Amuratov.ru

У ребенка повышенная кислотность желудка симптомы

Симптомы и лечение повышенной кислотности желудка

Особенности питания современного человека: быстрые перекусы, магазинная еда вместо домашней, кофе из пластиковых стаканчиков вприкуску с шоколадным батончиком приводят к таким последствиям, как повышенная кислотность желудка.

Наука утверждает, что пищеварительная система влияет на психику, иммунную систему человека.

Различные продукты, повышающие кислотность желудка, воздействуют на среду главного пищеварительного органа, вызывая боли, провоцируя болезни, которые в будущем отразятся на общем состоянии здоровья.

Неправильное питание затрудняет работу желудочно-кишечного тракта.

Человек быстро утомляется, чаще болеет, плохо спит, если органы пищеварения нездоровы.

Обилие самой разнообразной пищи, быстрый жизненный темп приводит к неправильному выбору продуктов питания.

Симптомы повышенной и пониженной кислотности

Агрессивная кислотная среда в желудке защищает человека от проникновения в организм болезнетворных вирусов и бактерий.

Патологией считается кислотность выше 2 pH (пониженная) и ниже 1,5 pH (повышенная).

Повышенная кислотность желудка

  • изжога;
  • жжение в груди, горле;
  • обильная отрыжка с горьковатым привкусом;
  • притупление вкусовых ощущений;
  • внезапные резкие боли, ноющие или приступообразные;
  • чувство тяжести после еды.

Пониженная кислотность

  • гнилостный, тухлый запах изо рта;
  • поносы, запоры;
  • метеоризм;
  • боли в животе;
  • ломкость, сухость волос, ногтей, кожи.

При пониженной кислотности желудка возникают проблемы с перевариванием пищи и возникают боли в животе.

Оба состояния опасны для здоровья, чреваты развитием заболеваний желудочно-кишечного тракта: язв, эрозий, рефлюксов, онкологии.

Человек, страдающий изжогой или постоянными болями в животе, обращается к врачу-гастроэнтерологу, который установит причину дискомфорта, точно определит уровень кислотности и назначит лечение.

Последствия невылеченной изжоги

Не вылеченная изжога может дать неприятные последствия — эрозия стенок желудка, вплоть до язвы.

Изжога — главный признак повышенного уровня pH, чревата осложнениями, если не обращать на дискомфорт внимания, устраняя чувство жжения таблетками или пищевой содой.

Здоровый организм способен нейтрализовать желудочную кислоту, которая попадает на стенки пищевода, в рот или двенадцатиперстную кишку, но если изжога приобретает постоянный характер, кислота повреждает слизистые оболочки, зубную эмаль, даже поверхность языка.

Во рту, кишечнике, пищеводе среда щелочная, они не приспособлены к действию желудочного секрета, который разъедает нежную ткань.

Желудочный сок «переваривает» стенки пищевода, развиваются эрозии, оболочка рубцуется.

Лечение повышенной кислотности желудка

Лекарственные препараты (антацидные и антисекреторные) нормализуют уровень кислотности в желудке. Омепразол, к примеру, нейтрализует изжогу.

Повышает уровень кислотности желудка лекарство на основе соляной кислоты, препараты, которые стимулируют кислотовыделение.

Медикаментозное лечение назначает лечащий врач. Не увлекайтесь приемом таблеток.

Действие препаратов всего лишь облегчит симптоматику, временно прекратит болевые ощущения, но не устранит патологию и ее причины.

Лечение включает в себя не только прием предписанных медикаментов, но и коррекцию образа жизни, в котором первое место отводят правильному осознанному питанию.

В отдельных случаях виновником изжоги оказывается бактерия хеликобактер пилори.

Она вызывает хеликобактериоз, является виновником хронического гастрита, провоцирует развитие язвенной болезни желудка.

Первый шаг лечения изжоги и тяжести в желудке — отказ от фастфуда и газированных напитков.

Повышенная кислотность желудка — следствие небрежного отношения к питанию. Во время приема пищи нельзя заниматься другими делами: читать, работать над проектом, смотретьтелевизор и т. п.

Садясь за стол, необходимо помнить о некоторых рекомендациях:

  1. Важно помнить о том, что, когда и как ешь. Отдавать предпочтение «правильной» еде вместо быстрой, например, в качестве перекуса выбирать стакан кефира, яблоко, цельнозерновой хлеб вместо булочек и лимонада.
  2. Тщательно пережевывать пищу.
  3. Есть не торопясь.

Продукты, повышающие кислотность желудка

При повышенной кислотности необходимо кардинально пересмотреть рацион питания.

Человеку, которого мучает изжога, следует знать, какие продукты повышают кислотность, избегать их, отдавать предпочтение здоровой пище.

В меню включают вареную, пареную, печеную пищу, отказываются от жирных тяжелых блюд, сладких, газированных напитков, алкоголя.

Запрещенные продукты при повышенной кислотности

  • полуфабрикаты, быстрая еда;
  • консервированная, маринованная, соленая пища;
  • жареные, острые блюда;
  • жирное мясо, рыба;
  • цельное молоко, сливки;
  • кофе, растворимые чаи;
  • специи, лук, чеснок;
  • изобилующие приправами яства.

Свежие овощи, фрукты, соки (свежевыжатые и пакетированные) провоцируют брожение, могут повысить уровень кислотности, поэтому люди, страдающие изжогой, отдают предпочтение травяным чаям, разбавленным водой сокам, вареным овощам, салаты заправляют растительным маслом без уксуса.

Диетологи рекомендуют следить за режимом питания: употреблять пищу часто, но небольшими порциями, не наедаться на ночь.

Повышенная кислотность желудка: симптомы и признаки, методы диагностики

Соляная кислота, которая вырабатывается в желудке, выполняет важную роль в организме. Она расщепляет белки, участвует в обмене железа, активирует пепсиноген, защищает организм от микробов и вирусов, попавших с пищей. Ее недостаток вызывает процесс пищеварения, что приводит к различным заболеваниям, ослаблению организма.

А избыток HCl, повышающий кислотность желудочного сока, опасен. Рассмотрим, что такое повышенная кислотность желудка, симптомы, указывающие на нее.

Что такое повышенная кислотность желудка

Кислотность — это уровень содержания в желудочном соке кислоты. Уровень кислотности обозначают РН. Среда может быть кислой (РН меньше 7), нейтральной (РН равно 7), и щелочной (РН больше 7). В разных отделах желудка в норме кислотность различна. В кардиальном она высокая (РН от 0,4 до 0,7), так как там расположены париетальные железы, синтезирующие HCl. А в области антрума РН 4,5–7,2.

Это может вызвать:

Читать еще:  Порошок от отравления регидрон

  • гастрит;
  • язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • эрозивное кровотечение;
  • гастродуоденит;
  • рак желудка.

Причинам повышения кислотности могут быть:

  • нарушение режима питания;
  • вредные привычки (курение, алкоголизм);
  • стресс;
  • врожденные дефекты;
  • прием некоторых медикаментов, гормонов и др.

Нужно знать, как обычно проявляется повышенная кислотность желудка, чтобы вовремя обратиться к врачу.

Симптомы

Часто симптоматику повышенной кислотности можно спутать с проявлениями других патологий. Например, изжога бывает как при повышенной, так и пониженной кислотности, если кардиальный жом не выполняет свою функцию. Причем сначала эти признаки незначительны, поэтому пациенты связывают их с перееданием, употребление соленой, острой, пряной пищи. Рассмотрим подробнее, какие симптомы бывают при повышенной кислотности желудка.

Изжога

Один из основных симптомов. Возникает при затекании кислого содержимого желудка в пищевод, ротовую полость. Достаточно малого количества желудочного сока, чтобы вызвать изжогу. Пациент чувствует жжение за грудиной, в области горла. Изжога чаще всего беспокоит ночью или утром, при принятии пациентом горизонтального положения. Временное улучшение может наступить при приеме щелочных минеральных вод.

Отрыжка

Становиться причиной изжоги после приема пищи. Вызвана выходом газов, скопившихся в желудке, через пищевод в ротовую полость. Но норме человек заглатывает воздух во время глотания, но его количество незначительно.

Болевой синдром

Болевые ощущения при повышенной кислотности указывают на патологические изменения слизистой. Клетки эпителия, выстилающие стенки желудка способны выдерживать воздействие кислоты, потому что покрыты слизью, защищающей их. Когда секреция HCl повышена, слизь на поверхности не успевает обновляться. Сначала возникает раздражение и воспалительная реакция, выражающаяся болью, отечностью, гиперемией. При длительном воздействии, при отсутствии лечения развивается гастрит, возникают эрозии, язвы.

Тяжесть в желудке

Дискомфорт, ощущение тяжести, появляются после приема пищи. Они связаны с нарушением процесса переваривания, продвижения пищи в двенадцатиперстную кишку. Большое количество соляной кислоты труднее нейтрализовать, это занимает больше времени. Пищевые массы задерживаются в желудке, что вызывает дискомфорт.

Нарушения стула

Также изменяется кислотно-щелочной баланс в двенадцатиперстной кишке. А так как для действия пищеварительных ферментов поджелудочной железы требуется щелочная среда, происходит нарушение переваривания пищи. Процессы гниения приводят к образованию газов, вздутию живота. У больных могут наблюдаться как запоры, так и диарея.

Также возможно изменение аппетита из-за неприятных ощущений, которые появляются после еды. Часто больные не хотят принимать пищу, что ведет к ослаблению организма. Заметив такие признаки, появляющиеся при повышенной кислотности желудка, следует незамедлительно пройти обследование у гастроэнтеролога, чтобы вовремя начать лечение и предотвратить возможные осложнения.

Полезное видео

Какие симптомы при повышенной кислотности желудка можно узнать, просмотрев это видео.

Диагностика

Для обнаружения повышенной кислотности требуется изучить секрецию соляной кислоты. Для этого используют инвазивные и не инвазивные методики. Наиболее простым, но не слишком точным методом является применение ионообменных смол. В них содержится краситель, который высвобождается под действием соляной кислоты, поступает в кровь и выводится из организма почками. Пациенту достаточно принять препарат, а затем сдать мочу на анализ. Кислотность определяют по степени окрашивания мочи.

Также кислотность можно определить, взяв пробы желудочного сока (фракции) на анализ. Метод называется фракционным зондированием. Пробы берут из разных участков желудка. Более современная и информативная методика — это внутрижелудочная РН-метрия. С ее помощью можно отследить секрецию соляной кислоты на протяжении суток.

Используется медицинский прибор — интраназальный ацидогастрометр. Кислотность можно определить и при ФГДС, путем впрыскивания специального вещества, подкрашивающего слизистую. Этот способ менее точный, так как РН определяется на глаз, по изменению цвета стенки желудка.

Повышенная кислотность желудка: симптомы и признаки, методы диагностики

Соляная кислота, которая вырабатывается в желудке, выполняет важную роль в организме. Она расщепляет белки, участвует в обмене железа, активирует пепсиноген, защищает организм от микробов и вирусов, попавших с пищей. Ее недостаток вызывает процесс пищеварения, что приводит к различным заболеваниям, ослаблению организма.

А избыток HCl, повышающий кислотность желудочного сока, опасен. Рассмотрим, что такое повышенная кислотность желудка, симптомы, указывающие на нее.

Что такое повышенная кислотность желудка

Кислотность — это уровень содержания в желудочном соке кислоты. Уровень кислотности обозначают РН. Среда может быть кислой (РН меньше 7), нейтральной (РН равно 7), и щелочной (РН больше 7). В разных отделах желудка в норме кислотность различна. В кардиальном она высокая (РН от 0,4 до 0,7), так как там расположены париетальные железы, синтезирующие HCl. А в области антрума РН 4,5–7,2.

Это может вызвать:

  • гастрит;
  • язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • эрозивное кровотечение;
  • гастродуоденит;
  • рак желудка.

Причинам повышения кислотности могут быть:

  • нарушение режима питания;
  • вредные привычки (курение, алкоголизм);
  • стресс;
  • врожденные дефекты;
  • прием некоторых медикаментов, гормонов и др.

Нужно знать, как обычно проявляется повышенная кислотность желудка, чтобы вовремя обратиться к врачу.

Симптомы

Часто симптоматику повышенной кислотности можно спутать с проявлениями других патологий. Например, изжога бывает как при повышенной, так и пониженной кислотности, если кардиальный жом не выполняет свою функцию. Причем сначала эти признаки незначительны, поэтому пациенты связывают их с перееданием, употребление соленой, острой, пряной пищи. Рассмотрим подробнее, какие симптомы бывают при повышенной кислотности желудка.

Изжога

Один из основных симптомов. Возникает при затекании кислого содержимого желудка в пищевод, ротовую полость. Достаточно малого количества желудочного сока, чтобы вызвать изжогу. Пациент чувствует жжение за грудиной, в области горла. Изжога чаще всего беспокоит ночью или утром, при принятии пациентом горизонтального положения. Временное улучшение может наступить при приеме щелочных минеральных вод.

Читать еще:  Что такое инсульт и от чего он бывает

Отрыжка

Становиться причиной изжоги после приема пищи. Вызвана выходом газов, скопившихся в желудке, через пищевод в ротовую полость. Но норме человек заглатывает воздух во время глотания, но его количество незначительно.

Болевой синдром

Болевые ощущения при повышенной кислотности указывают на патологические изменения слизистой. Клетки эпителия, выстилающие стенки желудка способны выдерживать воздействие кислоты, потому что покрыты слизью, защищающей их. Когда секреция HCl повышена, слизь на поверхности не успевает обновляться. Сначала возникает раздражение и воспалительная реакция, выражающаяся болью, отечностью, гиперемией. При длительном воздействии, при отсутствии лечения развивается гастрит, возникают эрозии, язвы.

Тяжесть в желудке

Дискомфорт, ощущение тяжести, появляются после приема пищи. Они связаны с нарушением процесса переваривания, продвижения пищи в двенадцатиперстную кишку. Большое количество соляной кислоты труднее нейтрализовать, это занимает больше времени. Пищевые массы задерживаются в желудке, что вызывает дискомфорт.

Нарушения стула

Также изменяется кислотно-щелочной баланс в двенадцатиперстной кишке. А так как для действия пищеварительных ферментов поджелудочной железы требуется щелочная среда, происходит нарушение переваривания пищи. Процессы гниения приводят к образованию газов, вздутию живота. У больных могут наблюдаться как запоры, так и диарея.

Также возможно изменение аппетита из-за неприятных ощущений, которые появляются после еды. Часто больные не хотят принимать пищу, что ведет к ослаблению организма. Заметив такие признаки, появляющиеся при повышенной кислотности желудка, следует незамедлительно пройти обследование у гастроэнтеролога, чтобы вовремя начать лечение и предотвратить возможные осложнения.

Полезное видео

Какие симптомы при повышенной кислотности желудка можно узнать, просмотрев это видео.

Диагностика

Для обнаружения повышенной кислотности требуется изучить секрецию соляной кислоты. Для этого используют инвазивные и не инвазивные методики. Наиболее простым, но не слишком точным методом является применение ионообменных смол. В них содержится краситель, который высвобождается под действием соляной кислоты, поступает в кровь и выводится из организма почками. Пациенту достаточно принять препарат, а затем сдать мочу на анализ. Кислотность определяют по степени окрашивания мочи.

Также кислотность можно определить, взяв пробы желудочного сока (фракции) на анализ. Метод называется фракционным зондированием. Пробы берут из разных участков желудка. Более современная и информативная методика — это внутрижелудочная РН-метрия. С ее помощью можно отследить секрецию соляной кислоты на протяжении суток.

Используется медицинский прибор — интраназальный ацидогастрометр. Кислотность можно определить и при ФГДС, путем впрыскивания специального вещества, подкрашивающего слизистую. Этот способ менее точный, так как РН определяется на глаз, по изменению цвета стенки желудка.

Повышенная кислотность желудка: симптомы, лечение, рекомендуемая диета

Кислотность желудка является основной характеристикой содержания уровня кислоты в желудочном соке. Желудочный сок, содержащий соляную кислоту — неотъемлемый элемент пищеварения. Иногда может происходить изменение концентрации соляной кислоты. Чаще всего это бывает вызвано наличием инфекции либо нарушением правильной работы желудка. В подобном случае мы говорим о повышенном уровне кислотности.

Симптомы и признаки повышенной кислотности желудка

Повышенная кислотность желудочного сока свидетельствует о чрезмерной выработке в нем соляной кислоты. К основным симптомам данного заболевания относятся:

  • Изжога — резко возникающее ощущение жжения в области пищевода;
  • Отрыжка;

Чаще всего подобные симптомы может вызвать питание с преобладанием большого количества острой, жареной, жирной пищи и сладостей (тортов, мороженого, варенья, сладких натуральных соков и компота).

  • Ноющая боль в желудке возникает при попадании соляной кислоты в просвет двенадцатиперстной кишки. Данный симптом обычно усиливается при появлении чувства голода;
  • Появление тяжести и вздутия живота после приёма даже небольшого количества пищи;
  • Проблемы со стулом: диарея либо запор;
  • Снижение аппетита;
  • Ухудшение настроения, появление апатии;
  • Постоянное чувство дискомфорта в желудке, раздражительность.

Самостоятельное устранение симптомов обычно не приносит положительного эффекта. Понизить кислотность можно, выпив стакан молока, либо приняв специальный препарат — Ренни, Гевискон, Маалокс, Альмагель, Гастал и т.п. Это позволит избавиться от неприятных ощущений на непродолжительное время. Для полного избавления от заболевания необходимо устранить его основную причину, определить которую способен специалист.

Величина кислотности желудка

Кислотность желудка бывает от 0,86 до 8,5 pH (при pH ниже 7 среда – кислая, выше — щелочная).

В разных отделах кислотность разная: в просвете и на поверхности эпителия – 1,5-2 pH; в глубине эпителия – 7,0 pH за счёт защитной слизи, которая имеет щелочную реакцию и защищает сам желудок от агрессивного содержимого.

Когда говорят о кислотности желудка, обычно имеют ввиду кислотность его средней части, она составляет 1,1-1,2pH.

Интересный факт. У новорождённых до первого кормления кислотность желудка близка к нейтральной: около 6,5 — у них ещё нет свободной соляной кислоты. После первого кормления кислота вырабатывается, и кислотность устанавливается на значениях 1,5-2,5 pH.

В чём может быть причина

Чаще всего повышенная кислотность желудка сопровождает такое заболевание, как гастрит. Лечение гастрита способствует понижению кислотности. Если же увеличение выработки соляной кислоты желудком не сопровождается наличием каких-либо аномалий со стороны желудочно-кишечного тракта, врач назначает специальные препараты для понижения уровня кислотности.

Читать еще:  Боли в паху у женщин в покое

Диагностика

Для постановки диагноза проводят клиническое обследование: сбор анамнеза, осмотр, пальпацию, аускультацию (прослушивание), перкуссию (постукивание). При необходимости назначают анализ кала на скрытую кровь.

Применяются инструментальные методы:

  • Фракционное зондирование. Содержимое желудка отсасывается резиновой трубкой, в лаборатории измеряется его pH. Плюсы метода: не требует сложного оборудования, дёшев и прост в использовании. Минусы: с помощью этой процедуры невозможно измерить показания для разных отделов желудка — известно лишь значение кислотности перемешанного желудочного сока. Результаты фракционного зондирования приблизительны и не отражают полной клинической картины;
  • Внутрижелудочная pH-метрия. Ацидогастрометр, оборудованный pH-зондом с датчиками, измеряет кислотность в разных отделах желудка. В зависимости от цели диагностики проводят кратковременную, суточную или эндоскопическую pH-метрию. Это информативный и безопасный метод, который пациенты воспринимают легче, чем фракционное зондирование. Минус: этим методом нельзя измерить количество желудочного сока.

При интерпретации результатов следует помнить, что при введении в желудок посторонних предметов кислоты всегда образуется больше.

Лечение: популярные препараты, назначаемые врачами

К основным лекарственным средствам для устранения повышенной кислотности желудка относятся:

  1. Блокаторы протонного насоса (считаются самым эффективным средством): Омепрозол, Лансопразол, Пантопразол, Рабепразол, Эзомепразол, Декслансопразол, Дексрабепразол. Эти препараты проходят желудок, всасываются в кровь в тонком кишечнике, поступают в печень, потом в клетки слизистой оболочки желудка — там они регулируют секрецию соляной кислоты в зависимости от pH желудочного сока.
  2. Гистаминоблокаторы: Низатидин, Ранитидин, Фамотидин.
  3. Холиноблокаторы, Гастроцепин (редко, только под контролем врача).
  4. Антацидные (противокислотные) препараты , которые химически нейтрализуют избыток соляной кислоты в желудке : Маалокс, Алмагель.

Внимание! Питьевая сода — опасное антацидное средство. Она быстро снимает изжогу, но работает кратковременно: после приёма половины чайной ложки соды pH поднимается всего на 1,5 часа. Приём соды приводит к кислотному рикошету — увеличению продукции соляной кислоты после прекращения эффекта. При взаимодействии с соляной кислотой сода образует углекислый газ. Он растягивает стенки желудка и вызывает забрасывание кислоты в пищевод. Продукты распада всасываются в кровь и при регулярном применении меняют её pH в щелочную сторону. Описаны случаи разрыва желудка при приеме соды.

Вместо соды лучше использовать безопасные антациды, которые продаются в аптеке: Маалокс, Алмагель, Гевискон, Ренни, Гастал, Фосфалюгель. Эти препараты не назначаются в качестве основного лечения. При длительном неконтролируемом приеме антацидов могут возникнуть проблемы с усвоением железа.

Когда больные занимаются самолечением, они употребляют Хилак-форте или Панкреатин (Мезим, Креон, Гастенорм), так как симптомы при повышенной кислотности совпадают с теми, которые перечисляются в рекламном ролике. Это ошибка — данные препараты не назначаются при повышенной кислотности.

Чтобы не потерять время, деньги и здоровье, за подбором лекарств следует обращаться к врачу.

Какую диету нужно соблюдать при высоком уровне кислотности

Принципы питания пациентов с повышенной кислотностью желудка выработаны давно и дают хорошие результаты.

Рекомендован частый приём пищи маленькими порциями (до 6-7 раз в сутки). Еда должна бережно действовать на желудок: быть измельчённой, мягкой, не грубой, не раздражающей, не горячей и не холодной. Способ приготовления — варка, тушение или на пару.

Врач назначает диету №1 по Певзнеру.

Запрещены продукты, стимулирующие повышенную выработку соляной кислоты: жирные и крепкие бульоны, жареное, острое, копченое, консервы, специи, пряности, солености и маринады, содержащие много эфирных масел и клетчатки.

Полностью исключаются: редис, белокочанная капуста (тушеная тоже), бобовые, жирные мясо и рыба (свинина, гусятина, утка, куриная кожа и субпродукты), копчёная колбаса и сосиски, грибы, жирные и кислые супы (щи, борщ, окрошка, солянка), раздражающие слизистую напитки (газировка, квас, сухое вино, шампанское, чёрный кофе), кислые фрукты и ягоды (цитрусовые, зелёные яблоки, брусника, клюква), лук, чеснок, щавель, куркума, мята, укроп, петрушка, горчица, кетчуп, хрен, жирная сметана, солёные помидоры и огурцы, жареные и вкрутую яйца, свежий и черный хлеб, конфеты, торты, мороженое.

Разрешены: нежирные мясо и рыба (говядина, язык, кролик, курица без кожи), варёная колбаса в небольшом количестве, овощные протертые супы, нейтральные варёные или паровые овощи (кабачки, тыква, картофель, свёкла, морковь), бережные к слизистой желудка фрукты и ягоды (бананы, абрикосы, арбуз, персики, нектарины, сладкие яблоки, авокадо, хурма, малина, клубника, черника), нераздражающие крупы (гречка, рис, овсянка, манка), макаронные изделия, сухарики или вчерашний белый хлеб, нежные кондитерские изделия (варенье, желе, пастила, зефир, печенье, мед, прополис, сахар), щадящие напитки (кисель, кофе, чай и какао с молоком, цикорий, напиток из имбиря, алоэ, шиповника или ромашки, минеральная вода без газа), яйца всмятку или омлет, молочные продукты (нежирное молоко и творог, кефир, ряженка, йогурт, творожки, сливочное масло, неострый сыр), растительные масла (подсолнечное, льняное, облепиховое, кедровое), некислые соки (абрикосовый, морковный, тыквенный).

Старое правило принимать пищу в одно и то же время в спокойной обстановке, никуда не торопясь и тщательно пережевывая, отлично работает и не требует финансовых затрат.

Обычно уровень кислотности желудка при правильном лечении быстро приходит в норму, однако отказ от диеты, курение, употребление спиртных напитков может свести на нет все приложенные для выздоровления усилия. Поэтому следует помнить, что ведение здорового образа жизни и правильное питание являются залогом хорошего самочувствия и отсутствия связанных с работой желудочно-кишечного тракта неприятностей.

Материал актуализирован 25.01.2018 г.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector