Amuratov.ru

В моче норма цилиндры

Цилиндры мочи

Цилиндры мочи – цилиндрические образования, результат затвердевания белкового материала в просвете канальцев почек, а именно в нефроне. Как правило, их обнаружение свидетельствует про острое или хроническое поражение почек или почечной болезни; исключением являются гиалиновые цилиндры, которые могут обнаруживать в моче здоровых людей. Появление цилиндров связано с присутствием в моче несвойственных ей компонентов, или же белков в избыточном количестве. Они задерживаются в почках, откладываются на стенках протоков-канальцев и, когда размер образований становится достаточно большим, под давлением жидкости они выносятся и попадают в мочу, где их находят во время микроскопического исследования.

Цилиндры мочи чрезвычайно важны в клинических исследованиях, поскольку показывают состояние нефрона, в котором образовались. Можно считать, что они представляют собой биопсию почки без хирургического вмешательства. Присутствие цилиндров в моче однозначно свидетельствует о болезни именно почек, а не нижней части мочевыводящих путей. Заметим, однако, что в конечной стадии почечных болезней, когда повреждение тканей почек становится тотальным, цилиндры могут и не наблюдаться, так как остается слишком мало нефронов, способных их образовывать. Факторами, способствующими образованию цилиндров, является низкая скорость движения мочи, высокая концентрация солей и низкий рН. Все они способствуют денатурации и осаждению белков.

Основой (матрицей), которая скрепляет все цилиндры мочи, является белок Тамма-Хорсфалла (Tamm-Horsfall glycoprotein), известный под названием уромодулин. Он представляет гликопротеин, который обнаруживается исключительно в моче. Белок Тамма-Хорсфалла синтезируется у всех млекопитающих в петле Генле – тонком канальце петли нефрона; соответственно, именно там начинается формирование цилиндров. Кроме этого белка, цилиндры также частично скрепляются альбуминами и глобулинами мочи. Зачастую у пациентов с выявленными цилиндрами наблюдается избыточное количество белка в моче, которое обнаруживается тестовой полоской или лабораторными методами. Кроме белка Тамма-Хорсфалла, цилиндры содержат эритроциты, лейкоциты, почечные эпителиальные клетки, капли жира, бактерии и вырожденные формы всех этих образований, называемые гранулами или зернами. Сгустки белков плазмы, включая фибриноген, иммунные комплексы и глобулины, также могут рассматриваться как гранулы в составе цилиндров. Таким образом, цилиндры мочи можно условно разделить на бесклеточные (гиалиновые, белковые или зернистые) и содержащие клетки, включая бактерии. Белковые цилиндры с длинными, тонкими хвостами, образованные на стыке петли Генле и дистальной части канальцев, называются цилиндроидами.

Обычно цилиндры представляют цилиндрические структуры, имеющие контур с параллельными сторонами и 2 скругленных конца. Они примерно в 7-8 раз шире эритроцита, их длина в несколько раз больше, чем ширина.

Клеточные цилиндры

Клеточные цилиндры могут образовываться из любых клеток, которые обнаруживают в осадке мочи: эритроцитов, лейкоцитов или эпителиальных клеток. Поскольку бактерии представляют собой организмы, состоящие из одной клетки, цилиндры, сформированные с их участием, также относятся к клеточным. Клеточные цилиндры представляют собой результат слипания клеток, встроенных в белковую массу. В некоторых случаях несколько клеток оказываются встроенными в гиалиновую матрицу. Выявление клеточных цилиндров в моче указывает на попадание клеток, из которых они созданы, в нефрон. Хотя причины такого явления и степень его тяжести различаются, наличие клеточных цилиндров всегда указывает на заболевание почек.

Часто трудно или невозможно определить, какой тип клеток присутствует в цилиндре, поскольку они разрушаются в процессе его формирования. В таком случае в анализе иногда отмечают наличие клеточных цилиндров без указания типа, который устанавливается по другим параметрам общего анализа мочи – наличию эритроцитов, лейкоцитов, эпителиальных клеток, кристаллического осадка и тому подобное. Путь преобразования в процессе разрушения клеточных элементов, из которых изначально составлен цилиндр, выглядит так: клеточный цилиндр –> зернистый цилиндр –> воскоподобный (восковой) цилиндр.

Эритроцитарные цилиндры

Эритроциты появляются в цилиндрах в результате их миграции через мембрану клубочка (элемент нефрона, в котором осуществляется фильтрация плазмы крови) или при кровотечении в канальцы. В любом случае, появление эритроцитарных цилиндров свидетельствует про острое поражение почечных структур, ответственных за образование мочи. Чаще всего появление цилиндров, сформированных из эритроцитов, вызывают такие болезни, как:

  • острый гломерулонефрит, особенно стрептококковый;
  • IgA-нефропатия или болезнь Берже, распространенная форма гломерулонефрита;
  • волчаночный нефрит, который возникает в результате аутоиммунного поражения – системной красной волчанки.
Читать еще:  Хондрогард инструкция по применению цена отзывы аналоги

Кроме указанных выше болезней, эритроцитарные цилиндры обнаруживают в моче в случаях подострого бактериального эндокардита, инфаркте почек и реже при тяжелом пиелонефрите. К другим формам эритроцитарных цилиндров относят продукты разрушения эритроцитов, скрепленные белками, такие как кровяные и гемоглобиновые цилиндры. В них уже невозможно увидеть сами эритроциты, но остаются пигменты, вследствие чего такие цилиндры имеют характерный оранжево-желтый или красно-коричневый цвет, который отличает их от восковых (воскоподобных) цилиндров. Появление такого рода цилиндров свидетельствует скорее о хроническом характере заболевания почек, чем об остром, и предусматривает стабильное состояние пациента. Моча больных с выявленными эритроцитарными цилиндрами, практически всегда имеет положительный результат теста на белок и эритроциты.

Цилиндры в моче

При заболеваниях почек в почечных канальцах часто накапливается белок, а также могут появляться эпителиальные клетки, лейкоциты, эритроциты и частички жира. Все эти элементы обволакивают почечные канальцы изнутри, образуя как бы их слепки, иначе говоря, цилиндры. Цилиндры появляются в моче только при наличии в ней белка, так как белок является склеивающим материалом. Появление в осадке мочи большого количества цилиндров называется цилиндрурией.

Цилиндры хорошо сохраняются только при кислой реакции мочи, в то время как при щелочной моче они вообще не образовываются или быстро растворяются. Поэтому отсутствие или небольшое количество цилиндров в щелочной моче может не соответствовать реальной ситуации.

Цилиндры могут быть различной формы, окраски и размера, что напрямую зависит от их состава. Поэтому в анализе мочи указывается не только количество цилиндров, но и их разновидность. Различают следующие виды цилиндров: гиалиновые, зернистые, восковидные, эпителиальные, лейкоцитарные, эритроцитарные, пигментные.

У здорового человека в моче могут быть обнаружены только гиалиновые цилиндры и не более 1-2 в препарате, остальные цилиндры в норме отсутствуют.

Гиалиновые цилиндры состоят только из белка. Они могут обнаруживаться в моче при протеинурии (наличии в моче белка), даже если это не связано с поражением почек (физиологическая протеинурия), а также обнаруживаются при всех заболеваниях почек, которые сопровождаются повышением количества белка в моче (гломерулонефрит, пиелонефрит, интерстициальный нефрит).

Зернистые цилиндры – это белковый слепок канальца почки, к поверхности которого прилипли перерожденные и распавшиеся клетки эпителия канальцев, в результате чего цилиндры приобретают зернистый вид. Зернистые цилиндры появляются при заболеваниях, которые сопровождаются поражением почечных канальцев и белком в моче (острый и хронический гломерулонефрит, диабетическая нефропатия, амилоидоз почек, пиелонефрит, вирусные заболевания с лихорадкой).

Восковидные цилиндры образуются из уплотненных гиалиновых и зернистых цилиндров, которые задерживаются в почечных канальцах. Они состоят из бесструктурной массы, напоминающей воск. Наличие в моче восковидных цилиндров, как правило, свидетельствует о тяжелом поражении почек (например, подострый злокачественный гломерулонефрит) или о поздней стадии хронических заболеваний почек, и является прогностически неблагоприятным симптомом.

Эритроцитарные цилиндры образуются из белка и скоплений эритроцитов. В анализе мочи они часто не обнаруживаются из-за их хрупкости. Эритроцитарные цилиндры свидетельствуют о почечном происхождении гематурии (эритроцитов в моче) и могут появляться в моче при гломерулонефрите, опухоли почки, инфаркте почки, тромбозе почечных вен и других заболеваниях.

Лейкоцитарные цилиндры образуются из белка и лейкоцитов. Они встречаются довольно редко и практически всегда при пиелонефритах.

Читать еще:  Нос заложен и слабость

Эпителиальные цилиндры состоят из отслоившихся эпителиальных клеток канальцев. Появление их в моче свидетельствует о патологическом процессе в почках. Чаще всего наблюдаются при нефрозах и острых нефритах. Появление эпителиальных цилиндров в моче через несколько дней после операции, свидетельствует об отторжении почечного трансплантата.

Пигментные цилиндры могут появляться при гемоглобинурии и миоглобинурии.

Цилиндроиды – это образования цилиндрической формы, состоящие из слизи. Единичные цилиндроиды иногда могут встречаться в моче здорового человека. Значительное их количество может обнаруживаться при воспалительных процессах в мочевыводящих путях.

Общий анализ мочи. Нормы общего анализа мочи. Общий анализ мочи, расшифровка. Нормы мочи у взрослых, женщин и мужчин. Норма мочи у детей.

Информация подготовлена врачами лабораторий и клиник ЦИР.

Общеклиническое исследование мочи (общий анализ мочи, ОАМ) включает определение физических свойств, химического состава и микроскопического изучения осадка.

Физические свойства мочи

Основные физические свойства мочи, определяемые при ОАМ:

  • цвет
  • прозрачность
  • удельный вес
  • рН (реакция мочи)

Цвет мочи

Цвет мочи в норме колеблется от светло-желтого до насыщенного желтого и обусловлен содержащимися в ней пигментами (урохром А, урохром Б, уроэтрин, урорезин и др.).

Дети Различные оттенки желтого цвета
Мужчины Различные оттенки желтого цвета
Женщины Различные оттенки желтого цвета

Интенсивность цвета мочи зависит от количества выделенной мочи и ее удельного веса. Моча насыщенного желтого цвета обычно концентрированная, выделяется в небольшом количестве и имеет высокий удельный вес. Очень светлая моча мало концентрированная, имеет низкий удельный вес и выделяется в большом количестве.

Изменение цвета может быть результатом патологического процесса в мочевой системе, воздействием компонентов рациона питания, принимавшихся лекарств.

Прозрачность (мутность)

Нормальная моча прозрачна. Помутнение мочи может быть результатом наличия эритроцитов, лейкоцитов, эпителия, бактерий, жировых капель, выпадения в осадок солей, рН, слизи, температуры хранения мочи (низкая температура способствует выпадению солей).

В случаях, когда моча бывает мутной, следует выяснить, выделяется ли она сразу же мутной, или же это помутнение наступает через некоторое время после стояния.

Дети Полная прозрачность
Мужчины Полная прозрачность
Женщины Полная прозрачность

Удельный вес мочи (г/л)

У здорового человека на протяжении суток может колебаться в довольно широком диапазоне, что связано с периодическим приемом пищи и потерей жидкости с потом и выдыхаемым воздухом.

Дети до 1 месяца 1002-1020
Дети 2 – 12 месяцев 1002-1030
Дети 1 год – 6 лет 1002-1030
Дети 7 – 14 лет 1001-1040
Дети 15 – 18 лет 1001-1030
Мужчины 1010-1025
Женщины 1010-1025

Удельный вес мочи зависит от количества растворенных в ней веществ: мочевины, мочевой кислоты, креатинина, солей.

  • Уменьшение удельного веса мочи (гипостенурия) до 1005-1010 г/л указывает на снижение концентрационной способности почек, увеличение количества выделяемой мочи, обильное питье.
  • Повышение удельного веса мочи (гиперстенурия) более 1030 г/л наблюдается при уменьшении количества выделяемой мочи, у больных с острым гломерулонефритом, системными заболеваниями, при сердечно-сосудистой недостаточности, может быть связано с появлением или нарастанием отеков, большой потерей жидкости (рвота, понос), токсикозом беременных.

Реакция мочи (pH)

pH мочи у здорового человека, находящегося на смешанном пищевом режиме, кислая или слабокислая.

Дети до 1 месяца 5,4 – 5,9
Дети 2 – 12 месяцев 6,9 – 7,8
Дети 1 год – 6 лет 5,0 – 7,0
Дети 7 – 14 лет 4,7 – 7,5
Дети 15 – 18 лет 4,7 – 7,5
Мужчины 5,3 – 6,5
Женщины 5,3 – 6,5

Реакция мочи может меняться в зависимости от характера пищи. Преобладание в пищевом рационе белков животного происхождения приводит к резко кислой реакции, при овощной диете реакция мочи щелочная.

  • Кислая реакция мочи наблюдается при лихорадках различного генеза, сахарном диабете в стадии декомпенсации, голодании, почечной недостаточности.
  • Щелочная реакция мочи характерна для цистита, пиелонефрита, значительной гематурии, после рвоты, поноса, употребления щелочной минеральной воды.
Читать еще:  Если болит прямая кишка что делать

Химическое исследование мочи

В настоящее время химическое исследование мочи проводят на автоматических анализаторах с использованием метода сухой химии.

Химическое исследование включает в себя определение в моче:

Белок в моче, норма белка в моче

В нормальной моче содержится очень незначительное количество белка (менее 0,002 г/л), которое не обнаруживается качественными пробами, поэтому считается, что белка в моче нет. Появление белка в моче называется протеинурией.

Материалы по теме

Лицензия № ЛО-77-01-013791 от 24.01.2017

Лаборатории ЦИР — независимые медицинские лаборатории © «Лаборатории ЦИР» 2006–2020

© ООО «КИиР»; © ООО «КИР»; © ООО «ЦИР-П» Карта сайта

Цилиндры в моче

Цилиндры – образования белкового или клеточного происхождения цилиндрической формы.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ:

Референсные значения (вариант нормы): не обнаружено.

К образованию патологических цилиндров приводит:

  • уменьшение кровотока в почках;
  • увеличение концентрации в первичной моче плазменных белков, электролитов, Н+;
  • интоксикация;
  • повреждение почечного эпителия;
  • спазм и дилатация канальцев.

Цилиндрурия – выявление цилиндров при микроскопии осадка мочи. Выделяют следующие виды цилиндров:

  • гиалиновые – выявляются при всех органических заболеваниях почек, их количество не коррелирует с тяжестью процесса;
  • зернистые – выявляются при гломерулонефрите, пиелонефрите, туберкулезе и раке почек, диабетической нефропатии, скарлатине, системной красной волчанке, остеомиелите;
  • восковидные застойные – образуются из гиалиновых и зернистых цилиндров при длительном пребывании в канальцах, свидетельствуют о тяжелом поражении почек;
  • эпителиальные – встречаются при острой почечной недостаточности, тубулярном некрозе, остром и хроническом гломерулонефрите;
  • пигментные – при коагуляции гемоглобина и миоглобина;
  • жировые – образуются при жировой дегенерации клеток почечного эпителия, встречаются при хроническом гломерулонефрите, пиелонефрите с нефротическим синдромом, липоидном / липоидно-амилоидном нефрозе, диабетической нефропатии;
  • эритроцитарные – образуются в канальцах при почечной гематурии, свидетельствуют о почечном кровотечении при инфаркте почки, эмболии, остром диффузном гломерулонефрите;
  • лейкоцитарные – образуются в просвете канальцев при остром пиелонефрите, обострении хронического гломерулонефрита, абсцессе почки.

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом ФЗ № 542 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», должны производиться врачом соответствующей специализации.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Copyright ФБУН Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, 1998 – 2020

Центральный офис: 111123, Россия, Москва, ул. Новогиреевская, д.3а, метро “Шоссе Энтузиастов”, “Перово”
+7 (495) 788-000-1, info@cmd-online.ru

! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector