Amuratov.ru

Таблетки от повышенного давления почечного

Как распознать почечную гипертонию?

Как распознать почечную (нефрогенную) гипертензию, читателям «ВВ» рассказывает кандидат медицинских наук, известный владимирский врач-кардиолог Павел Новосельский.

– Павел Альбертович, почему сбой в работе почек влияет на артериальное давление?

– Высокое давление редко возникает без причины. В большинстве случаев артериальная гипертензия выступает следствием прогрессирующего поражения какого-либо органа, в том числе и почек. Необходимо определить этот орган и разобраться, почему он перестал правильно работать, и принять меры.

Все сложнее, когда причинно-следственные связи не очевидны. Болезни почек – классический пример того, как давление может нарушать работу почек, а те, в свою очередь, – повышать давление.

Как только АД падает, головной мозг посылает сигнал к сужению просвета сосудов, в том числе сосудов почек. Те в ответ выбрасывают в кровь ренин – специфическое вещество, которое затем превращается в ангиотензин. Ангиотензин, сужая сосуды, стимулирует секрецию альдостерона – гормона надпочечников, задерживающего в организме натрий и воду. Именно каскад «ренин-ангиотензин-альдостерон» запускает стойкий подъем АД.

Воспалительный процесс в почках – тоже сигнал головному мозгу. Он предупреждает о том, что почки перестают справляться. Защитной реакцией организма также будет сужение сосудов почек и сниженное поступление питательных веществ к ним. Если инфекция надолго поселяется в мочевыводящей системе, головной мозг раз за разом повторяет однотипные действия, что приводит к устойчивому сосудистому спазму. Возникшее повышение АД ухудшает функцию почек. В итоге гипертензия является и причиной, и следствием болезней почек. В таких случаях определить, что первично, бывает сложно.

– По цифрам АД можно понять, что причиной гипертонии стали проблемы с почками?

– В случае почечной гипертонии в первую очередь повышается нижнее (диастолическое) давление (90/100 мм рт. ст. и выше). Верхнее (систолическое) при этом либо возрастает (170 мм рт. ст. и выше), либо не изменяется вовсе. Разница между их значениями порой составляет всего 20-30 мм рт. ст.

– На что еще стоит обратить внимание, если есть подозрения на почечную гипертензию?

– Единожды поднявшись, высокое давление держится постоянно: днем и ночью, при нагрузках и в спокойном состоянии. Даже яркими эмоциями их не сдвинуть.

На мысль о больных почках должны также навести боль или ощущение зябкости в области поясницы; болезненное или учащенное мочеиспускание и жажда (особенно ночью); кратковременное повышение температуры тела; плохие анализы мочи (белок, лейкоциты, эритроциты, бактерии в моче).

Читать еще:  Урсосан таблетки от чего они

– К какому специалисту обращаться?

– В первую очередь надо определиться, что привело к повышению давления. В течение недели проводим ежедневный двукратный (утром и вечером) замер давления, аккуратно вносим данные в дневник самоконтроля. Прислушиваемся к ощущениям, записываем жалобы. С дневником самоконтроля обращаемся к терапевту.

Уточнить диагноз по почкам помогут УЗИ почек (для выявления врожденных и приобретенных аномалий почек, опущения почек) и анализ мочи: общий анализ (берется обычная моча в течение дня), анализ по Нечипоренко (средняя порция утренней мочи), анализ на микроальбуминурию (обнаруживает белок на ранней стадии поражения почек).

Такое обследование лучше проводить ежегодно, чтобы держать артериальную гипертензию под контролем и не пропустить поражение почек, даже если его не обнаружили первично.

– Кто в группе риска?

– Основные жертвы почечной гипертензии – мужчины в возрасте до 40 лет с избыточным весом, а также женщины с артериальной гипертензией при беременности и во время родов.

– Чем опасна почечная гипертония?

– Длительное повышение диастолического давления быстро приводит к почечной недостаточности (как результат – уменьшение почек в размерах, их сморщивание), а та в свою очередь, создавая задержку жидкости в организме, запускает сердечную недостаточность.

Кроме того, не поддающееся лечению высокое АД чревато кровоизлияниями в сетчатку глаза – вплоть до ее отслоения.

Также стоит отметить, что в суженных сосудах кровь становится более вязкой, на стенках артерий, потерявших былую эластичность, быстрее оседают бляшки, закупоривают просвет. Это повышает в разы вероятность развития инфаркта/инсульта в молодом возрасте.

– Что спасать: сосуды или почки?

– И сосуды, и почки. В случае если вина почек в повышении АД доказана, их нужно лечить, одновременно принимая лекарства от давления. Часто бывает: воспалительный процесс в мочевыводящей системе остановили (в начальной стадии болезни), и давление значительно снижается, даже приходит в норму.

Если изменения в почках хронические, препараты принимают постоянно – даже при нормализации давления. Их прием направлен на то, чтобы сберечь сосуды от чрезмерной нагрузки и вернуть им былую эластичность.

Снижение веса в такой ситуации архиважно, это снижает нагрузку на почки и сосуды. И обязательно ограничьте потребление соли как причину задержки жидкости в организме и повышения тонуса сосудистой стенки, а с ними и повышения АД.

Думаю, не лишним будет напомнить: таблетки назначает врач. Именно он подбирает группы препаратов, которые учитывают работу почек и связанные с ними механизмы повышения АД.

Читать еще:  Моноприл инструкция по применению таблетки

Таблетки от повышенного почечного давления: выбор для лечения

Содержание статьи

Повышенное почечное давление в значительной части случаев является осложнением артериальной гипертонии и характеризуется очень ярким симптомом – резким скачком показателей диастолического давления выше 250 мм рт. ст. У людей, страдающих повышенным АД, почечная гипертензия обнаруживается среди пяти процентов больных. Причина появления таких цифр на манометре – тяжелые заболевания почек, например гломерулонефрит или пиелонефрит, патологии кровеносных сосудов, снабжающих почки. Определенную роль в возникновении патологии играют избыточный вес и сахарный диабет.

Почечная гипертония может быть диффузной, при которой заболевание провоцируется патологиями тканей почек, а второй тип гипертонии – реноваскулярная – возникает из-за проблем с сосудами.

При отсутствии лечения заболевание вызывает серьезные осложнения – у больных нарушается мозговое кровообращение, стабильно увеличиваются показатели диастолического давления, на фоне которого возможны кровоизлияние в глаз, патологии сосудов. Если возникает резкая почечная недостаточность, человеку грозит летальный исход.

Средства для устранения патологии

Средства от почечного давления в первую очередь направлены на снижение выработки ренина, а также на устранение заболевания, которое вызвало основную патологию. Сбить высокие показатели почечного давления при наличии патологии почек можно ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента. Для этого врачи предпочитают лечение заболевания такими медикаментами, как Каптоприл, Эналаприл и Фозиноприл.

Лечение Каптоприлом показано при артериальной гипертензии и реноваскулярной патологии. Также назначают средство и при хронической сердечной недостаточности. Принимают Каптоприл за один час до еды, причем дозировка каждому человеку рекомендуется индивидуально в зависимости от течения заболевания. Обычно таблетки рекомендуют принимать не менее двух раз в сутки, чтобы пациенты нормализовали показатели работы сердца. Если позитивной тенденции не наблюдается, врач может увеличить частоту приема медикамента.

Обычно терапия Каптоприлом не вызывает негативного эффекта, но некоторые пациенты могут почувствовать резкую гипотензию, головокружение, нарушения зрения, бронхоспазм. Изредка возможны аллергические реакции на компоненты медикамента.

Препарат нужно принимать один раз в день.

Таблетки Эналаприла применяют при различных степенях сердечной недостаточности, а также при реноваскулярном типе патологии. Таблетки от повышенного почечного давления можно принимать независимо от времени приема пищи. У больных с гипертензией Эналаприл назначают поэтапно, от меньшей дозы к большей. Обычно врачи прописывают дозу по 2,5 мг один раз в день, но после хорошей переносимости Эналаприла дозу увеличивают. Чтобы пациенты не начали страдать от потери жидкости и важных микроэлементов, врачи отменяют диуретические препараты, если таковые ранее назначались.

Читать еще:  Дексаметазон инструкция по применению цена отзывы таблетки

Фозиноприл

Таблетки Фозиноприл принято считать наиболее эффективным и безопасным лекарством от повышенного почечного давления. Лечение именно этим препаратом практикуют врачи в последнее время, поскольку он дает хороший эффект. Огромный плюс медикамента в том, что он безопасен и вызывает минимум побочных явлений. Лекарство Фозиноприл является наиболее современным способом вылечить гипертензию. Оно имеет ряд важных свойств для пациента-гипертоника, а именно:

  1. Понижает повышенное АД.
  2. Способствует сохранению калия в организме человека.
  3. Расширяет просвет артерий, чтобы сосуды лучше обеспечивали продвижение крови по ним.
  4. Оказывает мочегонное действие.

Основное действие Фозиноприла состоит в уменьшении продуцирования ангиотензина-2, который образуется в организме человека из ангиотензина-1. Вслед за этими изменениями периферическое сопротивление сосудов снижается, а значит стабилизируются и показатели работы сердца. Кроме этого, таблетки оказывают и опосредованное влияние на показатели крови, поскольку они подавляют выработку альдостерона и ингибирование в тканях ангиотензинпревращающего фермента.

Препарат начинает действовать через час после приема.

Лекарство Фозиноприл очень мягко действует на организм, поэтому лечение этими таблетками получило множество позитивных отзывов от людей, страдающих гипертензией. Оно не наносит вреда почкам, не наблюдается негативных изменений со стороны головного мозга, кожного покрова, отсутствуют аллергические реакции на компоненты препарата. Даже пролонгированное лечение Фозиноприлом не оказывает негативного воздействия на метаболизм пациента.

Улучшение от приема таблеток наступает уже через час после приема. Обычно препарат достигает наивысшего пика своего действия в течение трех-шести часов со времени приема, однако его достаточная концентрация содержится в крови человека еще в течение суток. Начальная доза, рекомендуемая врачами, 10 мг препарата один раз в день.

Стойкий эффект от приема лекарства наблюдается через три недели, поэтому врачи предпочитают начинать курс лечения таблетками именно с трех недель, при необходимости лечить пациента дольше продляют курс. При приеме Фозиноприла отменяют диуретические препараты, чтобы не спровоцировать резкого понижения повышенного изначально давления.

Препараты для снижения давления в большинстве своем направлены на блокирование или существенное снижение выработки ренина.

Наиболее эффективно действующие средства Каптоприл и Эналаприл подходят практически всем людям, однако имеют ряд противопоказаний. Самое эффективное средство на сегодняшний день – Фозиноприл – лишено многих недостатков своих предшественников и с успехом применяется для лечения больных с почечной гипертензией (почечное давление).

С вышеуказанной информацией должен ознакомиться каждый больной с почечной гипертензией и повышенными показателями АД.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector