностью вылечить стоматит народная медицина не может. А применять ее рецепты можно только посоветовавшись со специалистом.

Поласкают язвочки при помощи отваров. Эффективна в данном случае:

  • кора дуба (полоскание проводят не менее трех раз в сутки);
  • ромашка;
  • череда;
  • календула.
Читать еще:  Зитролид аннотация

Также в зависимости от стадии заболевания язвочки прижигают на поверхностном слое губы при помощи спирта, смазывают соком алое совместно с маслом зверобоя.

Профилактика

Самая главная мера — здоровый образ жизни, соблюдение правил гигиены и сбалансированное питание.

Обращаться за медицинской помощью и проводить лечебные мероприятия нужно вовремя. Также важно следовать всем рекомендациям вашего врача. В этом случае успех лечения гарантирован.

Симптомы стоматита на губе у ребенка, причины и способы лечения заболевания

Стоматит – заболевание распространенное и вызывающее немалый дискомфорт. Может возникнуть в любом возрасте, в том числе у взрослых, но наиболее часто встречается у детей. Многие на личном опыте знают, о чем говорят белые пятнышки, язвочки во рту и на губах ребенка. Причин появления стоматита довольно много, поэтому варианты лечения разнятся между собой. Давайте рассмотрим основные из них.

Почему возникает стоматит?

Слизистая оболочка с внутренней стороны губ, щек, на деснах у детей очень нежная. Ее легко травмировать, создав предпосылки для возникновения стоматита. Основная причина заболевания у детей – недостаток иммунитета. Детский организм только учится бороться с бактериями и нередко проходит через все этапы в этом непростом деле.

К числу факторов, способствующих появлению стоматита во рту и на губах, относятся следующие: (рекомендуем прочитать: как лечить в домашних условиях стоматит во рту у детей?)

  • недавно перенесенные болезни;
  • прием антибиотиков;
  • гиповитаминоз;
  • повреждения слизистой оболочки;
  • прорезывание зубов;
  • микроожоги (из-за горячей еды);
  • аллергия;
  • несоблюдение гигиены;
  • стрессы;
  • смена климата и пр.

Начинается воспаление, и даже небольшой очаг быстро приводит к распространению крошечных язвочек по доступной площади.

Симптомы и виды стоматита на губах

На губах и на слизистой рта стоматит проявляется в разных формах. Выделяют такие его виды:

  • Травматический. Может иметь характер острый, когда является следствием удара и гематомы, и хронический – из-за продолжительного влияния некоторых факторов: неправильного прикуса, не подогнанных по размеру протезов и пр. Травматический стоматит не заразный.
  • Герпетический. Стоматит на губах – обычно проявление именно этого вида заболевания. Ему сопутствуют недомогание, вялость, высокая температура, болезненные ощущения во рту.
  • Аллергический. Возникает из-за контакта слизистой с раздражителями. Появляются язвочки, формируется рана на месте соприкосновения.
  • Афтозный. Одна из наиболее сложных форм заболевания. Чаще всего спровоцирована нехваткой витаминов. Афты всегда округлой формы, покрыты серым налетом.
  • Бактериальный. Вызывается бактериальной инфекцией: спирохеты, стафилококки, стрептококки и пр.
  • Кандидозный. Характерный белый налет, который практически не снимается, под ним наблюдается раздражение. Причина – грибки Cand >ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: какие существуют виды стоматита у детей и их фото

У ребенка поднимается температура, появляется общая слабость, возникают болезненные ощущения во рту, часто довольно сильные. Дети, которые не могут объяснить словами, что их беспокоит, просто отказываются от еды и капризничают.

Сначала повреждения слизистой не очень заметны, так как практически не выделяются по цвету. Спустя несколько часов язвочки приобретают характерный белый цвет и становятся больше по размеру.

Комплексное лечение

Прежде чем приступить к борьбе с болезнью, начать ее лечить, нужно установить причины ее возникновения. Врач определяет характер стоматита и назначает эффективное лечение. Как правило, оно проводится в комплексе:

  • для дезинфекции пораженных участков используют перекись водорода в разведении водой 1:5;
  • для лечения герпетического вида необходимы препараты, снижающие активность вируса герпеса (Ацикловир) и растворы для полоскания (Мирамистин);
  • при вирусном стоматите используют Интерфероновую мазь;
  • афты при афтозном стоматите обрабатывают водным раствором метиленового синего (рекомендуем прочитать: афтозный стоматит у детей: лечение в домашних условиях);
  • кандидозный стоматит обрабатывают содовым раствором и противогрибковой мазью (Кандизол, Кандид, Клотримазол).

Особое внимание при лечении уделяется гигиене полости рта. Из рациона убираются продукты, которые могут быть раздражителями. Также при необходимости назначаются обезболивающие средства и антибиотики. В обязательном порядке в рецепте присутствуют витамины для поднятия иммунитета.