Amuratov.ru

Уроантисептики при цистите

Уросептики при заболеваниях органов мочевыделительной системы

Существует множество препаратов для лечения инфекций мочевых путей. В данной статье мы постараемся систематизировать всю информацию, сделав акцент на самом основном.

Общие сведения и классификация уросептиков

Уросептики – это лекарственные препараты с антисептическим и антимикробным действиями; в силу своих эти лекарства особенностей концентрируются в моче и выводятся почками, практически не оказывая системного действия на весь организм человека (особенно это выражено у препаратов последних поколений). Данную группу препаратов назначают при воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы: пиелонефритах, пиелитах, циститах, уретритах.

Пиелонефрит

Пиелонефрит – инфекционный воспалительный процесс, поражающий чашечно-лоханочную систему почки. Данное заболевание вызывается такими микроорганизмами, как: кишечная палочка, энтерококки, протей, синегнойная палочка; или их ассоциациями. Ведущими жалобами при пиелонефрите являются лихорадка, ознобы, боли в поясничной области, изменения в анализах мочи (повышение количества лейкоцитов, бактерии в моче, соли в осадке мочи, минимальная протеинурия, снижение относительной плотности мочи). В последние годы отмечается тенденция к малосимптомному течению пиелонефрита. В связи с этим при диагностике пиелонефрита нужно помнить о 3 ключевых моментах:

  1. этим заболеванием болеют преимущественно лица женского пола;
  2. у мальчиков и у молодых мужчин пиелонефрит – большая редкость. Для развития пиелонефрита мужчина должен достичь пожилого и старческого возраста.
  3. особенности пиелонефрита:
    • регулярные ознобы на протяжении многих месяцев и лет;
    • эпизоды цистита;
    • ночное мочеиспускание на протяжении многих месяцев и не связанное с избыточным употреблением жидкости на ночь;
    • артериальная гипертония, особенно у молодых, без наследственной предрасположенности;
    • некоторые патологические состояния: нефроптоз, мочекаменная болезнь, сахарный диабет и др.

Пиелит

Пиелит – воспаление почечных лоханок. Причины, симптомы, изменения в моче практически идентичны таковым при пиелонефрите. Отличием является, пожалуй, то, что при пиелонефрите в процесс вовлекается больше почечной ткани.

Цистит

Цистит – это инфекционное воспаление мочевого пузыря. Основные жалобы при цистите: боль и резь при мочеиспускании (чаще в конце процесса), частые позывы, тяжесть внизу живота. Высокой температуры, как правило, не бывает. В анализах мочи – лейкоциты и белок. Появление болей в пояснице, сопровождающееся повышением температуры и усилением лейкоцитурии (лейкоциты в моче), свидетельствует об осложнении цистита пиелонефритом.

Уретрит

Уретрит – воспаление мочеиспускательного канала. Встречается одинаково часто у мужчин и у женщин. Уретрит в большинстве случаев вызывается инфекциями, передающимися половым путем, однако могут быть и неинфекционные причины уретрита: аллергия, травмы мочеиспускательного канала, его сужение и пр. Основные проявления: боль, резь и жжение при мочеиспускании, особенно в его начале, боль и дискомфорт в области промежности, выделения из уретры (по утрам). Мужчины в силу анатомических особенностей замечают проявления уретрита раньше, а у женщин симптомы менее выражены и могут остаться незамеченными.

Классификация уросептиков

  1. Антибиотики фторхинолоны (назначаются достаточно часто).
  2. Антибиотики пенициллины.
  3. Антибиотики цефалоспорины (второе и третье поколения препаратов).
  4. Антибиотики гликопептиды: ванкомицин, лейкопланин (применяются редко).
  5. Антибиотики тетрациклины: доксациклин, тетрациклин (применяются редко).
  6. Сульфаниламиды (применяются редко).
  7. Производные хинолона: оксолиновая кислота, циноксазин.
  8. Произоводные 8-оксихинолона: нитроксолин.
  9. Производные нафтиридина: налидиксовая кислота, пипемидовая кислота.
  10. Производные нитрофурана: нитрофурал, нитрофурантоин, нифурател, нифуртоинол, фуразидин, фуразолидон.
  11. Прочие: метенамин, триметоприм.
  12. Уросептики растительного происхождения: брусника, толокнянка, золотарник, можжевельник, ромашка, багульник, чабрец, зверобой и др.

Прим.: все названия лекарственных препаратов указаны по международному непатентованному названию (по действующему веществу), поскольку указывать торговые наименования, по которым лекарства отпускаются из аптек, в настоящее время запрещено приказом Министерством Здравоохранения РФ №1175н от 20 декабря 2012 года.

Очевидно, что в группу уросептиков входит большое количество препаратов, и все они различаются в пределах каждой группы по свойствам и силе действия. Но есть одно свойство, более или менее выраженное практически у каждого уросептика – нефротоксичность – токсическое влияние на ткани почки, приводящее к нарушению их функции. Оценка выделительной функции почек осуществляется расчётом так называемой скорости клубочковой фильтрации — СКФ (этот показатель рассчитывается врачом). Нормальное значение СКФ составляет ≥90 мл/мин/1,75 м 2 . При снижении этого показателя до 30 мл/мин/1,75 м 2 токсические эффекты проявляются в значительной мере. Кроме того, нефротоксичность увеличивается при одновременном назначении с уросептиками мочегонных препаратов (диуретиков).

Читать еще:  Преднизолон фарм группа
Нефротоксичность уросептиков
Незначительная нефротоксичность Фторхинолоны
Оксациллин
Метициллин
Карбенициллин (пенициллины)
Макролиды
Цефалоспорины
Левомицетин
Аминогликозиды
Тетрациклины (особенно на фоне имеющейся почечной недостаточности)

Есть еще одна особенность уросептиков. Выраженность лечебного эффекта от уросептиков зависит от реакции среды мочи. В щелочной среде (рН мочи 7,5-9,0) максимально эффективны аминогликозиды и макролиды. Молочно-растительная диета и употребление соды увеличивает щелочность мочи. В кислой среде (рН 0 С.

Листья толокнянки у Вергилия и у других авторов называются морской вишней, или земляничным деревом. Этимология данных терминов неясна. Толокнянка распространена в европейской части Российской Федерации, странах СНГ и Балтии, в Сибири и некоторых районах Дальнего Востока, а также на Кавказе, в Карпатах. Толокнянка нетребовательна к почве и обычно селится на бедных песчаных почвах. Листья толокнянки оказывают антимикробное, противовоспалительное и мочегонное действия. Применяются в виде отвара, входят в состав препарата «Нефрофит», мочегонных сборов. Заготовка такая же, как и у листьев брусники.

Особенности применения уросептиков

Выбор уросептика осуществляется с учетом чувствительности возбудителя заболевания, индивидуальной переносимости, сопутствующих заболеваний и многих других факторов. Поэтому уросептики, особенно лекарственные препараты нерастительного происхождения, назначаются строго врачом.

Если предстоит длительное лечение, смена уросептика осуществляется каждые 7-10 дней. Это делается с целью предотвращения устойчивости микроорганизмов к лекарственному препарату.

Устойчивость развивается медленно к:
Фторхинолонам
Ампициллину
Левомицетину
Фурагину
Цистит — это воспалительный процесс, который локализуется на слизистой оболочке мочевого пузыря. С течением времени воспаление распространяется на глубокие слои. Это происходит при отсутствии лечения и несоблюдении режима, прописанных лечащим врачом. Воспаление мочевого пузыря проявляется в виде таких симптомов:

  • Частые и болезненные мочеиспускания
  • Изменение цвета мочи
  • Неприятный запах мочи
  • Боль и дискомфорт, который локализуется внизу живота
  • Повышение температуры тела
  • Отсутствие аппетита
  • Головные боли.

Основными проявлениями цистита являются нарушения со стороны мочевыделительной системы, а остальные симптомы — это реакция организма на воспаление и инфицирование.

Диагностика

Чтобы поставить диагноз цистит, не проходят дорогостоящие анализы и обследования. Диагностикой цистита считается:

  • Общий и биохимический анализ крови
  • Анализ мочи
  • Бактериологические исследования мочи
  • УЗИ мочевого пузыря и органов малого таза.

Перед назначением медикаментозной терапии, проводят пробы на индивидуальную чувствительность к антибактериальным препаратам.

Антибиотики часто становятся причиной развития аллергической реакции, которая несет для организма угрозу, нежели сама болезнь.

Уросептики при цистите

Уросептики — ряд антибактериальных средств, которые оказывают терапевтический эффект при локализации очага в мочевыделительной системе.

Особенностью препаратов является то, что часть действующего вещества выделяется вместе с мочой в неизмененном виде.

Это дает возможность устранять бактерии не только в тканях организма, которые имеют кровеносные сосуды, но и в полости мочевика.

Выбор таких лекарственных средств велик. К уросептикам относят несколько групп антибиотиков. К ним относятся:

  1. Цефалоспорины. Главными представителями группы цефалоспоринов являются «Цефтриаксон», «Цефотаксим» и «Цефиксим». Эти препараты входят в состав комбинированных лекарственных средств, которые продаются под торговыми названиями.
  2. Антибиотики пенициллинового ряда. Эти лекарственные средства относятся к натуральным антибиотикам, которые впервые изготовлены из грибков рода Пенициллина, доктором Флемингом в начале ХХ века. Сегодня открыто большое количество синтетических препаратов, и пенициллины не теряют актуальности.
  3. Сульфаниламиды. Представители сульфаниламидов — это «Сульфадиметоксин», «Фталазол», «Бисептол».
  4. Фторхинолоны. К препаратам этой группы относятся: «Офлоксацин», «Норфлоксацин», «Моксифлоксацин». Эти препараты одни из самых эффективных антибиотиков. Это обусловлено хорошим уровнем всасываемости в пищеварительном тракте. Так достигается концентрация действующего вещества в кровяном русле.
  5. Карбапенемы. Эти группы уросептиков используются крайне редко, при тяжелых формах заболевания. Имеют большое количество побочных действий, среди которых выделяют судороги. Использование таких опасных препаратов целесообразно только в тех случаях, когда цистит вызван резистентными формами бактерий, которые не уничтожаются другими группами лекарственных средств.
  6. Производные нитрофурана. Представителем, который используется в терапии цистита —является «Фурагин». Этот препарат устраняет острый цистит, и болезнь не переходит в хроническую форму.
Читать еще:  Лекарства для облегчения климакса

Особенности применения антибиотиков

Антибактериальные препараты требуют осторожного использования, они вызывают побочные эффекты или аллергические реакции. Нарушение дозировки при самостоятельном использовании становится причиной отравления, почечной или печеночной недостаточности.

Некоторые препараты пагубно воздействуют на слуховой и зрительный анализатор. Препараты группы уросептиков требуют использования только по назначению врача. Использование препаратов имеет ряд особенностей:

  • Осторожное использование при беременности. Для беременных женщин существует список препаратов, которые допустимы к использованию. Некоторые лекарственные средства проникают через плацентарный барьер, вызывая у плода развитие внутриутробных патологий и невынашивание беременности.
  • Параллельное использование препаратов для защиты микрофлоры кишечника и влагалища. Антибиотики воздействуют на возбудителя болезни, и на микроорганизмы необходимые человеческому телу. При гибели развиваются патологии, как дисбактериоз, молочница и грибковые поражения кожи. Для предотвращения применяют препараты, которые выступают протекторами нормальной микрофлоры. Применяют как живые йогурты или вагинальные свечи.
  • Кормящим мамам. Лактация требует подбора препаратов. Большинство антибактериальных средств выводятся из организма вместе с грудным молоком, что негативно сказывается на здоровье грудного ребенка.
  • Дети. Назначение антибиотиков у детей требует подхода. Назначают, учитывая возраст и вес ребенка. Отклонение дозировки вызывает тяжелые реакции. Уросептики тетрациклинового ряда категорически запрещены для применения у детей. Эта группы является ототоксичной — угнетение слуховых центров.

Природные уросептики

При невозможности использовать лекарственные средства, медицина прибегает к использованию растительных веществ. Природные средствами для лечения цистита:

  • Клюква. Лучший эффект показывает клюква при лечении и профилактике обострений хронической формы цистита. Механизм действия клюквы основан на изменении рН мочи в кислую сторону, что приводит к гибели бактерий. Употребление клюквы противопоказано для пациентов с болезнями пищеварительного тракта, которые характеризуются язвенными поражениями. Клюкву используют чаще в виде морса.
  • Брусника. Для лечения цистита используют ягоды, и листья брусники. Оказывает бактерицидное действие, мочегонный эффект, что снижает риск распространения инфекционного процесса в почки. Формой применения брусники считается изготовление сборов, в которые кроме нее добавляют травы.
  • Толокнянка. Чаще толокнянка входит в состав почечных сборов. Эти средства продаются в аптеке в готовом виде, либо изготавливают самостоятельно, соблюдая рецептуру.

Использование нетрадиционных методов лечения целесообразно, когда имеются медицинские противопоказания к использованию синтетических препаратов.

Эти методы относятся к нетрадиционным, нельзя использовать для самостоятельного лечения.

Проконсультируйтесь с фитотерапевтом, который подберет дозировку, схему и длительность лечения.

Уросептики при цистите у женщин стоит применять только после консультации с врачом. Это поможет избежать проявления нежелательных эффектов, обезопасит от выбора неправильной дозировки, которая будет пагубной при увеличении (отравление), так и при снижении (неэффективное лечение станет причиной перехода патологии в хроническую форму).

Видео

Уросептические препараты применяемые при лечении цистита и других заболеваний мочеполовой системы

Уросептики при цистите применяются для уничтожения патогенных микроорганизмов, возбудителей заболевания. Лекарственные средства восстанавливают здоровье мочевого пузыря, мочеточников, мочеиспускательного канала.

Если провести аналогию с действием антисептиков, то уросептики используются для «наведения чистоты» в органах мочевыделительной системы и урине.

Выбор препарата для лечения цистита у женщин и мужчин — прерогатива врача-уролога. Он учитывает данные бактериологических посевов мочи: вид микроба или вируса, а также их чувствительность к антибактериальным средствам.

Читать еще:  Потемнела кожа после ожога кипятком

Немаловажное значение имеют показатели рН урины, определяемые при проведении лабораторных анализов. Применение некоторых уросептиков в кислой среде нецелесообразно из-за низкой эффективности.

Какие заболевания лечат уросептики

Только часть препаратов, обладающих антибактериальным действием, можно отнести к уросептикам. Они должны соответствовать таким требованиям:

  • После перорального приема накапливаться в структурных почечных элементах и выводиться при каждом опорожнении мочевого пузыря;
  • Большая часть действующего вещества не должна метаболизироваться к моменту выведения и терять свои терапевтические свойства.

Уросептики — это препараты, которые по происхождению могут быть синтетическими (химическими) и растительными (природными). Препараты назначаются в составе комплексного лечения или как самостоятельный препарат для терапии патологий органов мочевыделительной системы. Для уросептиков характерны следующие свойства:

  • Уничтожение патогенных возбудителей;
  • Предотвращение распространения инфекционного процесса на здоровые участки и органы;
  • Снижение риска рецидивов при хроническом течении заболевания.

Совокупность терапевтических действий синтетических и натуральных уросептиков используется при лечении таких патологий:

  • Цистит в острой и хронической форме;
  • Воспаление уретры;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Патологии почек и других органов мочевыделения, сопровождающиеся образованием воспалительных очагов.

Применение некоторых уросептиков показано пациентам также для профилактики инфекций, передающихся половым путем.

Синтетические уросептики

Синтетические антибактериальные препараты обладают большой эффективностью в лечении воспаления мочевого пузыря, способны уничтожать патогенных микроорганизмов и быстро снижать выраженность симптоматики.

Нитрофураны

Эти уросептики не так эффективны в терапии цистита у женщин и мужчин, как антибиотики, но обладают одним несомненным достоинством — отсутствием резистентности.

Нитрофураны нарушают клеточное дыхание микроорганизмов, препятствуют их росту и размножению. Препараты проявляют активность в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий, дрожжевых грибков и анаэробов. В группу нитрофуранов входят такие препараты:

Уросептики не накапливаются в кровяном русле и внутренних органах. К основным противопоказаниям нитрофуранов относятся: детский возраст до 3-х лет, заболевания печени и почек. Их нельзя использовать при беременности и в период лактации.

Оксихинолины

В эту группу входят антибактериальные средства, которые являются производными оксихинолина:

Уросептики проявляют активность в отношении практически всех возбудителей цистита, в том числе и микобактерий туберкулеза. Нитроксолин в терапевтической концентрации обнаруживается в организме только в течение двух часов, поэтому целесообразно использовать препарат в сочетании с другими противомикробными средствами.

Фторхинолоны

Самые известные представители этой группы уросептиков — Норфлоксацин и его аналоги Нормобакт, Нолицин, Нормакс. Из-за большого количества противопоказаний препарат используется в терапии цистита у женщин и мужчин только при незначительной эффективности других антибактериальных лекарственных средств. К фторхинолонам также относятся:

Эти препараты не предназначены для детей и беременных женщин. Ограничением к применению служат и почечные патологии.

В группу синтетических уросептиков входят Амоксициллин, сульфаниламиды, хинолоны, антибиотики цефалоспоринового ряда второго и третьего поколения.

Растительные уросептики

К уросептикам растительного происхождения относятся препараты с натуральными ингредиентами и целебные травы. Все препараты обладают диуретическим, противовоспалительным и антимикробным действием. В список уросептиков природного происхождения можно включить следующие таблетки и растения:

Канефрон .

Производится в виде раствора и таблеток для перорального употребления. Уросептик способен усиливать действие антибиотиков, что учитывается урологом при его назначении. Принимать Канефрон ребенку можно только с шести лет.

Уросептик производится в виде капсул и капель для внутреннего применения. В состав препарата входят эфирные масла, экстракты хмеля и семян моркови. Уролесан быстро снижает выраженность симптоматики цистита.

Настой из листьев этого растения обладает противомикробным и противовоспалительным действием, может применяться в качестве профилактического средства от рецидивов при хроническом течении патологии.

Брусничные ягоды и листья.

Настой из сушеных ягод или листьев помогает нормализовать мочеиспускание и вымыть патогенных возбудителей цистита из мочевого пузыря.

Ягоды клюквы — универсальное средство при цистите. Кисели, морсы, отвары подкисливают мочу, препятствуя росту и размножению микробов.

Растительные уросептики урологи рекомендуют использовать только на начальной стадии цистита или для профилактики обострений при хроническом заболевании, так как их антибактериальные свойства много слабее, чем у синтетических препаратов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector