Amuratov.ru

Железа много в организме

Избыток железа

Избыток железа (гемохроматоз) – это заболевание, связанное с серьезными нарушениями обмена железа в организме человека. Выделяют две основные формы заболевания: врожденный (или первичный) гемохроматоз и приобретенный (или вторичный) гемохроматоз.

Причины

Железо активно задействовано в процессе кроветворения. Без этого микроэлемента не обходится большинство биохимических процессов в клетках нашего организма.

Главной функцией железа является производство гемоглобина – сложного железосодержащего белка, переносящего кислород к тканям и транспортирующего из них углекислый газ. У здорового человека в кишечнике всасывается небольшое количество данного микроэлемента, а его излишки попросту не принимаются.

При гемохроматозе железо всасывается в значительно больших количествах, чем того требует организм человека. Избыток железа скапливается в тканях и внутренних органах. Но если с информацией о том, что дефицит железа в организме опасен для человека, знакомы многие, то тот факт, что гемохроматоз не менее опасен, известен не всем.

Врожденный гемохроматоз является наследственным заболеванием, передающимся по аутосомно-рецессивному типу. Заболевание, к сожалению, не такое уж и редкое, частота его распространенности составляет один случай на полсотни человек. Оно достаточно опасно, недаром данное заболевание называют также пигментным циррозом печени или бронзовым диабетом. Ежегодно в организме больного человека скапливается «лишнее» железо в количестве до одного грамма. Когда избыток железа достигает 20г, заболевание дает о себе знать. Как правило, это происходит после 20-40 лет. Наиболее часто оно проявляется в виде сахарного диабета (излишки железа скапливаются в поджелудочной железе), цирроза печени (избыток железа в печени) или артрита.

Приобретенный гемохроматоз связан с образом жизни и питанием больного человека. Чаще всего заболевание развивается вследствие длительного самолечения пациента, сопровождающегося неконтролируемым применением железосодержащих препаратов. Также избыток железа может быть связан с многократными переливаниями крови и чрезмерным употреблением пищи богатой железом.

Спровоцировать вторичный гемохроматоз могут хронические заболевания печени и гемолитическая анемия. Рискуют столкнуться с избытком железа и люди, страдающие хроническим алкоголизмом.

Симптомы избытка железа

Основным симптомом заболевания является специфическая гиперпигментация кожи. Кожа приобретает желто-коричневый оттенок схожий с тем, который отмечается у больных желтухой.

Кроме того к симптомам избытка железа относятся:

  • скопление железа в тканях и органах, в том числе и сидероз;
  • слабость и повышенная утомляемость;
  • головные боли и головокружения;
  • потеря массы тела и снижение аппетита;
  • боли в желудке, тошнота, рвота, диарея или запор, повреждения слизистой оболочки кишечника;
  • печеночная недостаточность;
  • снижение сексуального влечения;
  • нарушения со стороны иммунной системы.

К клиническим симптомам избытка железа относятся диабет, цирроз печени, артрит, хроническая сердечная недостаточность, нарушение функции яичек. Избыток железа в организме повышает вероятность возникновения инфекционных заболеваний и опухолевых патологий.

Лечение

Как правило, чтобы избавить организм от гемохроматоза к больному применяют целый комплекс мер. Он включает в себя отказ от приема железосодержащих препаратов, биологически активных добавок с железом, мультивитаминов. При этом пациенту выписывают лекарства, способствующие выведению железа из организма. Назначают также специальную диету, предусматривающую ограничение употребления богатых железом продуктов – красного мяса и рыбы, мясных субпродуктов, яблок, гречки, орехов, яиц, шоколада и т.д. Под строгим запретом находится алкоголь, так как он не только негативным образом отражается на работе печени, но способствует всасыванию железа в кишечнике. То есть сводит к минимуму эффективность проводимого лечения.

Наибольшего эффекта в лечении избытка железа в организме помогает достигать донорство. В начале лечения кровопускание проводят каждую неделю, при этом у больного могут забирать до 500 мл крови. Со временем интервалы увеличиваются, процедуру повторяют раз в три месяца. Лечение таким способом осуществляют до тех пор, пока организм не избавиться от избытка железа.

Если диагноз поставлен вовремя (до того, как больной столкнется с циррозом печени или угрожающей жизни аритмогенной кардиопатией) и лечение начато без промедления, то прогноз является благоприятным. У пациента есть все шансы на долгую жизнь.

Читать еще:  Фракция асд для животных

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Последствия переизбытка железа в организме

Железо выполняет важные функции в организме человека, однако его переизбыток также, как и недостаток, сказывается на самочувствии человека и может приводить к серьёзным последствиям. Каждый 7 человек на планете страдает от избыточного содержания железа. Патология часто выявляется на поздних стадиях, когда уже имеются необратимые изменения во внутренних органах.

Что представляет собой заболевание

В норме в организме человека содержится от 2,5 до 4,5 г железа. Ежедневно этот запас должен пополняться. Необходимо употреблять в сутки от 10 до 30 мг этого микроэлемента. При беременности, кормлении грудью, после операций, травм, при некоторых заболеваниях потребность в нём возрастает.

Определить повышение содержания железа можно, проведя биохимический анализ крови, по следующим показателям: сывороточное железо, ферритин, трансферрин.

Переизбыток железа бывает первичным и вторичным. Первичный является генетически детерминированным, т.е. передаётся по наследству (его ещё принято называть гемохроматозом). В этом случае наблюдается повышенное всасывание железа в кишечнике по причине генетических поломок.

Причинами вторичного или приобретённого переизбытка железа являются:

  1. Бесконтрольный и необоснованный приём биологических добавок, поливитаминных препаратов, содержащих в составе железо.
  2. Многократные переливания крови.
  3. Злоупотребление спиртными напитками, табаком.
  4. Болезни печени.
  5. Заместительная терапия гормональными препаратами.
  6. Избыточное содержание железа в воде в зоне проживания.
  7. Метаболические нарушения.

О переизбытке железа свидетельствуют следующие симптомы:

  1. Пожелтение слизистых – склер, языка, нёба.
  2. Необъяснимая слабость, усталость, сонливость.
  3. Снижение сексуальной активности.
  4. Выраженное снижение веса.
  5. Мышечные боли, болезненность в области суставов.
  6. Гиперпигментация кожи в области подмышечных впадин, ладоней, старых рубцов.
  7. Бронзовый оттенок кожи.
  8. Повышение уровня сахара в крови.
  9. Нарушения сердечного ритма.

При гемохроматозе накопление железа часто происходит постепенно и до 40 лет клинические проявления практически отсутствуют. Значительным нарушением считается запас железа 20 г и более.

Заболеванию в большей степени подвержены мужчины. У женщин патология прогрессирует в более позднем возрасте – после 50 лет с наступлением климакса. До этого момента болезнь у женщин обычно протекает скрыто – это обуславливается циклическими физиологическими кровопотерями, беременностями, родами.

Последствия

Переизбыток железа приводит к его отложению в различных органах (печени, поджелудочной железе, сердечной мышце, эндокринных железах, коже) и вызывает нарушение их нормального функционирования. Патология способствует укорочению жизни человека. Главными причинами ранней смерти, вызванной избытком железа, являются:

  • Цирроз печени.
  • Печёночная недостаточность.
  • Гепатоцеллюлярный рак.
  • Аритмии, не поддающиеся лечению.
  • Дилатационная кардиомиопатия.
  • Сахарный диабет 2 типа.
  • Рак толстой кишки.
  • Септицепия (помимо общей интоксикации организма происходит образование метастатических абсцессов в различных тканях и органах).

Переизбыток железа вызывает оксидантный стресс. Железо ускоряет перекисное окисление липидов, вызывая повышенное образование коллагена и соединительной ткани в местах его отложения. Клетки ДНК повреждаются и запускается механизм образования и развития злокачественных опухолей. Продукты, образующиеся в результате окислительных реакций, в несколько раз повышают вероятность возникновения гепатоцеллюлярного рака.

Для пожилых людей избыток железо опасен тем, что он провоцирует более раннее начало различных нейродегенеративных патологий – болезни Паркинсона, Альцгеймера, также повышает риск развития сердечно-сосудистой патологии и смерти.

Даже незначительная перегрузка железом может послужить причиной усугубления течения ранее имеющихся заболеваний в организме, усилить действие прочих факторов риска и стать источником различных патологических процессов.

Таким образом, переизбыток железа опаснее его недостатка, поэтому состояние требует незамедлительного лечения. Терапия основана на выведении избытка железа путём выполнения кровопусканий. Процедура делается под контролем анализов крови. Методика хоть и является средневековой, она даёт хорошие результаты – улучшается состояние пациента, нормализуется работа печени и других органов. Также можно прибегнуть к донорству.

Отказ от вредных привычек (алкоголя, табака) также способствует улучшению состояния.

Вывод

Переизбыток железа – состояние, представляющее серьёзную угрозу для организма. Без своевременного выявления и коррекции оно может приводить к тяжёлым последствиям и даже смерти. При наличии симптоматики, а также случаев этой патологии у близких родственников рекомендуется обратиться к специалисту и пройти необходимое обследование. Справиться с болезнью помогают кровопускания (флеботомия или венесекция), приём препаратов, связывающих и способствующие выведению железа, коррекция питания, отказ от алкоголя. Следование рекомендациям помогает значительно снизить риск возникновения осложнений.

Читать еще:  Имунофан отзывы спрей

Гемохроматоз: чем опасен переизбыток железа в организме

Между тем носителем «дефектного» гена, нарушающего обмен железа в организме, что в конечном счете и приводит к гемохроматозу (избыточному содержанию этого микроэлемента), является чуть ли не каждый седьмой житель Земли.

К счастью, срабатывает «нехороший» ген не так уж часто. Но, если уж «сработает», мало не покажется.

Слово – одному из ведущих специалистов в этой области, врачу-гастроэнте­рологу, кандидату медицинских наук Светлане Поляковой.

Скрытая угроза

Гемохроматоз – болезнь коварная. До поры до времени болезнь почти ничем себя не выдает. Горькая истина открывается, как правило, слишком поздно – годам к 40, когда признаки гемохроматоза налицо (от тяжелого цирроза печени до диабета и жизнеугрожающих аритмогенных кардиопатий), а сделать что-либо для спасения больного уже практически невозможно. Разве что донорскую печень или сердце пересадить.

К таким последствиям приводит врожденное нарушение обмена железа, в результате чего в тонкой кишке этого микроэлемента всасывается гораздо больше, чем требуется организму. Итог печален: откладываясь в печени, поджелудочной железе, сердечной мышце, избыток железа вызывает перекисное окисление липидов, в ответ на которое в пострадавшем органе начинает активно вырабатываться соединительная ткань, нарушающая его строение, а значит – и нормальную работу.

Врачам остается лишь развести руками: узнай их предшественники о наличии гемохроматоза у такого пациента раньше, когда он был в детском или молодом возрасте, и подобных проблем можно было бы избежать.

Горькое наследство

Тем более что задача эта вполне реальная. Достаточно изучить наследственность пациента: в подавляющем большинстве случаев гемохроматоз – болезнь наследственная. В семейном анамнезе таких больных обязательно будут присутствовать случаи преждевременной кончины родственников в расцвете лет от цирроза печени, внезапной остановки сердца, сахарного диабета и прочих болезней, вызванных хронической интоксикацией железом.

Другой признак, указывающий на наличие гемохроматоза, – гиперпигментация в тех местах, которые темнеть и загорать не должны априори: в подмышечных впадинах, на ладонях, на месте старых кожных рубцов (от ожогов или травм).

Визуальные наблюдения, как правило, подтверждаются биохимическими анализами крови на содержание специфических белков, участвующих в обмене железа в организме, – трансферрина и ферритина. Если их показатели существенно отличаются от нормы, значит, гемохроматоз у пациента есть.

Доноры поневоле

Кстати
Долгое время гемохроматоз считался преимущественно мужским заболеванием. У женщин было естественное преимущество: циклические кровопотери. Правда, с течением времени картина меняется: к 50 годам, после наступления менопаузы, женщины с доклиническими (скрытыми) проявлениями гемохроматоза быстро «догоняют» мужчин, и к 80 годам соотношение страдающих этим заболеванием представителей сильного и слабого пола состав­ляет 1:1.

После подтверждения диагноза такому человеку прямой путь в ближайший донорский пункт – сдавать кровь. Сперва два раза в неделю, потом – 2–3 раза в год. В зависимости от уровня ферритина.

Как ни удивительно, основной способ лечения таких больных почти средневековый – кровопускание, при котором из организма выводятся излишки железа.

Помимо лечебных кровопусканий специалисты назначают таким пациентам и прием снижающих абсорбцию железа антацидов, а также диету с ограниченным употреблением красного мяса, субпродуктов животного происхождения, сахара, приправ, содержащих уксус и лимонную кислоту.

Если же без мяса и сладостей обойтись нет мочи, выход один – запивать «неправильные» продукты черным или зеленым чаем: содержащийся в них танин снижает всасывание железа. «Железным» людям полезно также есть рыбу, крупяные блюда, овощи. Из витаминных препаратов для профилактики гемохроматоза обычно назначают антиоксиданты – витамины А и Е.

Читать еще:  Ибуфен суспензия для детей инструкция по применению

В любом случае паниковать не стоит. При своевременно начатом лечении гемохроматоза прогноз очень оптимистичен. Главное – следить за питанием. И вовремя сдавать «железную» кровь.

Избыток железа в организме — особенности заболевания

Избыток железа для любого человека представляет опасность. Такое состояние существенно увеличивает риск развития опухолей и подверженность инфекционным заболеваниям. Чтобы справиться с проблемой, нужно Десферал купить.

Виды и причины гемохроматоза:

Первичный гемохроматоз заложен в человеке с рождения, поскольку он передается по наследству. У таких больных в организме каждый год откладывается около 1 г железа. Как только накопится 20 г, возникают различные недомогания. Чаще всего это случается в возрасте от 20 до 40 лет. По достижении 50-летнего возраста появляются внешние симптомы, поскольку внутренние органы уже поражены. Без лекарств больной жить теперь не в состоянии. Если болезнь поразила поджелудочную железу, возникают симптомы диабета, когда железо откладывается в печени, развивается цирроз. Нередко у таких больных обнаруживают артрит.

Вторичная патология формируется под воздействием неблагоприятных внешних факторов. Когда человек употребляет много продуктов, богатых железом, переносит неоднократное переливание крови за короткий промежуток времени, риск появления гемохроматоза существенно возрастает. Иногда причиной болезни является самолечение. Больной почему-то решает, что у него имеется дефицит железа, и начинает бесконтрольно принимать препараты, содержащие данный элемент. Алкоголики также находятся в группе риска, у них часто обнаруживают гемохроматоз. Для борьбы с заболеванием нужно Десферал купить в Москве.

Пагубное влияние на здоровье:

При избытке данного элемента кровь сильно сгущается, сосуды становятся твердыми, появляется почечнокаменная или желчнокаменная болезнь. Ее признаки редко возникают у женщин, находящихся в репродуктивном возрасте, поскольку они по физиологическим причинам теряют некоторое количество крови ежемесячно, но с наступлением менопаузы железо начинает активно накапливаться в организме. Количество данного элемента повышается при приеме оральных контрацептивов и гормональных препаратов.

Симптомы:

Больные жалуются на то, что у них отекают суставы, появляется боль в правом подреберье, тошнота, слабость. Склеры, кожа, слизистые оболочки окрашиваются в коричневый цвет. Либидо резко снижается, больные худеют, у них падает давление. Велика вероятность развития депрессии.

Чтобы подтвердить диагноз, используют тест с введением медикамента Десферал цена которого не слишком высокая. Если после введения данного лекарственного средства в моче обнаруживается большое количество железа, значит, у больного действительно имеется гемохроматоз. Данный медикамент успешно применяют и для лечения болезни.

Лечение:

Специальные препараты снижают количество железа в организме, что сразу же благотворно сказывается на состоянии больного. Ему назначают диету. Из меню исключают печень, красное мясо. Пациенту рекомендуют есть как можно больше молочных продуктов, поскольку кальций, содержащийся в них, препятствует усвоению железа.

Цитаферез оказывает отличное действие. У пациента берут кровь, очищают ее, после чего плазму возвращают обратно. Достаточно 10 процедур, чтобы добиться желаемого эффекта. Больной при этом должен пить побольше чистой воды.

Профилактические меры:

Чтобы не допустить повторения гемохроматоза, необходимо включать в рацион питания минимальное количество продуктов, богатых железом. К ним относят морепродукты, зелень, яблоки, яйца, красную рыбу и мясо. Кроме того, важно сократить потребление витамина С. Если болезнь привела к повреждению печени, необходимо отказаться от спиртосодержащих напитков. Полезно пить чай, поскольку танин, содержащийся в нем, тормозит всасывание железа в кишечнике.

Вероятные осложнения:

Если лечение отсутствует, могут появиться следующие осложнения:

  1. Печеночная недостаточность, которая часто приводит к летальному исходу.
  2. Рак печени.
  3. Диабетическая кома.
  4. Инфаркт.

Осложнения, связанные с бактериальными инфекциями, атакующими организм вследствие снижения иммунитета.

Чтобы не допустить возникновения серьезных заболеваний, важно при первых же признаках гемохроматоза обратиться к врачу и обязательно пройти полный курс лечения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector