Amuratov.ru

Валидол капсулы инструкция по применению

Валидол в капсулах (Validol in capsules)

Фармакологические группы:

Международный классификатор болезней (МКБ-10):

Состав и форма выпуска

Капсулы подъязычные мягкие желатиновые, от бесцветного до светло-желтого цвета, шарообразной формы, заполнены прозрачной бесцветной или слегка окрашенной маслянистой жидкостью, с запахом ментола.

Состав 1 капсулы:

Действующее вещество: левоментола раствор в ментил изовалерате

Описание лекарственной формы

Капсулы подъязычные мягкие желатиновые, от бесцветного до светло-желтого цвета, шарообразной формы, заполнены прозрачной бесцветной или слегка окрашенной маслянистой жидкостью, с запахом ментола.

Фармакологическое действие

Оказывает седативное действие, обладает умеренным рефлекторным сосудорасширяющим действием, обусловленным раздражением чувствительных нервных окончаний. Стимулирует выработку и освобождение энкефалинов, эндорфинов и ряда других пептидов, гистамина, кининов (за счет раздражения рецепторов слизистой оболочки), которые принимают активное участие в регуляции проницаемости сосудов, формировании болевых ощущений. При сублингвальном приеме терапевтический эффект в среднем наступает через 5 мин, при этом до 70% препарата высвобождается в течение 3 мин.

Показания

Функциональные кардиалгии, неврозы, а также как противорвотное средство при морской и воздушной болезни

Режим дозирования

Валидол назначают взрослым под язык. Капсулу следует держать во рту под языком до полного рассасывания. Принимают пo 1 капсуле 2-3 раза в день. Суточная кратность и продолжительность приема определяется в зависимости от эффективности лечения. При недостаточно выраженном эффекте или, когда у отдельных больных в ближайшие 5 мин после приема препарата эффект не наблюдается, необходимо обратиться к лечащему врачу для назначения другой терапии

Противопоказания к применению

Побочные действия

При длительном приеме валидола могут наблюдаться лёгкая тошнота, головокружение, слезотечение. Эти явления обычно проходят самостоятельно.

Взаимодействие

При совместном применении с лекарственными средствами, угнетающими центральную нервную систему усиливает угнетающее действие последних. Одновременное применение Валидола с нитратами уменьшает головную боль, которая возникает при их применении.

Условия хранения

В сухом месте, при температуре 5–20 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Форма выпуска

Капсулы подъязычные 100 мг

По 10 капсул в контурной ячейковой упаковке, по 2 контурные ячейковые упаковки вместе с инструкцией по применению в пачке из картона коробочного.

Производитель

УП «Минскинтеркапс», Республика Беларусь, 220075 г. Минск, а/я 112, ул. Инженерная, 26

Условия отпуска из аптек

Фармакодинамика

Оказывает седативное действие, обладает умеренным рефлекторным сосудорасширяющим действием, обусловленным раздражением чувствительных нервных окончаний. Стимулирует выработку и высвобождение энкефалинов, эндорфинов и ряда других пептидов, кининов (за счет раздражения рецепторов слизистой оболочки), которые принимают активное участие в регуляции проницаемости сосудов, формировании болевых ощущений.

Фармакокинетика

При сублингвальном применении абсорбируется со слизистой оболочки полости рта. После всасывания биотрансформируется в печени и выводится почками в виде глюкуронидов.

Передозировка

Симптомы: головная боль, тошнота, возбуждение, нарушение деятельности сердца, снижение артериального давления, угнетение центральной нервной системы.

Лечение: отменить препарат. Симптоматическая терапия.

Валидол: таблетки 60 мг, капли, капсулы 50 мг и 100 мг

В этой медицинской статье можно ознакомиться с лекарственным препаратом Валидол. Инструкция по применению пояснит, в каких случаях можно принимать капли или таблетки, от чего помогает лекарство, какие существуют показания к применению, противопоказания и побочные эффекты. В аннотации представлены формы выпуска препарата и его состав.

В статье врачи и потребители могут оставлять только реальные отзывы про Валидол, из которых можно узнать помогло ли лекарство в терапии болей в сердце, головных болей и неврозов у взрослых и детей, для чего его назначают еще. В инструкции перечислены аналоги Валидола, цены препарата в аптеках, а также его использование при беременности.

Состав Валидола в таблетках: 60 мг раствора левоментола в ментилизовалерате – активный ингредиент. Дополнительные составляющие: стеарат кальция, сахароза.

Состав Валидола в капсулах: 50 мг или 100 мг раствора левоментола в ментилизовалерате – активный ингредиент. Дополнительные составляющие: фармацевтический желатин, метилпарагидроксибензоат, глицерол, пропилпарагидроксибензоат, очищенная вода.

Капли для приема внутрь – прозрачная, бесцветная или слегка желтовато-зеленоватая маслянистая жидкость с запахом ментола. Упаковывается во флаконы-капельницы из оранжевого стекла по 5 мл.

Фармакологическое действие

Валидол оказывает седативное действие, обладает умеренным рефлекторным сосудорасширяющим действием, обусловленным раздражением чувствительных нервных окончаний.

Стимулирует выработку и освобождение энкефалинов, эндорфинов и ряда других пептидов, гистамина, кининов (за счет раздражения рецепторов слизистой оболочки), которые принимают активное участие в регуляции проницаемости сосудов, формировании болевых ощущений.

При сублингвальном приеме терапевтический эффект в среднем наступает через 5 мин, при этом до 70% препарата высвобождается в течение 3 минут.

Показания к применению

От чего помогает Валидол? Таблетки и капли показаны к применению:

  • возникающие на фоне терапии нитратами;
  • ощущения головных болей,
  • синдром «укачивания» (включая проявления тошноты/рвоты при воздушной и/или морской болезни);
  • состояния истерии;
  • функциональные кардиалгии;
  • различные неврозы.

Инструкция по применению

Валидол таблетки принимают сублингвально, по 1 таблетки 2-3 раза в сутки. Кратность и продолжительность приема определяется в зависимости от эффективности лечения. При отсутствии или недостаточной выраженности терапевтического эффекта в ближайшие 5-10 мин после приема необходимо назначение другой терапии.

Капли принимают по 3-6 кап. за один прием. Валидол капают на сахар, который держат во рту до растворения. По инструкции Валидола его суточная доза должна быть не больше 9-24 капель, а кратность приемов – 3-4/сутки. Доза может быть увеличена, если по медицинским показаниям это необходимо.

Применение Валидола в капсулах проводится по схеме применения таблеток.

Читайте также: как принимать в качестве успокоительного аналог Персен.

Противопоказания

Препарат противопоказан при индивидуальной непереносимости его компонентов, остром инфаркте миокарда и выраженной гипотонии. Осторожно назначают Валидол при беременности и в период кормления грудью. При лечении данным средством требуется постоянный врачебный контроль за состоянием матери и плода.

Почитайте также эту статью: Телзап: таблетки 40 мг, 80 мг, Плюс 80 мг + 12,5 мг

При беременности Валидол могут назначить только по особенным медицинским показаниям. При приеме лекарства в дозировках, указанных в инструкции, не возникает нарушений в концентрации внимания и прочих психических реакциях, поэтому разрешается управление транспортными средствами и другими механизмами во время терапии.

Препарат не назначают детям, поскольку его влияние на данную группу пациентов не изучалось. Так как в составе препарата не присутствует сахар, его можно принимать пациентам с сахарным диабетом, но без дополнения сахаром как вспомогательным веществом (при приеме капель).

Побочные явления

В случае персональной непереносимости могут возникнуть аллергические проявления, включая зуд/сыпь на кожных покровах, отек Квинке и крапивницу.

Применение валидола в больших дозировках и на протяжении длительного периода времени может привести к возникновению слезотечения, головокружения и тошноты. Данные проявления, как правило, исчезают при снижении дозировок или временном прекращении терапии.

При беременности и кормлении грудью

Применение препарата Валидол при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) возможно только в том случае, если ожидаемый положительный эффект терапии для матери превосходит возможный риск для плода или ребенка, в связи с отсутствием достоверных клинических данных, подтверждающих безопасность применения препарата у этой категории пациентов.

Особые указания

В состав таблеток Валидола не входит сахар, поэтому данное лекарственное средство можно использовать для лечения пациентов с сахарным диабетом.

При возникновении болей в сердце не следует сразу хвататься за таблетки Валидола, особенно это касается пациентов из группы риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Боли в области сердца могут быть первым клиническим симптомом инфаркта миокарда, а в этом случае принимать данное лекарственное средство строго противопоказано!

Специалисты и фармацевты рекомендуют обязательно обращаться к врачу и только потом принимать какие-либо лекарственные препараты.

С особенной осторожностью таблетки Валидол следует принимать пациентам с пониженными показателями артериального давления, так как под воздействием таблеток оно может стать еще ниже, что приведет к развитию обморока у пациента.

Читать еще:  Лекарства магнерот отзывы

Лекарственное взаимодействие

Параллельное применение с опиоидными анальгетиками, психотропными ЛС, этанолсодержащими средствами и препаратами для наркоза увеличивает их эффекты.

Сочетаемый прием с нитратами снижает ощущение головной боли, возникающее на фоне их применения.

Совместное применение с антигипертензивными ЛС может потенцировать их эффективность.

Аналоги лекарства Валидол

По оказываемому седативному эффекту назначают аналоги:

  1. Валериана.
  2. Санасон Лек.
  3. Глицин.
  4. Стрессплант.
  5. Симпатил.
  6. Беллоид.
  7. Дормиплант.
  8. Мелиссы лекарственной трава.
  9. Пиона уклоняющегося настойка.
  10. Негрустин.
  11. Дексдор.
  12. Этилбромизовалерианат.
  13. Зверобой.
  14. Персен форте.
  15. Душицы трава.
  16. Персен.
  17. Пассифлоры экстракт.
  18. Белласпон.
  19. Валдисперт.
  20. Деприм форте.
  21. Пиона экстракт.
  22. Доппельгерц Нервотоник.
  23. Деприм.
  24. Лайф 600.
  25. Пустырника экстракт.
  26. Бромкамфора.
  27. Пустырника трава.
  28. Нейробутал.
  29. Валерианы экстракт.
  30. Нервофлукс.
  31. Пустырника настойка.
  32. Валерианы настойка.
  33. Мелисон.
  34. Нобрассит.
  35. Дормиплант-Валериана.
  36. Лайф 900.
  37. Валериана Форте.
  38. Алталекс.

Условия отпуска и цена

Средняя стоимость Валидол (капсулы 50 мг, 40 штук) в Москве составляет 77 рублей. Таблетки отпускаются в аптеках без рецепта врача.

Срок годности препарата составляет 3 года ос дня даты производства, по истечению этого срока таблетки не рекомендуется использовать. Валидол инструкция по применению рекомендует хранить в сухом месте, недоступном для детей при температуре не более 25 градусов, избегая попадания прямых солнечных лучей на блистер.

Инструкция по применению лекарств, аналоги, отзывы

Инструкция от таблеток Listel.Ru

Только самые актуальные официальные инструкции по применению лекарственных средств! Инструкции к лекарствам на нашем сайте публикуются в неизменном виде, в котором они и прилагаются к препаратам.

ВАЛИДОЛ капсулы подъязычные «ЛЮМИ»

ИНСТРУКЦИЯ по медицинскому применению препарата ВАЛИДОЛ

Регистрационный номер: ЛСР-006668/08-150808.
Торговое название: ВАЛИДОЛ
Лекарственная форма: Капсулы подъязычные.
СОСТАВ:
1 капсула содержит левоментола раствор в ментил изовалерате – 50/100 мг. Состав оболочки в пересчете на абсолютно сухое вещество: желатин медицинский – 17/22 мг, глицерол (глицерин) – 5,8 мг, метилпарагидрооксибензоат (нипагин) – 0,14/0,18 мг.
ОПИСАНИЕ:
Капсулы шарообразной формы, от бесцветного до светло-желтого цвета, заполнены прозрачной маслянистой жидкостью с запахом ментола.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ ГРУППА:
Коронародилатирующее средство рефлекторного действия.
КОД АТХ
C01EX

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:

Фармакодинамика. Оказывает седативное действие, обладает умеренным рефлекторным сосудорасширяющим действием, обусловленным раздражением чувствительных нервных окончаний. Стимулирует выработку и освобождение энкефалинов, эндорфинов и ряда других пептидов, кининов (за счет раздражения рецепторов слизистой оболочки), которые принимают активное участие в регуляции проницаемости сосудов, формировании болевых ощущений.
Фармакокинетика. При сублингвальном применении абсорбируется со слизистой оболочки полости рта. При всасывании биотрансформируется в печени и выделяется с мочой в виде глюкуронидов.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:

Функциональные кардиалгии, неврозы, а также как противорвотное средство при морской и воздушной болезни.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ:

Валидол назначают под язык. Капсулу следует держать во рту под языком до полного рассасывания. Принимают по одной капсуле 2-3 раза в день. Суточная кратность и продолжительность приема валидола определяется в зависимости от эффективности лечения. При недостаточно выраженном эффекте или, когда у отдельных больных в ближайшие 5 минут после приема препарата эффект не наблюдается, необходимо обратиться к лечащему врачу для назначения другой терапии.

ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ:

При длительном приеме могут наблюдаться легкая тошнота, слезотечение, головокружение. Эти явления обычно проходят самостоятельно.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ:

Применение с нейротропными препаратами угнетающего типа усиливает действие последних на ЦНС, способствует наступлению сна и его более глубокому течению.
Одновременно применение Валидола с нитратами уменьшает головную боль, которая возникает при их применении.

ПЕРЕДОЗИРОВКА:

При передозировке препарата могут наблюдаться: головная боль, тошнота, возбужденное состояние, нарушение деятельности сердца, снижение артериального давления, угнетение ЦНС. В случае возникновения клинической картины передозировки необходимо отменить препарат и проводить симптоматическую терапию.
ФОРМА ВЫПУСКА:
Капсулы подъязычные 50 мг и 100 мг.
По 20 штук в контурной ячейковой упаковке из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой лакированной.
По 1, 2, 4, 6, 10 контурных ячейковых упаковок вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона или герметично запаянный полиэтиленовый пакет из светонепроницаемой полиэтиленовой пленки, или пакет из материала комбинированного на бумажной и картонной основе с полиэтиленовым покрытием, или материала комбинированного «Буфлен».
По 5, 10, 20, 50, 100, 200, 400, 500, 600 контурных ячейковых упаковок вместе с равным количеством инструкций по применению в герметично запаянный пакет из светонепроницаемой полиэтиленовой пленки. Допускается нанесение полного текста инструкции по применению на пачке, пакете. Полиэтиленовые пакеты помещают в коробку картонную. Групповая упаковка и транспортная тара в соответствии с ГОСТ 17768-90.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:
В сухом, защищенном от света месте при температуре от 5 до 20°С.
Хранить в недоступном для детей месте.
СРОК ГОДНОСТИ:
2 года. Не применять по истечении срока годности.
УСЛОВИЯ ОТПУСКА ИЗ АПТЕК:
Без рецепта.
Производитель:
ООО «ЛЮМИ», РФ, 191023, г. Санкт-Петербург, Апраксин двор, тер. корпус 42, т/ф (812) 327-78-76.
Адрес производства:
620100 г. Екатеринбург, Сибирский тракт, 49, тел. (343) 261-10-38.
Претензии направлять в адрес производителя.

Читать еще:  Псориаз мокнущий лечение

Валидол – инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (таблетки 60 мг под язык и с глюкозой, капсулы 50 мг и 100 мг, капли, раствор) лекарства для лечения болей в сердце и неврозов у взрослых, детей и при беременности

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Валидол. Представлены отзывы посетителей сайта – потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Валидола в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Валидола при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения болей в сердце, головных болей и неврозов у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью.

Валидол – оказывает седативное действие, обладает умеренным рефлекторным сосудорасширяющим действием, обусловленным раздражением чувствительных нервных окончаний. Стимулирует выработку и освобождение энкефалинов, эндорфинов и ряда других пептидов, гистамина, кининов (за счет раздражения рецепторов слизистой оболочки), которые принимают активное участие в регуляции проницаемости сосудов, формировании болевых ощущений. При сублингвальном приеме терапевтический эффект в среднем наступает через 5 минут, при этом до 70% препарата высвобождается в течение 3 минут.

Состав

Ментола рацемического раствор в ментил изовалерате + вспомогательные вещества.

Показания

  • кардиалгия (боль в сердце);
  • стенокардия;
  • синдром “укачивания” (тошнота, рвота при морской и воздушной болезни);
  • истерия;
  • невроз;
  • головная боль на фоне приема нитратов (нитроглицерин и другие).

Формы выпуска

Таблетки под язык 60 мг.

Таблетки с глюкозой.

Капсулы 50 мг и 100 мг.

Инструкция по применению и дозировка

Таблетки – сублингвально, по 1 таблетки 2-3 раза в сутки. Кратность и продолжительность приема определяется в зависимости от эффективности лечения. При отсутствии или недостаточной выраженности терапевтического эффекта в ближайшие 5-10 мин после приема необходимо назначение другой терапии.

По 4-5 капель, предварительно нанесенных на кусочек сахара (держат под языком или во рту до полного рассасывания).

Побочное действие

Противопоказания

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение препарата Валидол при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) возможно только в том случае, если ожидаемый положительный эффект терапии для матери превосходит возможный риск для плода или ребенка, в связи с отсутствием достоверных клинических данных, подтверждающих безопасность применения препарата у этой категории пациентов.

Особые указания

Следует назначать с осторожностью больным сахарным диабетом (для лекарственных форм, содержащих сахар).

Аналоги лекарственного препарата Валидол

Структурных аналогов по действующему веществу лекарство Валидол не имеет.

Аналоги по оказываемому седативному эффекту:

  • Алталекс;
  • Белласпон;
  • Беллоид;
  • Бромкамфора;
  • Валдисперт;
  • Валериана;
  • Валериана Форте;
  • Валерианы настойка;
  • Валерианы экстракт;
  • Глицин;
  • Дексдор;
  • Деприм;
  • Деприм форте;
  • Доппельгерц Нервотоник;
  • Дормиплант;
  • Дормиплант-Валериана;
  • Душицы трава;
  • Зверобой;
  • Лайф 600;
  • Лайф 900;
  • Мелисон;
  • Мелиссы лекарственной трава;
  • Негрустин;
  • Нейробутал;
  • Нервофлукс;
  • Нобрассит;
  • Пассифлоры экстракт;
  • Персен;
  • Персен форте;
  • Пиона уклоняющегося настойка;
  • Пиона экстракт;
  • Пустырника настойка;
  • Пустырника трава;
  • Пустырника экстракт;
  • Санасон Лек;
  • Симпатил;
  • Стрессплант;
  • Этилбромизовалерианат.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector